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Boulangerie
3 matinées en boulangerie chez Sain
Bientôt de nouvelles dates
Boulangerie
3 matinées en boulangerie chez Sain
7h
Au programme
Découvrez l'univers de la boulangerie et des saveurs d’antan en rentrant dans les coulisses de Sain le temps de 3 matinées, en compagnie de son créateur et chef boulanger Anthony Courteille.
Sain est une boulangerie attachée aux origines du pain, travaillant avec du blé ancien, des farines non conventionnelles et surtout dans une philosophie de partage et de transparence. En rentrant dans cette boulangerie, vous retrouverez les vertus du pain d'autrefois mais surtout le retour au pétrissage manuel, apportant tout son goût et sa typicité au pain signature.
Sain est une boulangerie attachée aux origines du pain, travaillant avec du blé ancien, des farines non conventionnelles et surtout dans une philosophie de partage et de transparence. En rentrant dans cette boulangerie, vous retrouverez les vertus du pain d'autrefois mais surtout le retour au pétrissage manuel, apportant tout son goût et sa typicité au pain signature.
En détail
Votre immersion se déroulera sur trois jours, du mardi au jeudi, au cœur de la boulangerie. Au programme de vos 3 matinées :
A l'issue de chaque demi-journée, profitez d'un bon petit-déjeuner.
Ce stage s'adresse aux personnes souhaitant découvrir la boulangerie ou aux personnes dans une démarche de reconversion professionnelle.
Définition du concept de la boulangerie Sain
Pratique du pétrissage manuel et mécanique, façonnage et cuisson des pains : pains, pains spéciaux, pains signatures
Echanges sur les différents types de farines, de levains, de pétrissages et leurs caractéristiques et sur les différents concepts de boulangerie
Confection des viennoiseries, brioches, biscuits, chausson aux pommes
Explications des différentes variétés de pâtes en boulangerie : feuilletées, levées et variantes
Appréhender le "toucher de pâte"
Sensibilisation aux normes d'hygiène et aux référentiels de qualité en boulangerie
A l'issue de chaque demi-journée, profitez d'un bon petit-déjeuner.
Ce stage s'adresse aux personnes souhaitant découvrir la boulangerie ou aux personnes dans une démarche de reconversion professionnelle.
L'équipe
A la fois au four et au moulin, Anthony Courteille est un éternel proactif. Quand il n'est pas à la boulangerie, c'est son équipe qui prend le relais, avec le même sens du partage auprès de leurs clients.

Anthony Courteille
Anthony Courteille est un artisan du goût, curieux de tout. A l'âge de quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier de boulanger en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Diplôme en poche, il part en Angleterre et s'exerce en tant que tourier. De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté, en cuisine et se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Il dirigera ensuite l’Atelier Guy Martin pendant plus de 4 ans.
Son premier restaurant, Matière à… , est une première étape dans son projet professionnel, son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus. Avec Sain, il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine.
En savoir +
La cerise sur le gâteau
- Se former à l'utilisation des levains anciens
- Pouvoir goûter les produits de la boulangerie
- Se familiariser aux différents postes de l'enseigne
Rédigez votre propre commentaire
Lieux
15 rue Marie et Louise
Itinéraire
A deux pas du Canal Saint Martin, Sain est une boulangerie de quartier où le levain d'antan tient une place de maître. Avec ses grandes baies vitrées, la transparence sur les produits est de mise, mettant en avant la spécialité de la boulangerie : Le Saint-Martin
Info pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
INFORMATIONS COVID-19
Nous avons mis en place toutes les mesures de sécurité pour vous recevoir dans les meilleures conditions :
- Masques obligatoires pour tous
- Répartition des denrées pour un travail individuel
- Limitation à 9 participants maximum espacé d'1 mètre
- Désinfection du matériel et des cuisines avant et après un cours
- Dans la mesure du possible, il est préférable de favoriser la dégustation à emporter. Néanmoins, quand l'espace le permet, la dégustation sur place est envisageable. (n'hésitez pas à venir avec vos propres contenants 3x1 litre pour le "à emporter")
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- Masques obligatoires pour tous
- Répartition des denrées pour un travail individuel
- Limitation à 9 participants maximum espacé d'1 mètre
- Désinfection du matériel et des cuisines avant et après un cours
- Dans la mesure du possible, il est préférable de favoriser la dégustation à emporter. Néanmoins, quand l'espace le permet, la dégustation sur place est envisageable. (n'hésitez pas à venir avec vos propres contenants 3x1 litre pour le "à emporter")
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