Découvrez l'univers de la boulangerie et des saveurs d’antan en rentrant dans les coulisses de Sain, en compagnie de son créateur et Chef boulanger Anthony Courteille.
Attaché aux origines du pain, travaillant avec du blé ancien et des farines non conventionnelles, la boulangerie continue à pratiquer le pétrissage manuel.
Votre immersion se déroulera sur trois jours, du mardi au jeudi de 5h00 à 12h00 au cœur de la boulangerie.
Au programme de vos 3 matinées : Le Mardi et Mercredi de 5h00 à 12h00 : stage en boulangerie et viennoiseries
Le Jeudi de 5h00 à 12h00 : stage en boulangerie
Lors de cette immersion, vous pourrez découvrir :
- La définition du concept de la boulangerie Sain
- Des explications des différentes variétés de pâtes en boulangerie : feuilletées, levées et variantes
- Appréhender le "toucher de pâte"
- La sensibilisation aux normes d'hygiène et aux référentiels de qualité en boulangerie
- La pratique du pétrissage manuel et mécanique, façonnage et cuisson des pains : pains, pains spéciaux, pains signatures
- Des échanges sur les différents types de farines, de levains, de pétrissages et leurs caractéristiques et sur les différents concepts de boulangerie
- La confection des viennoiseries, brioches, biscuits, chausson aux pommes
À l'issue de chaque demi-journée, profitez d'un bon petit-déjeuner.
Ce stage s'adresse aux personnes souhaitant découvrir la boulangerie ou aux personnes étant dans une démarche de reconversion professionnelle.
En détail
Rejoignez le Chef boulanger Anthony Courteille au cœur de son fournil pour 3 matinées pour découvrir le métier de boulanger pétrissant à la main.
À la fois au four et au moulin, Anthony Courteille est un éternel proactif. Quand il n'est pas à la boulangerie, c'est son équipe qui prend le relais, avec le même sens du partage auprès de leurs clients.
Anthony Courteille
Anthony Courteille est un artisan du goût, curieux de tout. A l'âge de quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier de boulanger en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Diplôme en poche, il part en Angleterre et s'exerce en tant que tourier. De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté, en cuisine et se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Il dirigera ensuite l’Atelier Guy Martin pendant plus de 4 ans.
Son premier restaurant, Matière à… , est une première étape dans son projet professionnel, son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus. Avec Sain, il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine.
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Avis (2)
100%
Christian
Un plaisir !
Je suis très content de cette expérience d’immersion chez Sain.
Cela m’a permis d’avoir un bon aperçu sur la façon de faire du pain au levain et les viennoiseries, au sein d’une boulangerie qui place la barre très haut sur le plan gustatif. L’équipe d’Anthony Courteille est vraiment très sympa, c’est un plaisir de travailler avec eux.
100%
Cécile
Une excellente immersion
C’était une excellente immersion, j’ai été accueillie par Ali, le chef boulanger et son équipe avec qui j’ai pu travailler en divisant et façonnant divers pains, utiliser le four, et avec qui j’ai discuté des aspects techniques et pratiques du métier. J’ai également travaillé avec le tourier Jean, pour préparer des viennoiseries et le 3ème jour j’étais avec l’équipe de Luis, le chef pâtissier, pour faire avec le travail en pâtisserie du jour (préparer les pâtisseries individuelles, faire des pâtes,…).
Tout le monde est très gentil et prêt à partager son savoir-faire.
Mais vraiment, très heureuse de l’avoir faite et cela m’a conforté dans mon choix de reconversion professionnelle.
Nouvel écrin de la boulangerie Sain et après 4 années à servir des produits sains et savoureux dans la charmante boutique du 13 rue Alibert à Paris, l'histoire continue de s'écrire !
Infos pratiques
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