Nos ateliers ont rouverts ! Retrouvez le programme des cours par ici
En ce moment, profitez de notre terrasse éphémère dans notre atelier de Beaubourg.
Cooking Academy Veggie : Formation à la cuisine green et healthy
Cuisine végétarienne
Cooking Academy Veggie : Formation à la cuisine green et healthy
À partir de 950,00 €
Cuisine végétarienne

Cooking Academy Veggie : Formation à la cuisine green et healthy

Maximum 110 caractères

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

Notre cheffe formatrice vous propose une formation à la cuisine végétarienne pour acquérir les bases d’une alimentation sans viande ni poisson qui reste diversifiée, goûteuse et équilibrée.

TOUTES LES RECETTES SERONT CONCUES AVEC DES PRODUITS DE SAISON ET UNE REFLEXION ECOLOGIQUE QUI SERA EXPLIQUEE ET DETAILLEE LORS DES DIFFERENTS COURS.

MODULE 1 : COURS THEORIQUE AUTOUR DE LA NUTRITION VEGETARIENNE ET VEGETALE 3H


Cours théorique destiné à se sensibiliser sur les bienfaits du régime végétarien en analysant les apports énergétiques de chaque famille de produits utilisés dans cette cuisine : apprendre à connaître, choisir et équilibrer ces sources de nutriments.
  •  Les ingrédients de base de la cuisine végétale (céréales, légumineuses, farines, épices, oléagineux, graines, levure nutritionnelle, psyllium)
  •  L’importance des produits locaux et de saison
  •  Différenciation des différents régimes alimentaires
  •  Les protéines végétales
  •  Les sources de vitamines et minéraux
  •  Les fibres et le microbiote
  •  Les apports énergétiques
  •  Les combinaisons optimales pour stimuler l’absorption

MODULE 2 : CEREALES, LEGUMES ET LEGUMINEUSES 3H

  • Définition des sources de produits, de leurs formes et usages (graines, farines, semoule, flocons, laits...)
  • Initiation aux taillages et préparation à base de légumes : julienne, brunoise, mirepoix... Les bouillons de légumes (consommé clair de légumes).
  • Utilisation et conservation des aromates et des épices.
  • Découverte des cuissons saines (vapeur, étouffée, à l'eau...).
Mises en application : Dahl de légumes, l’assiette parfaite « top vitalité », falafels rôtis

MODULE 3 : OLEAGINEAUX, TOFU ET LAITS VEGETAUX 3H

  • Préparation et utilisation des laits et crèmes végétaux
  • Utilisation du tofu et tofu soyeux
  • Découverte des oléagineux : entiers, en huiles, en purées, en poudre, en boissons végétales pour différents usages et bienfaits.
Mises en application : Rawmage de noix de cajou, lait d’amande et lait d’avoine maison, pâte à tartiner, purées et beurres d’oléagineux aromatisés, steak végétal au tofu, crème chocolat au tofu soyeux

MODULE 4 : CONSERVATION ET FERMENTATION 3H

  • Initiation aux différentes méthodes de conservation : conserves, fermentation, saumurage, réfrigération, déshydratation
  • Bienfaits, usages et précautions sanitaires
Mises en application : Citrons confits maison, légumes lactofermentés, Kombucha, fermentation express (pickles instantanés), chips de légumes, cuir de fruits de saison

MODULE 5 : PETIT DEJEUNER 3H

  • Préparation de mueslis, granolas, porridge
  • Boissons chaudes santé aux différents laits
  • Réalisation de pancakes, crêpes et dérivés
  • Réalisation d’une pâte à brioche
Mises en application : Golden latte, pink latte, matcha latte, chai latte, granola maison, pancakes d’avoine, porridge aux graines de chia, granola chocolat, brioche tressée, babka

MODULE 6 : BRUNCH 3H

  • Réalisation de smoothies (vert, rouge et épices)
  • Utilisation d’un extracteur de jus et réalisation de jus pressés à froid
  • Composition de bowls sucrés et salés
  • Découverte des différentes techniques de cuisson des œufs (poché, mollet...)
  • Composition de toasts et tartines
  • Réalisation d'une émulsion à froid et à chaud
Mises en application : Smoothie vert detox, smoothie rouge vitalité, jus anti-inflammatoires pressés à froid, buddha bowl, acaï bowl, mayonnaise végétale, sauce hollandaise

MODULE 7 : SOUPES, QUICHES ET SALADES 3H

  • Réalisation de salades complètes et vinaigrettes healthy
  • Confection de soupes et veloutés, granola salé et crackers
  • Extraction de chlorophylle
  • Réalisation de dips de légumes
  • Réalisation d’une focaccia
  • Confection de quiches : pâte traditionnelle vs pâte vegan
Mises en application : salade de boulghour et lentilles fumées sans lardons et vinaigrette verte, houmous, caviar d’aubergines, tzatzíki de cajou, crackers aux algues, focaccia aux légumes, quiche aux légumes de saison

MODULE 8 : PLATS CHAUDS 3H

  • Réalisation de plats complets à base de légumineuses et céréales
  • Utilisation des protéines végétales et substituts au lait, beurre et œuf
  • Utilisation de la levure nutritionnelle
  • Réalisation de burgers végétaux avec buns maison
  • Réalisation de galettes de steak de légumes protéinés
Mises en application : risotto de petit épeautre (avec levure nutritionnelle), chili sin carne, lasagnes aux légumes avec béchamel (végétale vs traditionnelle), bun maison au charbon végétal, steak de légumes « saignant »

MODULE 9 : DESSERTS SAINS 3H

  • Initiation à la pâtisserie à base de sucres naturels et de produits non raffinés
  • Découverte de la pâtisserie végétale : substituts au lait, beurre, crème, gélatine et œuf
  • Utilisation des farines alternatives et sans gluten
  • Utilisation de l’aquafaba 5. Découverte de la pâtisserie crue (raw patisserie)
Mises en application : cake à la courgette, cookies choco épeautre, scones patates douces, chantilly de coco, mousse choco sans œuf, tarte raw au chocolat, caramel de dattes, panacotta végétale à la framboise

MODULE 10 : LE GRAND DEFI, PREPARER SON MENU DE RESTAURANT 3H

Tablier en coton + support de cours fournis


Information et réservation :
06 33 82 49 18 / lorenza@chefsquare.fr
Possibilité de procéder à un versement en 2 fois sans frais. Les demandes dans le cadre de la formation professionnelle doivent faire l'objet d'un devis.

Formation testée et approuvée :
Encore merci pour cette superbe semaine passée chez Chefsquare aux côtés de la Cheffe Diane Thuret, Lorenza et toute l’équipe. Cuisine superbe, produits de grande qualité, disponibilité totale des équipes et dégustations généreuses ! Claire

Techniques abordées

  • OBJECTIFS VISÉS :
  • • Mettre la cuisine végétale au cœur de nos réalisations culinaires
  • • Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.

L'équipe

Mélissa Nassif

Mélissa Nassif

D'origine libanaise, Mélissa est passée par le réputé Institut Paul Bocuse à Lyon où elle se découvrira un coup de coeur pour la pâtisserie. De palace en palace, elle se forme à l'excellence et propose ses services de consulting aux restaurants et professionnels. Conseillère en nutrition certifiée, elle marie à merveille ses spécialités pour proposer une cuisine saine et gourmande.
En savoir +

Rédigez votre propre commentaire

Lieux

10 Rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

Info pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

INFORMATIONS COVID-19
Nous avons mis en place toutes les mesures de sécurité pour vous recevoir dans les meilleures conditions :
- Masques obligatoires pour tous
- Répartition des denrées pour un travail individuel
- Limitation à 9 participants maximum espacé d'1 mètre
- Désinfection du matériel et des cuisines avant et après un cours
- Dans la mesure du possible, il est préférable de favoriser la dégustation à emporter. Néanmoins, quand l'espace le permet, la dégustation sur place est envisageable. (n'hésitez pas à venir avec vos propres contenants 3x1 litre pour le "à emporter")
Vous souhaitez organiser cette EXPÉRIENCE pour un GROUPE ?
Nous contacter
Vous souhaitez proposer cet ATELIER à votre COMITÉ D'ENTREPRISE ?
Nous contacter