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Cours de cuisine pour Noël


Chez Chefsquare, nous sommes convaincu·es du pouvoir de la cuisine faite maison pour préserver la planète, protéger notre santé et renforcer le lien social. Nous souhaitons transmettre au plus grand nombre les savoir-faire culinaires avec passion, joie et engagement en prônant également l’utilisation de produits frais, bios, locaux et de saison. Tout autant de valeurs à transmettre à nos participant·e·s au sein de nos ateliers de cuisine, de nos évènements, de nos Immersions et de nos formations professionnelles à Paris !

Découvrez notre sélection de cours pour vos repas de fêtes à Paris et à Lyon

Ho ho ho… Noël approche à grands pas ! Entre la liste de cadeaux pour les enfants et pour la famille ou encore des invités non prévus, savoir où on va faire dormir tout le monde, il faut bien entendu penser à ce que l’on va déguster sur notre tablée de fêtes.
Chefsquare arrive à la rescousse ! Découvrez notre programme de fêtes : entre nos idées de menus de fêtes en format batch cooking à Paris ou à Lyon pour vous organiser en amont, en version végétarienne à Paris ou à Lyon autour d’une tourte végétale poireaux-champignons, un potiron farci d'un risotto aux châtaignes et une bûche roulée au chocolat et à la fève de tonka. Vous souhaitez aller vite en réalisant un menu de fêtes simple avec peu d’ingrédients ? C’est possible également à Paris ou à Lyon avec des Saint-Jacques rôties au fruit de la passion accompagnée d’une brioche perdue au poivre, une ballotine de volaille laquée et crémeux de panais aux herbes et d’une bûche millefeuille chocolat !
La tradition sera également à votre table avec des recettes 100% canard à Paris avec notre recette de foie gras, notre magret de canard rôti à la sauce Périgueux, purée de marrons et épinards juste sautés, parmentier de canard confit et tempura d’oignons.
Mais également un menu festif dans l’assiette à Paris avec une tarte fine aux champignons et croquant de châtaigne au foie gras, un homard en deux services (médaillon de homard, viennoise marjolaine, crémeux panais et bisque raccourcie, raviole de poireaux), et un entremet chocolat-clémentine.
Prenez votre billet pour un voyage gustatif en Italie pour un menu de fêtes à l’italienne à Paris avec des pâtes fraîches, des Saint-Jacques et un millefeuille aux poires-ricotta et noisettes sablées.

Succombez également à la tradition française du côté sucré pour apprendre à réaliser une omelette norvégienne et un vacherin glacé à Paris où vous deviendrez l’expert·e de la meringue, un Mont-blanc et une forêt noire à Paris ou à Lyon avec de la meringue, de la crème fouettée, de la génoise, de la chantilly, un crémeux de fruits rouges… autant de préparations qui pousseront encore plus loin vos compétences en pâtisserie !
On voit les sceptiques qui n’ont pas entendu parler des bûches ! Aucune inquiétude, on ne vous a pas oublié ! Si vous avez envie de réaliser une bûche pralinée ou une bûche roulée au citron meringué, rendez-vous à Paris ! Ou si vous êtes plutôt bûche croquante chocolat-caramel et bûche aux fruits exotiques, rendez-vous à Lyon !
Et si vous êtes adepte du Do It Yourself, vous pouvez venir en atelier pour concocter des cadeaux à dévorer où vous apprendrez à réaliser des croquants amandes, du pain d’épices fondant danois, des sablés viennois ou "spritz" et des chouchous à Paris.

Et si malheureusement vous êtes éloigné·e de nos ateliers de Paris ou à Lyon, rejoignez nos Chef·fe·s en visio à distance directement dans votre cuisine sous l'œil affuté d'un·e Chef·fe !
Pour un avant-goût de fêtes, vous réaliserez une volaille aux cranberries, purée crémeuse et une pavlova au chocolat. Pour rester dans la volaille, craquez pour notre cours Christmas Time avec un filet de canette rôti basse température, pomme Darphin au lard & sauce au vin rouge et un financier amande. Et si vous avez envie d’un magret de canard laqué au sirop d'érable, polenta crémeuse et un tiramisu ardéchois au spéculoos, alors réservez notre cours de bistronomie de fêtes.
Pour une version veggie, nous vous proposons des gnocchi de châtaigne, crème de potimarron et coulis de persil avec un Mont-blanc revisité.
Côté sucré, apprenez à réaliser le traditionnel pain d’épices ou encore des douceurs de Noël où truffes au chocolat et sablés décorés à la cannelle seront de la partie !

Au sein de nos ateliers participatifs, le·a Chef·fe répartit les participant·e·s telle une brigade pour transmettre au mieux ses techniques et astuces où chaque participant·e met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.

Des cours privatisables pour son entreprise ou en famille

Pour partager un moment en famille à l’approche des fêtes, n’hésitez pas également à privatiser un atelier pour réaliser un cours de cuisine en famille ou entre ami·e·s jusqu’à 6 personnes au cours d’une Family Class en 2 heures ou en 3 heures !
Un·e de nos Chef·fe·s vous sera entièrement dédié parmi une multitude de menus : Bistronomique, Parfums d’Asie, Retour du marché, Veggie, Dolce Vita, Un air de Japon…

Un évènement d’entreprise à réaliser au sein de votre équipe avant la fin de l’année ? Découvrez également nos différentes formules de Team Cooking pour resserrer les liens entre collaborateur·rice·s, Challenge Culinaire pour faire appel à la créativité et à la dynamique de groupe, Parcours Gourmand pour alterner plusieurs activités culinaires ou bien encore notre formule de Séminaire où vous pourrez associer un cours en atelier à votre séance de travail pour donner du goût à votre séminaire !
Vos collaborateur·rice·s sont présent·e·s sur différents sites éloignés ? Optez pour notre offre de Cours en visio et suivez un cours avec un·e Chef·fe en direct à distance et cuisinez chacun·e dans vos cuisines. Que ce soit en cuisine ou pâtisserie, gourmandise, partage et savoir-faire sont au rendez-vous pour ce temps fort de votre entreprise. Pour toute autre demande, n’hésitez pas à nous écrire via le formulaire Faire une demande de devis où notre équipe commerciale vous répondra dans les plus brefs délais.

Découvrez la cuisine dans les coulisses d’un restaurant

Chefsquare vous ouvre les portes de vos artisans préférés pour découvrir le temps d’une journée les coulisses et les secrets de ces professionnels. Glissez-vous dans la peau d’un·e Chef·fe pour découvrir le métier de cuisinier.
À Paris, retrouvez notre sélection d’immersions autour de la cuisine végétale chez Anona de Thibaut Spiwack ou chez 42 Degrés avec le Chef Fabien Borgel ; de la cuisine française traditionnelle chez Anicia avec le Chef François Gagnaire ou chez Maison Tête avec le Chef Martin Garros ; de la cuisine bistronomique et conviviale chez Cabane avec le chef Jean-François Bury.

Nos cartes cadeaux

Curieux·ses, amateur·rice·s, passionné·e·s, nos cours de cuisine s’adaptent à tous les profils. Pour vous ou pour offrir, nous avons la formule qui vous correspond ! Offrez une carte cadeau ou un chèque cadeau pour que le·a bénéficiaire choisisse le cours de son choix ou alors un forfait d’heures pour bénéficier de tarifs avantageux.

Pour aller plus loin : nos formations professionnelles en pâtisserie

Vous souhaitez vous reconvertir dans la petite restauration sans faire une grande école de cuisine ? Vous êtes un·e passionné·e de cuisine et souhaitez approfondir vos connaissances pour le plaisir ? Vous souhaitez préparer le CAP cuisine ou pâtisserie ? Vous êtes au bon endroit.
Chez Chefsquare, nous proposons des formations de pâtisserie de 21h à 30h en cours du soir ou de façon intensive sur deux semaines. Ouvrir sa cantine green and Healthy, Ouvrir sa trattoria, ou Mûrir son projet de restauration sont des activités ciblées et pensées dans nos modules de formation. Entre pratique en cuisine et théorie avec la gestion, vous aurez toutes les clefs pour vous lancer !
Côté cuisine, apprenez les bases à Paris pour que notre Chef·fe cuisinier·ère vous enseigne les techniques de bases de la cuisine française. En passant par le taillage, les préparations à base de légumes, la maîtrise des viandes et poissons, les cuissons, les jus, les sauces… Pour aller plus loin, perfectionnez-vous de manière avancée dans les légumes & légumineuses, œufs, beurres et fromages, coquillages & crustacés…

Nos formations basées sur la pratique et en petit comité (max 10 personnes) vous permettent d’avoir une vraie proximité avec le·a Chef·fe et ainsi avoir un suivi avec des conseils personnalisés pour vous faire progresser. Les cours se déroulent dans nos ateliers de Paris. Retrouvez les prochaines sessions de formation sur chaque fiche sur notre page Formation. Pour plus d’informations, contactez notre Responsable Pédagogique - Florian Baudry – par e-mail.

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