
Création d'entreprise - Ouvrir un salon de thé / coffee shop
Au programme
En détail
Vous rêvez d'ouvrir un salon de thé ou un coffee shop ? Chefsquare et Mon Petit Business vous proposent une formation professionnelle sur 10 jours alliant pratique et théorie.
Cette formation a pour objectif d'accompagner les personnes souhaitant créer un coffee-shop, un salon de thé ou autre café à thème en leur permettant de maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux, se préparer à la gestion de leur future entreprise pour en assurer la pérennité et connaitre les spécificités réglementaire et s'y conformer
PARTIE1 : S’APPROPRIER LES FONDAMENTAUX DE LA DÉMARCHE ENTREPRENEURIALE :
Devenir un créateur·rice/repreneur·se d’entreprise
Réaliser un business plan
Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d’entreprise
Définir son concept
Connaître le marché des coffee-shops, salons de thé et cafés à thème
Connaître les normes et réglementation de la profession
Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d’entreprise
Trouver des financements et des subventions
Concevoir et mettre en forme le dossier de présentation final du projet
PARTIE 2 : MAÎTRISER LA GESTION D’UN COFFEE-SHOP/SALON DE THÉ :
Connaître l’environnement réglementaire et s’y conformer
Choisir son point de vente
Gérer les opérations de son établissement
Elaborer sa carte, calculer ses prix et choisir ses fournisseurs
Connaître le matériel et savoir agencer une salle et une cuisine
Savoir gérer la production en respectant la marche en avant
Pérenniser son entreprise en utilisant des outils de gestion
Se préparer à recruter, à communiquer
Savoir se diversifier et développer sa rentabilité
L'équipe

Anthony Courteille

La Brigade Chefsquare
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Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.