Création d'entreprise - Ouvrir un salon de thé, un coffee shop
Cuisine française
Création d'entreprise - Ouvrir un salon de thé, un coffee shop
À partir de 3840,00 €
Cuisine française

Création d'entreprise - Ouvrir un salon de thé, un coffee shop

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
CPF, Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

Vous rêvez d'ouvrir un salon de thé ou un coffee shop ? Chefsquare et Mon Petit Business vous proposent une formation professionnelle sur 10 jours alliant pratique et théorie.
Cette formation a pour objectif d'accompagner les personnes souhaitant créer un coffee-shop, un salon de thé ou autre café à thème en leur permettant de maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux, se préparer à la gestion de leur future entreprise pour en assurer la pérennité et connaître les spécificités réglementaires et s'y conformer.

Partie 1 : S’approprier les fondamentaux de la démarche entrepreneuriale
- Devenir un créateur·rice/repreneur·se d’entreprise
- Réaliser un business plan
- Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d’entreprise
- Définir son concept
- Connaître le marché des coffee-shops, salons de thé et cafés à thème
- Connaître les normes et réglementation de la profession
- Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d’entreprise
- Trouver des financements et des subventions
- Concevoir et mettre en forme le dossier de présentation final du projet

Partie 2 : Maîtriser la gestion d’un coffee-shop / salon de thé
- Connaître l’environnement règlementaire et s’y conformer
- Choisir son point de vente
- Gérer les opérations de son établissement
- Élaborer sa carte, calculer ses prix et choisir ses fournisseurs
- Connaître le matériel et savoir agencer une salle et une cuisine
- Savoir gérer la production en respectant la marche en avant
- Pérenniser son entreprise en utilisant des outils de gestion
- Se préparer à recruter, à communiquer
- Savoir se diversifier et développer sa rentabilité

Temps de formation total : 80 heures

L'équipe

Portée par une équipe de 6 Chef·fe·s formateur·rice·s expert·e·s dans leur spécialité :
La Brigade Chefsquare

La Brigade Chefsquare

Testés et recrutés par une équipe pédagogique interne, les chefs formateurs ont plus de 10 ans d’expériences professionnelles.
En savoir +

Rédigez votre propre commentaire

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

Vous souhaitez organiser cette EXPÉRIENCE pour un GROUPE ?
Nous contacter
Vous souhaitez proposer cet ATELIER à votre COMITÉ D'ENTREPRISE ?
Nous contacter