3 matinées en boulangerie d'antan chez Sain
Boulangerie
3 matinées en boulangerie d'antan chez Sain
À partir de 690,00 €
Boulangerie

3 matinées en boulangerie d'antan chez Sain

À partir de 690,00 €

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
1
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
Autofinancement

En détail

Découvrez l'univers de la boulangerie et des saveurs d’antan en rentrant dans les coulisses de Sain, en compagnie de son créateur et chef boulanger Anthony Courteille. Attaché aux origines du pain, travaillant avec du blé ancien et des farines non conventionnelles, la boulangerie continue à pratiquer le pétrissage manuel.

Votre immersion se déroulera sur trois jours, du mardi au jeudi, au cœur de la boulangerie. Au programme de vos 3 matinées :

Définition du concept de la boulangerie Sain

Pratique du pétrissage manuel et mécanique, façonnage et cuisson des pains : pains, pains spéciaux, pains signatures

Echanges sur les différents types de farines, de levains, de pétrissages et leurs caractéristiques et sur les différents concepts de boulangerie

Confection des viennoiseries, brioches, biscuits, chausson aux pommes

Explications des différentes variétés de pâtes en boulangerie : feuilletées, levées et variantes

Appréhender le "toucher de pâte"

Sensibilisation aux normes d'hygiène et aux référentiels de qualité en boulangerie


A l'issue de chaque demi-journée, profitez d'un bon petit-déjeuner.
Ce stage s'adresse aux personnes souhaitant découvrir la boulangerie ou aux personnes dans une démarche de reconversion professionnelle.

Techniques abordées

  • Les techniques de bases de la fabrication du pain
  • Le pétrissage manuel
  • Le façonnage des viennoiseries

L'équipe

A la fois au four et au moulin, Anthony Courteille est un éternel proactif. Quand il n'est pas à la boulangerie, c'est son équipe qui prend le relais, avec le même sens du partage auprès de leurs clients.
Anthony Courteille

Anthony Courteille

Anthony Courteille est un artisan du goût, curieux de tout. A l'âge de quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier de boulanger en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Diplôme en poche, il part en Angleterre et s'exerce en tant que tourier. De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté, en cuisine et se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Il dirigera ensuite l’Atelier Guy Martin pendant plus de 4 ans. Son premier restaurant, Matière à… , est une première étape dans son projet professionnel, son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus. Avec Sain, il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine.
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Lieux

15 rue Marie et Louise
Itinéraire
EN SAVOIR +
A deux pas du Canal Saint Martin, Sain est une boulangerie de quartier où le levain d'antan tient une place de maître. Avec ses grandes baies vitrées, la transparence sur les produits est de mise, mettant en avant la spécialité de la boulangerie : Le Saint-Martin

Info pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

INFORMATIONS COVID-19
Nous avons mis en place toutes les mesures de sécurité pour vous recevoir dans les meilleures conditions :
- Masques obligatoires pour tous
- Répartition des denrées pour un travail individuel
- Limitation à 9 participants maximum espacé d'1 mètre
- Désinfection du matériel et des cuisines avant et après un cours
- Dans la mesure du possible, il est préférable de favoriser la dégustation à emporter. Néanmoins, quand l'espace le permet, la dégustation sur place est envisageable. (n'hésitez pas à venir avec vos propres contenants 3x1 litre pour le "à emporter")
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