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Création d'entreprise : Ouvrir sa trattoria - Paris

Création d'entreprise : Ouvrir sa trattoria - Paris
Cours de cuisine méditerranéenne
Création d'entreprise : Ouvrir sa trattoria - Paris
À partir de 3840,00 €

Cours de cuisine méditerranéenne

Maximum 110 caractères

Maximum 110 caractères

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
CPF, Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

La formation a pour objectif d'accompagner les porteur·euse·s de projet dans leur parcours de création ou reprise d’un établissement de petite restauration / vente à emporter à travers plusieurs volets :

Démarche entrepreneuriale et mise en application individuelle :
Le parcours de formation “Bootcamp Food entrepreneur·e” en 3 jours s'articule en sessions théoriques (18h) en collectif et en individuel (3 séances de 2h) pour concrétiser pas à pas votre propre projet.
La formation permettra de :
- Maîtriser la démarche entrepreneuriale et l’adapter à votre propre projet
- Connaître l’environnement réglementaire et concurrentiel du secteur de la petite restauration
- Savoir communiquer autour de votre projet
- Savoir identifier et rechercher des financements

Gestion de votre établissement :
Comment devenir un établissement éco-responsable :
- De la compréhension des enjeux et des étapes clés de la démarche à l’élaboration de la Charte d’engagement
- Gaspillage alimentaire et gestion des déchets : de la nouvelle réglementation à l’anticipation de son application

Approvisionnements :
- Identifier les questions à se poser pour choisir ses approvisionnements
- Apprendre à construire des mercuriales
- S'approprier des méthodes d'organisation en cuisine professionnelle

Nos formateur·rice·s, spécialistes du secteur de la restauration et eux-mêmes entrepreneur·euse·s dans ce secteur, vous donneront l'éclairage nécessaire.
Plan d’actions : par quoi commencer pour concrétiser votre projet ? La formation vous permettra d'identifier les prochaines étapes vers la création de votre entreprise.

Pratique culinaire :
Cette formation de 30h, portée par deux Chefs avec plus de 10 ans d’expériences professionnelles, est dédiée à l’une des gastronomies les plus riches au monde : la gastronomie italienne. Enrichissante, elle vous permettra d’acquérir les techniques de base de cette cuisine savoureuse et colorée. Les techniques de base de la cuisine professionnelle :
- Module 1 : Pasta fresca – 3h
- Module 2 : Antipasti e fritture
- Module 3 : Salsa
- Module 4 : Secondi Piatti
- Module 5 : Secondi Piatti
- Module 6 : Pizzas, focaccia
- Module 7 : Risotti
- Module 8 : Dolce
- Module 9 : Travail sur les accords mets / vins

Public concerné :
Notre programme s’adresse à tout·e créateur·rice ou repreneur·euse de petit établissement de restauration, quel que soit le stade d’avancement de son projet.
Cette formule de formation est particulièrement adaptée aux personnes peu expérimentées dans le secteur de la restauration souhaitant entamer une reconversion professionnelle.

Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- J'utilise mon crédit CPF
- Je passe par Pôle Emploi
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)

Temps de formation total :
80 heures

Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr

Techniques abordées

  • Cette formation a pour objectif d'accompagner les personnes souhaitant créer un établissement de petite restauration dédié à la cuisine Italienne en leur permettant de maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux, se préparer à la gestion de leur future entreprise pour en assurer la pérennité et découvrir les spécificités de la cuisine professionnelle telle qu'on la pratique dans ce type de concept.
  • Notre programme est particulièrement adapté aux personnes peu expérimentées dans le secteur de la restauration souhaitant entamer une reconversion professionnelle dans un nouveau métier.

L'équipe

La Brigade Chefsquare

La Brigade Chefsquare

Testés et recrutés par une équipe pédagogique interne, les chefs formateurs ont plus de 10 ans d’expériences professionnelles.
En savoir +

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Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Planning à définir avec chaque incubé
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