Qui n’est jamais attiré·e par la délicieuse odeur des viennoiseries qui sortent du four lorsque l’on passe devant une boulangerie et se laisse finalement tenter par un croissant, pain au chocolat, pain aux raisins… ?
Ne faites pas l’innoncent·e, tout le monde l’a déjà été !
Et si vous appreniez vous-même à réaliser des viennoiseries à la maison pour vous concocter des petits-déjeuners de champion ?!
Rejoignez notre Chef·fe pâtissier·ère en atelier pour découvrir les bases de la pâte levée feuilletée qui sert à réaliser quasiment toutes les viennoiseries.
Au programme de cet atelier de 4 heures :
- Assortiment de brioches (tête, tressée, sucrée…)
- Croissants
- Pains au chocolat
- Pains aux raisins Allergènes : blé (gluten), œuf, lait, fruits à coque (amandes).
À l’issue de votre cours, croquez dans votre viennoiserie accompagnée d'un jus de fruit frais. Puis, partagez la production de viennoiseries à emporter avec les autres participant·e·s pour régaler vos proches.
Techniques abordées
Réaliser votre pâton de pâte à croissant
Confectionner une crème pâtissière
Façonner et cuire les viennoiseries
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser plusieurs viennoiseries vous-même !
Voici nos Chef·fe·s boulanger·ère·s formateur·rice·s recruté·e·s pour cet atelier :
Murielle Valette
Murielle est née dans une famille de chefs français. Apprenant d'abord la tradition familiale, elle a ensuite suivi une formation classique en passant par l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, et a travaillé aux côtés des meilleurs chefs pâtissiers de France et du Royaume-Uni.
Après avoir exercé le métier de chef pâtissier pendant 10 ans dans un restaurant étoilé Michelin en Angleterre et écrit un manuel de pâtisserie (Pâtisserie: A step-by-step guide to baking French pastries at home, Constable, 2013). Murielle revient en France et partage sa passion pour la pâtisserie dans notre atelier Lyonnais.
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Avis (4)
100%
Jeremy
Un atelier à ne pas manquer!
Un atelier très instructif et dans une ambiance décontractée et sympatique.
Murielle est à la fois professionnelle et attentive.
Je suis ravi d'avoir pu apprendre a faire des viennoiseries, ce qui me semblait inatteignable. Murielle a su nous guider pas à pas vers un résultat plus qu'appétissant... Encore merci pour ce beau moment!
100%
christian
Très bien
Le cours s'est très bien passer avec Murielle , rien a dire , elle est très professionnelle , et je remercie aussi Gaétan, qui , sans lui, la réservation n'aurait pas eu lieu .
Bravo encore à toute l'équipe
Christian du 12 mars 2022
100%
Julia
Atelier très intéressant !
L'atelier est très bien organisé et la cheffe est très sympa et donne vraiment de bons conseils, c'était super !
Merci beaucoup pour ces bonnes viennoiseries :)
100%
Elise
excellent cours
un cours de 4H intensif pour apprendre la pâte à croissant et brioche mais surtout le façonnage des croissants, pains au chocolat, pain au raisin, brioches.
Un incontournable pour faire ses brunchs maison!
À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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