Viennoiseries maison - Lyon
Cours de boulangerie à Lyon
Viennoiseries maison - Lyon
À partir de 125,00 €
Cours de boulangerie à Lyon

Viennoiseries maison - Lyon

4h
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À partir de 125,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
A emporter
Qui n’est jamais attiré·e par la délicieuse odeur des viennoiseries qui sortent du four lorsque l’on passe devant une boulangerie et se laisse finalement tenter par un croissant, pain au chocolat, pain aux raisins… ?
Ne faites pas l’innoncent·e, tout le monde l’a déjà été !

Et si vous appreniez vous-même à réaliser et d'entrer dans la fabrication de viennoiseries à la maison pour vous concocter des petits-déjeuners de champion ?!

Rejoignez notre Chef·fe pâtissier·ère en atelier pour découvrir les bases de la pâte levée feuilletée qui sert à réaliser quasiment toutes les viennoiseries.
Au programme de cet atelier de 4 heures :
- Assortiment de brioches (tête, tressée, sucrée…)
- Croissants
- Pains au chocolat
- Pains aux raisins
Allergènes : blé (gluten), œuf, lait, fruits à coque (amandes).

À l’issue de votre cours, croquez dans votre viennoiserie accompagnée d'un café ou d'un thé. Puis, partagez la production de viennoiseries à emporter avec les autres participant·e·s pour régaler vos proches. Les viennoiseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Réaliser votre pâton de pâte à croissant
  • Confectionner une crème pâtissière
  • Façonner et cuire les viennoiseries

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s boulanger·ère·s formateur·rice·s recruté·e·s pour cet atelier :
Christophe Tuloup

Christophe Tuloup

Chef pâtissier du restaurant gastronomique Têtedoie (1* Michelin), formateur pour les professionnels à l'Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie, Christophe maîtrise les classiques de la pâtisserie française mais sait aussi bousculer les codes du sucré.
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Murielle Valette

Murielle Valette

Murielle est née dans une famille de chefs français. Apprenant d'abord la tradition familiale, elle a ensuite suivi une formation classique en passant par l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, et a travaillé aux côtés des meilleurs chefs pâtissiers de France et du Royaume-Uni. Après avoir exercé le métier de chef pâtissier pendant 10 ans dans un restaurant étoilé Michelin en Angleterre et écrit un manuel de pâtisserie (Pâtisserie: A step-by-step guide to baking French pastries at home, Constable, 2013). Murielle revient en France et partage sa passion pour la pâtisserie dans notre atelier Lyonnais.
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La cerise sur le gâteau

  • Café & thé bio offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Recettes sans additif
  • Jus de fruits offerts

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Avis (6)

  1. 100%

    Excellente formation
    Formation très complète sur deux types de préparation qui permettent de faire plein de sortes de viennoiseries, de desserts et même de plats salés (brioche au saucisson, par ex).
    On apprend beaucoup de gestes techniques et Murielle n'est pas avare de conseils.
    Nous avons été émerveillés par le résultat de nos pâtisseries à la sortie du four et elles étaient excellentes.
  2. 100%

    Excellente Formation !
    Les nombreux commentaires positifs de cette formation faite par Murielle m'ont décidé à m'y inscrire, et je ne peux qu'à mon tour y apporter ma contribution positive!
    Cette formation est aussi complète qu'intéressante, Murielle est une grande professionnelle qui maîtrise parfaitement son sujet et sait répondre à toutes les questions avec une grande bienveillance !
    J'ai passé un excellent moment et ne manquerait pas de renouveler cette expérience pour d'autres formations !
    Un grand merci !
  3. 100%

    Un atelier à ne pas manquer!
    Un atelier très instructif et dans une ambiance décontractée et sympatique.
    Murielle est à la fois professionnelle et attentive.
    Je suis ravi d'avoir pu apprendre a faire des viennoiseries, ce qui me semblait inatteignable. Murielle a su nous guider pas à pas vers un résultat plus qu'appétissant... Encore merci pour ce beau moment!
  4. 100%

    Très bien
    Le cours s'est très bien passer avec Murielle , rien a dire , elle est très professionnelle , et je remercie aussi Gaétan, qui , sans lui, la réservation n'aurait pas eu lieu .
    Bravo encore à toute l'équipe
    Christian du 12 mars 2022
  5. 100%

    Atelier très intéressant !
    L'atelier est très bien organisé et la cheffe est très sympa et donne vraiment de bons conseils, c'était super !
    Merci beaucoup pour ces bonnes viennoiseries :)
  6. 100%

    excellent cours
    un cours de 4H intensif pour apprendre la pâte à croissant et brioche mais surtout le façonnage des croissants, pains au chocolat, pain au raisin, brioches.
    Un incontournable pour faire ses brunchs maison!

Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de cuisine de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée de cours de cuisine à Lyon : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces cours de cuisine à Lyon, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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Infos pratiques

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