
Apéritif provençal - Visio
Au programme
- Une fougasse au chorizo
- Une tapenade provençale
- Des rillettes de sardine
À partir de votre téléphone, tablette ou ordinateur, cuisinez sous l'œil affuté d'un.e Chef.fe, en direct et dans votre cuisine !
Techniques abordées
- Préparer une tapenade
- Réaliser une fougasse
- Travailler du poisson en rillettes
En détail
AVANT VOTRE COURS
Retrouvez dans votre espace client :
- le tutoriel pour télécharger et utiliser l’application de visioconférence Zoom
- les recettes de votre cours
- les ingrédients et le matériel à préparer avant le début de l’atelier
La durée du cours est de 1h, prévoyez tout de même 30 minutes supplémentaires pour vos questions réponses avec le.a Chef.fe.
LE MATÉRIEL
- 1 four
- 1 couteau chef
- 1 planche
- 1 poêle
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 spatule
- 1 mixeur ou blender ou mixeur plongeant
- 1 cul-de-poule moyen ou saladier
- 3 bols
- Papier cuisson
LES INGRÉDIENTS
Pour la fougasse au chorizo :
- 1 chorizo (facultatif, peut être remplacé par des lardons ou huile d'olive)
- 1 oignon
- 100 g de tomate confite (ou poivron rouge ou olive)
- 2 c.à.s d'huile d'olive (si pas de chorizo, prévoir 2 c.à.s de plus)
- 500 g de farine
- 15 + 2 cL de lait tiède
- 1 c.à.c de sucre
- 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 7 g de sèche)
- Fleur de sel
- Herbes au choix : origan, thym,... (facultatif)
Pour la tapenade provençale :
- 150 g d'olives vertes ou noires dénoyautées (pas d'olive à la grecque)
- 3 filets d'anchois (facultatif)
- 0,5 c.à.c de câpres au vinaigre (ou vinaigre ou jus de citron)
- 1 petite gousse d'ail
- 2 c.à.s d'huile d'olive
- Thym (facultatif)
- Poivre du moulin
Pour les rillettes de sardines :
- 200 g de sardines à l'huile (ou thon ou maquereau)
- 100 g de fromage frais (ou Saint-Moret, mascarpone, boursin,..)
- 1/2 botte de ciboulette fraîche (ou sèche ou surgelée ou une autre herbe)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Allergènes : blé, lait, poissons (anchois, sardines).
Ces cours à distance ont été développés par notre équipe pendant le confinement. Plébiscités par les curieux et les amoureux de la cuisine à base de produits non transformés partout en France, mais aussi dans le monde, nous avons décidé de les perpétuer. S'agissant d'un nouveau format, nous serions ravis d'avoir vos retours et remarques, après le cours, afin de toujours continuer à améliorer votre expérience.
La cerise sur le gâteau
- Un atelier de cuisine à distance en petit comité
- Les recettes réalisées de A à Z chez vous
- A faire seul(e), en famille ou entre amis
- La dégustation des plats en famille