Formation Boulangerie : Les bases - Paris
Boulangerie
Au programme
En détail
Lors de cette formation, nous souhaitons mettre en avant la fabrication du pain d’autrefois avec du levain naturel. Cette formation complète de 5 jours vous permettra d’appréhender la fabrication de pain traditionnel et pains spéciaux et de comprendre les bienfaits d’un temps de fermentation long.
Modules 1 et 2 : Préparation du pain au levain – 6h
- Technique appliquée du pétrissage manuel
- Technique appliquée du pétrissage mécanique
- Apprendre à rafraichir le levain
- Mise en application : baguette traditionnelle, pain de mie etc.
Modules 3 et 4 : Façonnage et cuisson – 6h
- Appréhender les différentes méthodes de pétrissage (lent, amélioré, intensifié)
- Pétrissage avec levure
- Travailler le levain qui aura fermenté
- Mise en application : réalisation d’une multitude de variété de pains “blancs”
Modules 5 et 6 : Les pains spéciaux – 6h
- Travail sur les mélanges de farines
- Pétrissage de la pâte d’une consistance donnée (douce, batarde, ferme)
- Mise en application : réalisation de pains aux graines, tourte au seigle, pains complets
Modules 7 et 8 : Viennoiseries feuilletées et viennoiseries fantaisies – 6h
- Pétrissage de la pâte levée feuilletée et viennoiseries briochées
- Réalisation d’une pâte levée feuilletée
- Travail sur la pousse et la cuisson
- Mise en application : réalisation de croissants, pains au chocolat, pains au lait, roulés cannelle…
Module 9 et 10 : Production dirigée - 6h
- Fabrication en équipe d’un pain de tradition française au choix
- Conduite des différentes méthodes de pétrissage
- Pesage et façonnage
- Suivi des différentes méthodes de fermentation
- Enfournement et maîtrise de la cuisson et du ressuage
- 1h de dégustation et débrief de la formation
- Remise de votre attestation et de la grille d'évaluation
Le public concerné :
- Toute personne désirant se perfectionner dans les arts de la boulangerie
- Cuisinier·ère·s, commis pâtissier·ère
- Créateur·rice d’entreprise
- Candidat·e au Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger (CAP)
Rythme de la formation :
Du Lundi au Vendredi de 10h à 17h
Temps de formation total : 30 heures
Tablier en coton + support de cours fournis
Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- Je passe par Pôle Emploi
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)
Cette formation n'est pas éligible à un financement CPF
Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Maintien des sessions de formation avec un minimum de 5 participants.
Techniques abordées
- Se préparer aux épreuves pratiques du CAP Boulanger définies par le référentiel d'examen
- Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
- Appliquer les dosages et les techniques en fonction des définitions des pains
- Acquérir les connaissances technologiques au niveau des matières premières
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Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.