Formation Boulangerie - Les bases
Boulangerie
Formation Boulangerie - Les bases
À partir de 990,00 €
Boulangerie

Formation Boulangerie - Les bases

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

APPRENTISSAGE DES TECHNIQUES DE BASES DE LA BOULANGERIE : MAÎTRISE DES GESTES DE PÉTRISSAGE, DE PESAGE ET DE FAÇONNAGE.
Lors de cette formation, nous souhaitons mettre en avant la fabrication du pain d’autrefois avec du levain naturel. Cette formation complète de 5 jours vous permettra d’appréhender la fabrication de pain traditionnel et pains spéciaux et de comprendre les bienfaits d’un temps de fermentation long.

Modules 1 et 2 : Préparation du pain au levain – 6h
- Technique appliquée du pétrissage manuel
- Technique appliquée du pétrissage mécanique
- Apprendre à rafraichir le levain
- Mise en application : baguette traditionnelle, pain de mie etc.

Modules 3 et 4 : Façonnage et cuisson – 6h
- Appréhender les différentes méthodes de pétrissage (lent, amélioré, intensifié)
- Pétrissage avec levure
- Travailler le levain qui aura fermenté
- Mise en application : réalisation d’une multitude de variété de pains “blancs”

Modules 5 et 6 : Les pains spéciaux – 6h
- Travail sur les mélanges de farines
- Pétrissage de la pâte d’une consistance donnée (douce, batarde, ferme)
- Mise en application : réalisation de pains aux graines, tourte au seigle, pains complets

Modules 7 et 8 : Viennoiseries feuilletées et viennoiseries fantaisies – 6h
- Pétrissage de la pâte levée feuilletée et viennoiseries briochées
- Réalisation d’une pâte levée feuilletée
- Travail sur la pousse et la cuisson
- Mise en application : réalisation de croissants, pains au chocolat, pains au lait, roulés cannelle…

Module 9 et 10 : Production dirigée - 6h
- Fabrication en équipe d’un pain de tradition française au choix
- Conduite des différentes méthodes de pétrissage
- Pesage et façonnage
- Suivi des différentes méthodes de fermentation
- Enfournement et maîtrise de la cuisson et du ressuage
- 1h de dégustation et débrief de la formation
- Remise de votre attestation et de la grille d'évaluation

Le public concerné :
- Toute personne désirant se perfectionner dans les arts de la boulangerie
- Cuisinier·ère·s, commis pâtissier·ère
- Créateur·rice d’entreprise
- Candidat·e au Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger (CAP)

Rythme de la formation :
Du Lundi au Vendredi de 10h à 17h
Temps de formation total : 30 heures
Tablier en coton + support de cours fournis

Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Possibilité de procéder à un paiement en 3 fois sans frais

Techniques abordées

  • Se préparer aux épreuves pratiques du CAP Boulanger définies par le référentiel d'examen
  • Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
  • Appliquer les dosages et les techniques en fonction des définitions des pains
  • Acquérir les connaissances technologiques au niveau des matières premières

L'équipe

Anthony Courteille

Anthony Courteille

Anthony Courteille est un artisan du goût, curieux de tout. A l'âge de quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier de boulanger en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Diplôme en poche, il part en Angleterre et s'exerce en tant que tourier. De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté, en cuisine et se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Il dirigera ensuite l’Atelier Guy Martin pendant plus de 4 ans. Son premier restaurant, Matière à… , est une première étape dans son projet professionnel, son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus. Avec Sain, il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine.
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Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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