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Formation Boulangerie : Les bases - Paris
Boulangerie
Formation Boulangerie : Les bases - Paris
Bientôt de nouvelles dates
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Formation Boulangerie : Les bases - Paris

Maximum 110 caractères

Bientôt de nouvelles dates

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

APPRENTISSAGE DES TECHNIQUES DE BASES DE LA BOULANGERIE : MAÎTRISE DES GESTES DE PÉTRISSAGE, DE PESAGE ET DE FAÇONNAGE.
Lors de cette formation, nous souhaitons mettre en avant la fabrication du pain d’autrefois avec du levain naturel. Cette formation complète de 5 jours vous permettra d’appréhender la fabrication de pain traditionnel et pains spéciaux et de comprendre les bienfaits d’un temps de fermentation long.

Modules 1 et 2 : Préparation du pain au levain – 6h
- Technique appliquée du pétrissage manuel
- Technique appliquée du pétrissage mécanique
- Apprendre à rafraichir le levain
- Mise en application : baguette traditionnelle, pain de mie etc.

Modules 3 et 4 : Façonnage et cuisson – 6h
- Appréhender les différentes méthodes de pétrissage (lent, amélioré, intensifié)
- Pétrissage avec levure
- Travailler le levain qui aura fermenté
- Mise en application : réalisation d’une multitude de variété de pains “blancs”

Modules 5 et 6 : Les pains spéciaux – 6h
- Travail sur les mélanges de farines
- Pétrissage de la pâte d’une consistance donnée (douce, batarde, ferme)
- Mise en application : réalisation de pains aux graines, tourte au seigle, pains complets

Modules 7 et 8 : Viennoiseries feuilletées et viennoiseries fantaisies – 6h
- Pétrissage de la pâte levée feuilletée et viennoiseries briochées
- Réalisation d’une pâte levée feuilletée
- Travail sur la pousse et la cuisson
- Mise en application : réalisation de croissants, pains au chocolat, pains au lait, roulés cannelle…

Module 9 et 10 : Production dirigée - 6h
- Fabrication en équipe d’un pain de tradition française au choix
- Conduite des différentes méthodes de pétrissage
- Pesage et façonnage
- Suivi des différentes méthodes de fermentation
- Enfournement et maîtrise de la cuisson et du ressuage
- 1h de dégustation et débrief de la formation
- Remise de votre attestation et de la grille d'évaluation

Le public concerné :
- Toute personne désirant se perfectionner dans les arts de la boulangerie
- Cuisinier·ère·s, commis pâtissier·ère
- Créateur·rice d’entreprise
- Candidat·e au Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger (CAP)

Rythme de la formation :
Du Lundi au Vendredi de 10h à 17h
Temps de formation total : 30 heures
Tablier en coton + support de cours fournis

Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- Je passe par Pôle Emploi
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)
Cette formation n'est pas éligible à un financement CPF

Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.

Techniques abordées

  • Se préparer aux épreuves pratiques du CAP Boulanger définies par le référentiel d'examen
  • Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
  • Appliquer les dosages et les techniques en fonction des définitions des pains
  • Acquérir les connaissances technologiques au niveau des matières premières

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Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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