Formation Cuisine Asiatique - Paris

Formation Cuisine Asiatique - Paris
Cuisine du monde
Formation Cuisine Asiatique - Paris
À partir de 990,00 €

Cuisine du monde

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
France Travail , Autofinancement, Autres

En détail

Vous souhaitez en savoir plus sur la cuisine traditionnelle asiatique, donner un coup de boost à vos currys ou encore différencier les épices indispensables de chaque pays ?
Portez par plusieurs Chef·fe·s formateur·rice·s expert·e·s, Chefsquare vous propose de voyager à travers ces différents pays d’Asie : Japon, Vietnam, Corée, Thaïlande ou encore Cambodge.
30h de formation pour les amateur·rice·s comme pour les professionnel·le·s souhaitant développer leurs compétences en cuisine du monde.

Module 1 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H)
DÉCOUVERTE DES ÉPICES ET MANIEMENT DU PILON
Techniques abordées :
- Réalisation d'une pâte de curry
- Préparation des marinades pour le poulet et le poisson
Mise en application : Curry vert de crevettes tigre / Brochettes marinées curcuma et coriandre, marinade satay / Salade de mangue verte « Tam Mamouang » / Riz gluant à la mangue.

Module 2 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H)
LA CUISSON AU WOK
Techniques abordées :
- Cuisson rapide des ingrédients à feu vif, faire sauter les aliments
- Découpe de légumes
- Utilisation et découverte de la pâte de tamarin et du galanga
Mise en application : Vermicelles de soja sautés / Pad thaï / Poêlée poulet noix de cajou / Laap de champignons.

Module 3 - LA CUISINE CHINOISE (3H)
LES DIM SUM ET BAO
Techniques abordées :
- Confection de la pâte Ha Kao et pâtes à bao, réalisation de farces
- Maîtriser le pliage
- Maîtriser la cuisson vapeur
Mise en application : Dim sum au bœuf et au porc / Dim sum végétarien / Siumai végétarien / Bao farci au bœuf et radis blanc.

Module 4 - LA CUISINE INDIENNE (3H)
Techniques abordées :
- Réaliser une marinade pour viande
- Savoir doser les épices
- Fabriquer un chutney
- Réaliser un riz pilaf aux légumes
- Concevoir un lassi aux fruits
Mise en application : Poulet tandoori, chutney tamarin et gingembre / Lentilles corail au Madras Masala / Riz pilaf au masala de légumes de saison / Lassi mangue et cardamome, pistaches & amandes effilées.

Module 5 - LA CUISINE CORÉENNE (3H)
FERMENTATION, BIBIMBAP ET BULGOGI
Techniques abordées :
- Découverte de la lacto-fermentation du chou chinois
- Savoir préparer les "assaisonnements", le kimchi
- Utilisation et dosage du gochugaru
- Découpe de la viande et légumes
- Marinade express et préparation du Bulgogi
- Caramélisation d’un gâteau de riz épicé
Mise en application : Kimchi traditionnel / Bibimbap de boeuf, légumes de saison et sésame grillé / Bibimbap végétarien / Tteokbokki / Ori-bulgogi.

Module 6 - LA CUISINE JAPONAISE (3H)
SOBA ET RAMEN
Techniques abordées :
- Préparation du Dashi
- Travail des algues
- Cuisson des soba et ramen
Mise en application : Miso Ramen / Kamo Nanban (nouilles soba au canard et aux poireaux).

Module 7 - LA CUISINE JAPONAISE (3H)
SUSHI ET BENTO
Techniques abordées :
- Réalisation d’un riz à sushi
- Réalisation de makis
- Cuisson des œufs
Mise en application : Omurice (omelette au riz) / Onigiri / Maki et temaki.

Module 8 - LA CUISINE VIETNAMIENNE (3H)
SOUPE PHO, NEM ET BOBUN
Techniques abordées :
- Confection de nems
- Réalisation de pâtes de raviolis
- Préparation d’un bouillon
Mise en application : Nems / Bo bun / Soupe pho au poulet / Perles de coco, beurre de cacahuète et sésame.

Module 9 - LA CUISINE CAMBODGIENNE (3H)
LE RIZ PARFAIT
Techniques abordées :
- Travail et variation autour du riz : riz blanc, farine de riz, riz gluant
Mise en application : Hor mok soufflé de poisson au curry rouge / Bahn cuon (crêpes vietnamiennes) / Soupe wonton aux légumes.

Module 10 - PRODUCTION DIRIGÉE (3H)
Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation
Remise de votre attestation et de la grille d'évaluation

Le public concerné :
- Toute personne désirant se perfectionner dans les arts culinaires
- Cuisinier·ère·s, commis pâtissier·ère
- Responsables de restaurant
- Créateur·rice d’entreprise
- Candidat·e au Certificat d’Aptitude Professionnelle
- Cuisinier·ère et pâtissier·ère (CAP)

Rythme de travail :
Format intensif : du lundi au vendredi de 10h à 17h
Format cours du soir : chaque jeudi soir de 19h à 22h
Temps de formation total : 30 heures

Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- Je passe par Pôle Emploi
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)
Cette formation n'est pas éligible à un financement CPF

Méthodes pédagogiques :
Chaque module de formation intègre une évaluation des connaissances acquises lors d’une mise en pratique des techniques culinaires et recettes abordées.
Tablier en coton + supports de cours fournis

Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Maintien des sessions de formation avec un minimum de 5 participants.
Aucun module n'est rattrapable en cas d'absence.

Techniques abordées

  • Connaître les fondamentaux de la cuisine asiatique
  • Découverte des composants indispensables par pays
  • Connaître les techniques culinaires (découpe, cuisson, fermentation, pliage,..)

L'équipe

La Brigade Chefsquare

La Brigade Chefsquare

Testés et recrutés par une équipe pédagogique interne, les chefs formateurs ont plus de 10 ans d’expériences professionnelles.
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Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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