
Formation Cuisine Asiatique - Paris
Au programme
En détail
Portez par plusieurs Chefs formateurs experts, Chefsquare vous propose de voyager à travers ces différents pays d’Asie : Japon, Vietnam, Corée, Thaïlande ou encore Cambodge.
30h de formation pour les amateurs comme pour les professionnels souhaitant développer leurs compétences en cuisine du monde.
Module 1 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H)
DÉCOUVERTE DES ÉPICES ET MANIEMENT DU PILON
Techniques abordées :
- Réalisation de pâtes de curry vert, rouge, jaune
- Préparation des marinades pour le poulet et le poisson
- Mise en application : curry vert, brochette de poulet citronnelle, salade de mangue verte
Module 2 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H)
LA CUISSON AU WOK
Techniques abordées : cuisson rapide des ingrédients à feu vif, faire sauter les aliments
- Découpe de légumes
- Utilisation et découverte de la pâte de tamarin et du galanga
- Mise en application: Pad thaï nouilles sautées, poulet noix de cajou, poêlée de vermicelles de haricot mungo
Module 3 - LA CUISINE CHINOISE (3H)
LES DIM SUM ET BAO
Techniques abordées : Confection de la pâte Ha Kao et pâtes à bao, réalisation de farces
- Maîtriser le pliage
- Maîtriser la cuisson vapeur
- Mise en application : Dim sum à l’effiloché de porc, dim Sum veggie, bao farci au porc et shiitakés
Module 4 - LA CUISINE CORÉENNE (3H)
LA FERMENTATION
Techniques abordées : Découverte de la lacto-fermentation du chou chinois
- Savoir préparer les "assaisonnements", le kimchi
- Utilisation et dosage du gochugaru
- Mise en application : kimchi traditionnel et kimchi sans piment
Module 5 - LA CUISINE CORÉENNE (3H)
BIBIMBAP ET BULGOGI
Techniques abordées : découpe de la viande et légumes
- Marinade express et préparation du Bulgogi
- Caramélisation d’un gâteau de riz épicé
- Mise en application : Bibimbap au bœuf, Tteokbokki
Module 6 - LA CUISINE JAPONAISE (3H)
SOBA ET RAMEN
Techniques abordées : Préparation du Dashi
- Travail des algues
- Cuisson des soba et ramen
- Mise en application : Miso Ramen, Kamo Nanban (nouilles soba au canard et aux poireaux)
Module 7 - LA CUISINE JAPONAISE (3H)
SUSHI ET BENTO
Techniques abordées : Réalisation d’un riz à sushi
- Réalisation de makis
- Cuisson des œufs
- Mise en application : Omurice (omelette au riz), onigiri, maki et temakizushi
Module 8 - LA CUISINE VIETNAMIENNE (3H)
SOUPE PHO, NEM ET BOBUN
Techniques abordées : Confection de nems
- Réalisation de pâtes de raviolis
- Préparation d’un bouillon
- Mise en application : pho bœuf, soupe wonton aux crevettes
Module 9 - LA CUISINE CAMBODGIENNE (3H)
LE RIZ PARFAIT
Techniques abordées :
- Travail et variation autour du riz : riz blanc, farine de riz, riz gluant
- Mise en application : Lot cha pâtes de riz cambodgiennes, bahn cuon, perle de coco
Module 10 - PRODUCTION DIRIGÉE (3H)
Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation
Remise de votre attestation et de la grille d'évaluation
Le public concerné :
- Toute personne désirant se perfectionner dans les arts culinaires
- Cuisinier·ère·s, commis pâtissier·ère
- Responsables de restaurant
- Créateur·rice d’entreprise
- Candidat·e au Certificat d’Aptitude Professionnelle
- Cuisinier·ère et pâtissier·ère (CAP)
Rythme de travail : Format intensif : du lundi au vendredi de 10h à 17h Format cours du soir : chaque jeudi soir de 19h à 22h
Tablier en coton + supports de cours fournis
Information et réservation : 06 33 82 49 18 /lorenza@chefsquare.fr
Possibilité de procéder à un versement en 2 fois sans frais
Techniques abordées
- Connaître les fondamentaux de la cuisine asiatique
- Découverte des composants indispensables par pays
- Connaître les techniques culinaires (découpe, cuisson, fermentation, pliage,..)
- Méthodes pédagogiques : Chaque module de formation intègre une évaluation des connaissances acquises lors d’une mise en pratique des techniques culinaires et recettes abordées.
L'équipe

La Brigade Chefsquare
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Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.