Création d'entreprise : Ouvrir un salon de thé, un coffee shop - Paris
Cours de cuisine française
Au programme
En détail
Cette formation a pour objectif d'accompagner les personnes souhaitant créer un coffee-shop, un salon de thé ou autre café à thème en leur permettant de maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux, se préparer à la gestion de leur future entreprise pour en assurer la pérennité et connaître les spécificités réglementaires et s'y conformer.
Partie 1 : Découvrir la cuisine professionnelle
- Maîtriser les bases de la petite restauration (s'équiper pour bien démarrer avec le matériel de base, rappel des grandes règles d'hygiène, construire une fiche technique à partir d'une recette, s'organiser en cuisine, mise en place avant un service)
- Cuisiner sans extraction (plats du jour, salades, tartinables, sandwiches avec alternatives végétariennes)
- Répondre aux nouvelles attentes de la clientèle : préoccupations nutritionnelles et régimes alimentaires (cuisiner sans gluten, alternatives au sucre, régime végétarien et vegan)
- Quiches et tartes (quiches salées avec des farines alternatives, pâte sans œuf, tartes sucrées)
- Proposer une offre adaptée aux différents moments de la journée (petit-déjeuner, brunch et gâteaux de voyage)
- Proposer une offre de boissons chaudes (formation au thé avec Quintessence, formation au café avec L'Arbre à Café)
- Consommation nomade (sandwiches d’ici et d’ailleurs, salades, sauces froides / la vente à emporter et la problématique des emballages)
- Mise en condition en réalisant son menu de restaurant, pour valider les acquis de la formation
Temps de formation total : 40 heures
Modes de financement :
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire) - tarif : 1 920,00 € T.T.C.
- Je passe par mon entreprise - plan de développement des compétences
- Je passe par France Travail
Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr
Maintien des sessions de formation avec un minimum de 5 participants.
Partie 2 : S’approprier les fondamentaux de la démarche entrepreneuriale
- Devenir un créateur·rice/repreneur·se d’entreprise
- Réaliser un business plan
- Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d’entreprise
- Définir son concept
- Connaître le marché des coffee-shops, salons de thé et cafés à thème
- Connaître les normes et réglementation de la profession
- Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d’entreprise
- Trouver des financements et des subventions
- Concevoir et mettre en forme le dossier de présentation final du projet
- Connaître l’environnement règlementaire et s’y conformer
- Choisir son point de vente
- Gérer les opérations de son établissement
- Élaborer sa carte, calculer ses prix et choisir ses fournisseurs
- Connaître le matériel et savoir agencer une salle et une cuisine
- Savoir gérer la production en respectant la marche en avant
- Pérenniser son entreprise en utilisant des outils de gestion
- Se préparer à recruter, à communiquer
- Savoir se diversifier et développer sa rentabilité
Pour en savoir plus : Entrepreneur·e de la restauration : créer un coffee-shop, un salon de thé ou un café à thème
Modes de financement :
- J'autofinance ma formation (possibilité de paiements en plusieurs fois sans frais) - tarif : 2 100,00 T.T.C.
- Je passe par mon entreprise - plan de développement des compétences
- Je passe par France Travail
- J'utilise mon compte CPF
Information et réservation :
contact@monpetitbusiness.com
L'équipe
La Brigade Chefsquare
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Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.