Formation de formateurs – Concevoir et animer un atelier

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Restaurateur·rice, cuisinier·ère, créateur·rice de contenus, vous souhaitez vous lancer dans l'animation d'ateliers et de démonstrations culinaires, de masterclasses ? Fort de 20 ans d'expérience, Chefsquare vous accompagne pour vous apporter la pédagogie et les méthodes de communication pour promouvoir votre savoir-faire et votre univers culinaire au plus grand nombre !
Devenir formateur requiert des techniques pédagogiques, des compétences d’animation et des savoir-faire et savoir-être spécifiques pour réussir à partager ses connaissances, quelle que soit la modalité.
Nous proposons une formation pour se lancer ou progresser dans l’animation de cours de cuisine / pâtisserie.
Rythme de la formation :
Format intensif : sur deux journées, du lundi au mardi de 9h à 16h
Temps de formation total : 12 heures
Module 1 – Concevoir un cours de cuisine / pâtisserie
Définir le contenu et les objectifs pédagogiques de l’atelier en fonction de la cible de clientèle et son univers culinaire :
- Construire un cours sous la forme d’une fiche pédagogique
- Établir la fiche technique et la progression sur la base d’une recette
- Analyser les spécificités liées au public
- Établir le déroulé de l’animation pour donner du rythme et respecter le timing
Mener à bien l’organisation logistique de l’atelier (lieu, matériel, appro, mise en place, supports)
- Visiter un atelier de cuisine et évaluer les contraintes techniques
- Établir le listing du matériel nécessaire
- Préparer le bon de commande
Module 2 – Animer un cours de cuisine / pâtisserie
- Maîtriser la prise de parole en public (présentation, langage verbal et non verbal)
- Varier les techniques pédagogiques pour capter l'attention et faciliter la compréhension
- Permettre à chacun de trouver sa place et de participer activement. Gérer les profils « difficiles »
- Susciter une bonne dynamique de groupe même dans le cas d’un public hétérogène ou peu intéressé
- Respecter et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Pallier les éventuels aléas afin d’assurer le bon déroulement de l’atelier
- Encourager les feedbacks et les utiliser pour progresser
Le public concerné :
- Toute personne désirant se lancer dans l’animation de cours culinaires
- Cuisinier·ère, influenceur·euse
- Auto-entrepreneur dans la restauration
- Support de cours fournis
Méthodes pédagogiques :
- Chaque module de formation intègre une évaluation des connaissances acquises lors d’une mise en pratique de différents cas et jeux de rôle
Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- Je passe par France Travail
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)
Cette formation n'est pas éligible à un financement CPF
Lieu de la formation :
La formation se déroulera dans notre atelier de Bastille sur rue au 31, rue Sedaine 75011 Paris ou à notre atelier Bastille sur cour au 40, rue Sedaine 75011 Paris.
Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Possibilité de procéder à un versement en 3 fois sans frais par carte bancaire
Maintien des sessions de formation avec un minimum de 4 participants.
Clôture des inscriptions : 48h avant chaque début de formation. Passé ce délai, contactez-nous pour connaître les autres possibilités.
Techniques abordées
- Dérouler une recette auprès d’un public novice
- Gérer les différents profils de clients
- Concevoir et dispenser des cours de cuisine / pâtisserie de manière efficace
- Identifier les besoins des apprenants en formation
- Créer des supports pédagogiques culinaires
L'équipe

Jean-Luc Charles
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Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.