
Formation Cuisine Végétarienne et végétale - Paris
Au programme
En détail
Toutes les recettes seront conçues avec des produits de saison et une réflexion écologique qui sera expliquée et détaillée lors des différents cours.
Nos dates de sessions en format cours du soir :
- Du mercredi 20 septembre 2023 au mercredi 29 novembre 2023 (tous les mercredis) : 20 septembre / 27 septembre / 4 octobre / 11 octobre / 18 octobre / 25 octobre / 8 novembre / 15 novembre / 22 novembre / 29 novembre
- Du jeudi 1er février 2024 au jeudi 2 mai 2024 (tous les jeudis) : 1er février / 8 février / 29 février / 7 mars / 14 mars / 21 mars / 28 mars / 4 avril / 25 avril / 2 mai
Module 1 : Cours théorique autour de la nutrition végétarienne et végétale – 3h
Cours théorique destiné à se sensibiliser sur les bienfaits du régime végétarien en analysant les apports énergétiques de chaque famille de produits utilisés dans cette cuisine : apprendre à connaître, choisir et équilibrer ces sources de nutriments :
- Les ingrédients de base de la cuisine végétale (céréales, légumineuses, farines, épices, oléagineux, graines, levure nutritionnelle, psyllium)
- L’importance des produits locaux et de saison
- Différenciation des différents régimes alimentaires
- Les protéines végétales
- Les sources de vitamines et minéraux
- Les fibres et le microbiote
- Les apports énergétiques
- Les combinaisons optimales pour stimuler l’absorption
Module 2 : Céréales, légumes et légumineuses – 3h
- Définition des sources de produits, de leurs formes et usages (graines, farines, semoule, flocons, laits...)
- Initiation aux taillages et préparation à base de légumes (julienne, brunoise, mirepoix…), les bouillons de légumes (consommé clair de légumes)
- Utilisation et conservation des aromates et des épices
- Découverte des cuissons saines (vapeur, étouffée, à l'eau...)
Mise en application : Dahl de légumes, l’assiette parfaite “top vitalité”, falafels rôtis
Module 3 : Oléagineux, tofu et laits végétaux – 3h
- Préparation et utilisation des laits et crèmes végétaux
- Utilisation du tofu et tofu soyeux
- Découverte des oléagineux : entiers, en huiles, en purées, en poudre, en boissons végétales pour différents usages et bienfaits.
Mise en application : Rawmage de noix de cajou, lait d’amande et lait d’avoine maison, pâte à tartiner, purées et beurres d’oléagineux aromatisés, steak végétal au tofu, crème chocolat au tofu soyeux
Module 4 : Conservation et fermentation – 3h
- Initiation aux différentes méthodes de conservation : conserves, fermentation, saumurage, réfrigération, déshydratation
- Bienfaits, usages et précautions sanitaires
Mise en application : Citrons confits maison, légumes lactofermentés, Kombucha, fermentation express (pickles instantanés), chips de légumes, cuir de fruits de saison
Module 5 : Petit-déjeuner – 3h
- Préparation de mueslis, granolas, porridge
- Boissons chaudes santé aux différents laits
- Réalisation de pancakes, crêpes et dérivés
- Réalisation d’une pâte à brioche
Mise en application : Golden latte, pink latte, matcha latte, chai latte, granola maison, pancakes d’avoine, porridge aux graines de chia, granola chocolat, brioche tressée, babka
Module 6 : Brunch – 3h
- Réalisation de smoothies (vert, rouge et épices)
- Utilisation d’un extracteur de jus et réalisation de jus pressés à froid
- Composition de bowls sucrés et salés
- Découverte des différentes techniques de cuisson des œufs (poché, mollet...)
- Composition de toasts et tartines
- Réalisation d'une émulsion à froid et à chaud
Mise en application : Smoothie vert detox, smoothie rouge vitalité, jus anti-inflammatoires pressés à froid, buddha bowl, acaï bowl, mayonnaise végétale, sauce hollandaise
Module 7 : Soupes, quiches et salades – 3h
- Réalisation de salades complètes et vinaigrettes healthy
- Confection de soupes et veloutés, granola salé et crackers
- Extraction de chlorophylle
- Réalisation de dips de légumes
- Réalisation d’une focaccia
- Confection de quiches : pâte traditionnelle VS pâte vegan
Mise en application : Salade de boulghour et lentilles fumées sans lardons et vinaigrette verte, houmous, caviar d’aubergines, tzatzíki de cajou, crackers aux algues, focaccia aux légumes, quiche aux légumes de saison
Module 8 : Plats chauds – 3h
- Réalisation de plats complets à base de légumineuses et céréales
- Utilisation des protéines végétales et substituts au lait, beurre et œuf
- Utilisation de la levure nutritionnelle
- Réalisation de burgers végétaux avec buns maison
- Réalisation de galettes de steak de légumes protéinés
Mise en application : Risotto de petit épeautre (avec levure nutritionnelle), chili sin carne, lasagnes aux légumes avec béchamel (végétale VS traditionnelle), bun maison au charbon végétal, steak de légumes “saignant”
Module 9 : Desserts sains – 3h
- Initiation à la pâtisserie à base de sucres naturels et de produits non raffinés
- Découverte de la pâtisserie végétale : substituts au lait, beurre, crème, gélatine et œuf
- Utilisation des farines alternatives et sans gluten
- Utilisation de l’aquafaba
- Découverte de la pâtisserie crue (raw patisserie)
Mise en application : Cake à la courgette, cookies choco épeautre, scones patates douces, chantilly de coco, mousse choco sans œuf, tarte raw au chocolat, caramel de dattes, panacotta végétale à la framboise
Module 10 : Le grand défi, préparer son menu de restaurant – 3h
Temps de formation total : 30 heuresTablier en coton + support de cours fournis
Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- Je passe par Pôle Emploi
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)
Cette formation n'est pas éligible à un financement CPF
Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
TAUX DE SATISFACTION DE CETTE FORMATION : 4,75/5
Note issue des questionnaires de satisfaction remplis par nos stagiaires. La note de recommandation est de 9,5/10.
“Merci beaucoup pour cette semaine, c'était top ! L'accueil est chaleureux, les cours très instructifs et bien adaptés au groupe, bonne ambiance tout du long ... gardez la pêche !”
Techniques abordées
- Mettre la cuisine végétale au cœur de nos réalisations culinaires
- Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
L'équipe

Mélissa Nassif
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Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.