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Formation Cuisine Végétarienne et végétale - Paris

Formation Cuisine Végétarienne et végétale - Paris
Cuisine végétarienne
Formation Cuisine Végétarienne et végétale - Paris
À partir de 990,00 €

Cuisine végétarienne

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

Notre Cheffe formatrice vous propose une formation à la cuisine végétarienne pour acquérir les bases d’une alimentation sans viande ni poisson qui reste diversifiée, goûteuse et équilibrée.

Toutes les recettes seront conçues avec des produits de saison et une réflexion écologique qui sera expliquée et détaillée lors des différents cours.

Module 1 : Cours théorique autour de la nutrition végétarienne et végétale – 3h
Cours théorique destiné à se sensibiliser sur les bienfaits du régime végétarien en analysant les apports énergétiques de chaque famille de produits utilisés dans cette cuisine : apprendre à connaître, choisir et équilibrer ces sources de nutriments :
- Les ingrédients de base de la cuisine végétale (céréales, légumineuses, farines, épices, oléagineux, graines, levure nutritionnelle, psyllium)
- L’importance des produits locaux et de saison
- Différenciation des différents régimes alimentaires
- Les protéines végétales
- Les sources de vitamines et minéraux
- Les fibres et le microbiote
- Les apports énergétiques
- Les combinaisons optimales pour stimuler l’absorption

Module 2 : Céréales, légumes et légumineuses – 3h
- Définition des sources de produits, de leurs formes et usages (graines, farines, semoule, flocons, laits...)
- Initiation aux taillages et préparation à base de légumes (julienne, brunoise, mirepoix…), les bouillons de légumes (consommé clair de légumes)
- Utilisation et conservation des aromates et des épices
- Découverte des cuissons saines (vapeur, étouffée, à l'eau...)
Mise en application : Dahl de lentilles, buddha bowl, falafels rôtis, bouillon de légumes.

Module 3 : Oléagineux, tofu et laits végétaux – 3h
- Préparation et utilisation des laits et crèmes végétaux
- Utilisation du tofu et tofu soyeux
- Découverte des oléagineux : entiers, en huiles, en purées, en poudre, en boissons végétales pour différents usages et bienfaits.
Mise en application : Rawmage de noix de cajou, lait d’amande et lait d’avoine maison, pâte à tartiner, purées et beurres d’oléagineux aromatisés, pain aux graines, crème chocolat au tofu soyeux.

Module 4 : Conservation et fermentation – 3h
- Initiation aux différentes méthodes de conservation : conserves, fermentation, saumurage, réfrigération, déshydratation
- Bienfaits, usages et précautions sanitaires
Mise en application : Citrons confits maison, légumes lactofermentés, kombucha, fermentation express (pickles instantanés), chips de légumes, cuir de fruits de saison.

Module 5 : Petit-déjeuner – 3h
- Préparation de mueslis, granolas, porridge
- Boissons chaudes santé aux différents laits
- Réalisation de pancakes, crêpes et dérivés
Mise en application : Golden latte, pink latte, granola maison, granola chocolat, pancakes d’avoine, pancakes classiques, porridge aux graines de chia.

Module 6 : Brunch – 3h
- Réalisation d’une pâte à brioche
- Réalisation de smoothies (vert, rouge et épices)
- Utilisation d’un extracteur de jus et réalisation de jus pressés à froid
- Composition de bowls sucrés et salés
- Découverte des différentes techniques de cuisson des œufs (poché, mollet...)
- Composition de toasts et tartines
- Réalisation d'une émulsion à froid et à chaud
Mise en application : Smoothie vert detox, smoothie rouge vitalité, jus anti-inflammatoires pressés à froid, brioche, babka cannelle, salade de boulghour et lentilles fumées.

Module 7 : Soupes, quiches et salades – 3h
- Réalisation de salades complètes et vinaigrettes healthy
- Confection de soupes et veloutés, granola salé et crackers
- Extraction de chlorophylle
- Réalisation de dips de légumes
- Réalisation d’une focaccia
- Confection de quiches : pâte traditionnelle VS pâte vegan
Mise en application : Houmous, caviar d’aubergines, crackers aux graines, focaccia aux légumes, sandwich focaccia, quiche aux légumes de saison.

Module 8 : Plats chauds – 3h
- Réalisation de plats complets à base de légumineuses et céréales
- Utilisation des protéines végétales et substituts au lait, beurre et œuf
- Utilisation de la levure nutritionnelle
- Réalisation de burgers végétaux avec buns maison
- Réalisation de galettes de steak de légumes protéinés
Mise en application : Lasagnes aux légumes avec béchamel végétale, chili sin carne, buns au charbon végétal, steak de légumes “saignant”, mayonnaise végétale.

Module 9 : Desserts sains – 3h
- Initiation à la pâtisserie à base de sucres naturels et de produits non raffinés
- Découverte de la pâtisserie végétale : substituts au lait, beurre, crème, gélatine et œuf
- Utilisation des farines alternatives et sans gluten
- Utilisation de l’aquafaba
- Découverte de la pâtisserie crue (raw patisserie)
Mise en application : Cake à la courgette, cookies chocolat-épeautre, cookies chocolat-sésame noir, scones de patate douce, pavlova aquafaba, tarte crue au chocolat, caramel de dattes.

Module 10 : Le grand défi, préparer son menu de restaurant – 3h

Temps de formation total : 30 heures
Tablier en coton + support de cours fournis

Modes de financement :
- Je passe par mon entreprise - Plan de développement des compétences
- Je passe par Pôle Emploi
- J'autofinance ma formation (possibilité de régler en 3 fois sans frais par carte bancaire)
Cette formation n'est pas éligible à un financement CPF

Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Aucun module n'est rattrapable en cas d'absence.

TAUX DE SATISFACTION DE CETTE FORMATION : 4,75/5
Note issue des questionnaires de satisfaction remplis par nos stagiaires. La note de recommandation est de 9,5/10.

Merci beaucoup pour cette semaine, c'était top ! L'accueil est chaleureux, les cours très instructifs et bien adaptés au groupe, bonne ambiance tout du long ... gardez la pêche !

Techniques abordées

  • Mettre la cuisine végétale au cœur de nos réalisations culinaires
  • Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation

L'équipe

Gaëlle Delvaux

Gaëlle Delvaux

Destinée au domaine de l'histoire de l’art et de l'archéologie, Gaëlle tombe dans le domaine de la cuisine où elle se passionne pour la cuisine traditionnelle mais également végétalienne autour des légumes et des épices. Passée entre autres par la Belgique, le Danemark - notamment Noma, plusieurs fois décerné Meilleur Restaurant du monde -, la Slovénie, elle prend régulièrement des résidences de Chefs à Paris et donne des cours pour le grand public et des entreprises.
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La Brigade Chefsquare

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Testés et recrutés par une équipe pédagogique interne, les chefs formateurs ont plus de 10 ans d’expériences professionnelles.
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Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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