Bistronomie | Gastronomie
Eloi Spinnler
Paris
Un Chef prometteur
Jeune Chef diplômé de Ferrandi, Eloi Spinnler a fait ses armes et roulé sa bosse à Paris auprès de nombreux Chefs notamment à la Tour d'Argent où il a pu découvrir le mystère de la pomme de terre soufflée, au Plaza Athénée aux côtés d' Alain Ducasse pour les techniques autour du poisson ; mais aussi autour du monde jusqu'en Australie à Melbourne, dans les cuisines de grandes institutions, de palaces et de restaurants plus confidentiels, jusqu'à sa rencontre avec Enrique Solano qui lui offre son premier poste de Chef.
De ce parcours est né, au-delà de sa maîtrise des fondamentaux de la gastronomie française et du développement de sa sensibilité culinaire, une volonté féroce de devenir un acteur du bien manger du bien consommer. Entre Martin Pellet et Youssef Chraibi - cofondateurs de La Brasserie Fondamentale (LBF) - avec lesquels il avait collaboré auparavant devenus co fondateurs avec lui ; avec Studio Avenir pour l’identité graphique ; avec de Friedmann & Versace pour la conception de la décoration intérieure, Eloi Spinnler et ses associés ont su concevoir une adresse pleine de fantaisie autour de concepts novateurs au menu : Orgueil.
Des valeurs fortes
Des valeurs aussi qui ont façonné la création d' Orgueil et que le Chef Eloi Spinnler défend à sa tête au travers d'assiettes engagées (cuisine des épluchures, production maison des condiments normalement vendus en contenant, tri sélectif...) et d'un jeu de ping pong entre les cartes du bistro et du gastro et tout cela en maximisant le zéro déchet. Sa recette de purée de pomme de terre fumée est sa signature !
Inutile de faire un péché d' orgueil pour se rendre à son adresse du quartier Popincourt du 12ème arrondissement à Paris ! Au choix : deux salles, deux ambiances sont proposées avec un côté bistrot et un côté gastronomique dans son restaurant ! Une organisation au millimètre pour poursuivre sa conviction de proposer le meilleur à leurs clients.
Orgueil, une adresse bi-concept
Dans son restaurant Orgueil - côté bistrot - Eloi Spinnler produit et propose avec son équipe toute une série d' assiettes à partager en groupe ou pour soi, des assemblages uniques des quatre coins du pays en offrant à table des expériences venant du cœur tout en évitant le gaspillage : des croquetas, une brioche avec du labneh, ... que le meilleur pour ses convives !
Côté gastro - l'espace privilégie d' Orgueil - au fond de son restaurant derrière un miroir sans tain avec une ambiance intimiste, Eloi propose un menu unique à la carte avec des produits d'une grande qualité et d'une grande finesse où son pithiviers au pigeon a déjà fait le tour de toutes les oreilles de Paris. Fort d'une curiosité sans faille, il pousse l'anti gaspi jusqu'au bout en utilisant les os et les épluchures pour offrir à chaque client d' Orgueil une cuisine midi et soir d'une grande virtuosité. Ravioles de homard, bouillon au soja et à la citronnelle, œuf parfait, glace aux petits pois, chocolat grand cru, citron lactofermenté... tout autant de création qui se retrouve dans ses assiettes qui fait la part belle aux produits pour respecter son concept, sa mission : une obsession de consommer mieux.
En route pour la suite !
Fort de son accompagnement avec ses associés et de sa direction et des magnifiques images du photographe Albin Durand et après le succès grandissant d' Orgueil, ils ont pour projet d'ouvrir un nouveau restaurant à la rentrée 2024 au nom encore inconnu. Et tout cela autour d'une cuisine qu'il sait mettre en scène par une communication hors pair sur les réseaux sociaux dont Youtube et Instagram où Eloi Spinnler aime donner ses conseils et techniques qu'il exprime sur sa carte au quotidien dans son restaurant.