La présentation du pass sanitaire ou d’un test PCR ou antigénique de moins de 72 heures est obligatoire.
Retrouvez le programme des cours par ici
Menu bistronomique de saison - Visio
Cuisine française
Menu bistronomique de saison - Visio
Bientôt de nouvelles dates
Cuisine française

Menu bistronomique de saison - Visio

2h

Maximum 110 caractères

Bientôt de nouvelles dates

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Au cours de cet atelier à distance de cuisine française, vous réaliserez un menu entier, entrée / plat / dessert de saison :

De Mai à Septembre :
- Entrée : Salade d'asperges grillées, roquette, crevettes grises, orange sanguine
- Plat : Ballotine de poulet pané, mousseline de carotte, sauce vinaigré pomme raisin
- Dessert : Tarte abricots pistache

D'Octobre à Avril :
- Entrée : Salade de lentilles aux herbes folles et oeuf mollet
- Plat : Filet mignon de veau en croûte d'herbes, butternut et champignons rôtis
- Dessert : Tartelettes poire et pistache, coulis de chocolat

À partir de votre téléphone, tablette ou ordinateur, cuisinez sous l'oeil affuté d'un chef, en direct et dans votre cuisine !

Techniques abordées

  • Réaliser une croûte d'herbes pour les viandes
  • Cuire un oeuf mollet
  • Maîtriser la cuisson des légumes rôtis
  • Garnir une tarte sucrée

En détail

AVANT VOTRE COURS
Retrouvez dans votre espace client :
- le tutoriel pour télécharger et utiliser l’application de visioconférence Zoom
- les recettes de votre cours
- les ingrédients et le matériel à préparer avant le début de l’atelier

Le menu change au gré des saisons, vous retrouverez le menu de Mai à Septembre en premier et celui d'Octobre à Avril par la suite.

LE MATÉRIEL
- 1 casserole
- 2 poêles
- 1 passoire
- 1 fouet
- 2 bols
- 1 plaque de four
- 1 couteau éminceur
- papier sulfurisé
- 1 robot coupe ou mixer
- 1 écrase purée ou fourchette
- 1 pince barbecue
- Moules à tartelettes
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 four

MENU DE MAI A SEPTEMBRE

Salade d'asperges grillées, roquette, crevettes grises et orange sanguine:
12 asperges
200 gr de crevettes grises
2 oranges sanguines (ou oranges normales)
1 citron
100 gr d’huile d’olive
½ botte de menthe
½ botte de coriandre
200 g de roquette
Sel / Poivre

Ballotine de poulet pané, mousseline de carotte, sauce au vinaigre de pomme et jus de raisin :
-4 blancs ou filets de poulet
200 g d'amandes concassées
6 càs d’huile d’olive
½ botte de basilic
Sel/poivre
2 gros œufs battus
180 g de chapelure panko ou classique
Farine
1kg de carotte
1L d’eau
80 gr de beurre
100 gr de crème liquide
1 branche de romarin (optionnel)
Sel/Poivre
60 gr de sucre
60 gr de vinaigre de cidre
200 gr de jus de raisin
200 gr de fond de volaille

Tarte abricots pistache:
1rouleau de pâte sablée
50g de beurre
50g de sucre
50g de poudre d'amandes
50g d’œuf battu
2 grosses càs de pâte de pistache (boutique bio)
15g de farine
8/9 abricots (frais ou en sirop)

MENU D'OCTOBRE A AVRIL

Salade de lentilles aux herbes, oeuf mollet :
200 g de lentilles vertes du Puy
1 bouquet de cerfeuil (ou persil ou ciboulette)
4 oeufs
1 échalote
Huile d'olive
Sel et poivre
2 cuillère à soupe vinaigre balsamique
0,5 cuillère à café sauce soja

Filet mignon de veau en croûte d'herbes, butternut et champignons rôtis :
1 filet mignon de veau
50 g de parmesan
100 g de chapelure
1 échalote
Huile d'olive
0,5 d'estragon, de persil et de coriandre
Sel et poivre
1 butternut
Thym ou romarin
Sel et poivre
500 g de champignons de Paris
Huile d'olive
Thym et romarin
Sel et poivre

Tartelette poire pistache coulis chocolat :
1 rouleau de pâte brisée
2 poires bien mûres
50 g de beurre mou
50 g de pistache en poudre
50 g de sucre
1 oeuf
100 g de chocolat
8 cL de lait
20 g de beurre

La durée du cours est de 2h, prévoyez tout de même 30 minutes supplémentaires pour vos questions réponses avec le chef.

Ces cours à distance ont été développés par notre équipe pendant le confinement. Plébiscités par les curieux et les amoureux de la cuisine partout en France, mais aussi dans le monde, nous avons décidé de les perpétuer. S'agissant d'un nouveau format, nous serions ravis d'avoir vos retours et remarques, après le cours, afin de toujours continuer à améliorer votre expérience.

La cerise sur le gâteau

  • Un atelier de cuisine à distance en petit comité
  • Les recettes réalisées de A à Z chez vous
  • A faire seul(e), en famille ou entre amis
  • La dégustation des plats en famille

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Lieux

Zoom est une application de visio conférence, disponible sur les systèmes d'exploitation Android et iOS et utilisable sur PC, tablette ou encore mobile. Simple d'installation et instinctif d'utilisation, il se révèle être l'outil parfait pour rapprocher chefs et gourmets malgré la distance.

Info pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

INFORMATIONS COVID-19
Nous avons mis en place toutes les mesures de sécurité pour vous recevoir dans les meilleures conditions :
- Masques obligatoires pour tous
- Répartition des denrées pour un travail individuel
- Limitation à 9 participants maximum espacé d'1 mètre
- Désinfection du matériel et des cuisines avant et après un cours
- Dans la mesure du possible, il est préférable de favoriser la dégustation à emporter. Néanmoins, quand l'espace le permet, la dégustation sur place est envisageable. (n'hésitez pas à venir avec vos propres contenants 3x1 litre pour le "à emporter")
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