Menu bistronomique de saison - Visio
Cours de cuisine française
Au programme
De Mai à Septembre :
- Entrée : Salade d'asperges grillées, roquette, crevettes grises, orange sanguine
- Plat : Ballotine de poulet pané, mousseline de carotte, sauce vinaigré pomme raisin
- Dessert : Tarte abricots pistache
D'Octobre à Avril :
- Entrée : Salade de lentilles aux herbes folles et œuf mollet
- Plat : Filet mignon de veau en croûte d'herbes, butternut et champignons rôtis
- Dessert : Tartelettes poire et pistache, coulis de chocolat
À partir de votre téléphone, tablette ou ordinateur, cuisinez sous l'œil affuté d'un(e) Chef(fe), en direct et dans votre cuisine !
Techniques abordées
- Réaliser une croûte d'herbes pour les viandes
- Cuire un œuf mollet
- Maîtriser la cuisson des légumes rôtis
- Garnir une tarte sucrée
En détail
Retrouvez dans votre espace client :
- le tutoriel pour télécharger et utiliser l’application de visioconférence Zoom
- les recettes de votre cours
- les ingrédients et le matériel à préparer avant le début de l’atelier
Le menu change au gré des saisons, vous retrouverez le menu de Mai à Septembre en premier et celui d'Octobre à Avril par la suite.
LE MATÉRIEL
- 1 casserole
- 2 poêles
- 1 passoire
- 1 fouet
- 2 bols
- 1 plaque de four
- 1 couteau éminceur
- papier sulfurisé
- 1 robot coupe ou mixer
- 1 écrase purée ou fourchette
- 1 pince barbecue
- Moules à tartelettes
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 four
MENU DE MAI A SEPTEMBRE
Salade d'asperges grillées, roquette, crevettes grises et orange sanguine:
12 asperges
200 gr de crevettes grises
2 oranges sanguines (ou oranges normales)
1 citron
100 gr d’huile d’olive
½ botte de menthe
½ botte de coriandre
200 g de roquette
Sel / Poivre
Ballotine de poulet pané, mousseline de carotte, sauce au vinaigre de pomme et jus de raisin :
-4 blancs ou filets de poulet
200 g d'amandes concassées
6 càs d’huile d’olive
½ botte de basilic
Sel/poivre
2 gros œufs battus
180 g de chapelure panko ou classique
Farine
1kg de carotte
1L d’eau
80 gr de beurre
100 gr de crème liquide
1 branche de romarin (optionnel)
Sel/Poivre
60 gr de sucre
60 gr de vinaigre de cidre
200 gr de jus de raisin
200 gr de fond de volaille
Tarte abricots pistache:
1rouleau de pâte sablée
50g de beurre
50g de sucre
50g de poudre d'amandes
50g d’œuf battu
2 grosses càs de pâte de pistache (boutique bio)
15g de farine
8/9 abricots (frais ou en sirop)
Salade de lentilles aux herbes, oeuf mollet :
200 g de lentilles vertes du Puy
1 bouquet de cerfeuil (ou persil ou ciboulette)
4 oeufs
1 échalote
Huile d'olive
Sel et poivre
2 cuillère à soupe vinaigre balsamique
0,5 cuillère à café sauce soja
Filet mignon de veau en croûte d'herbes, butternut et champignons rôtis :
1 filet mignon de veau
50 g de parmesan
100 g de chapelure
1 échalote
Huile d'olive
0,5 d'estragon, de persil et de coriandre
Sel et poivre
1 butternut
Thym ou romarin
Sel et poivre
500 g de champignons de Paris
Huile d'olive
Thym et romarin
Sel et poivre
Tartelette poire pistache coulis chocolat :
1 rouleau de pâte brisée
2 poires bien mûres
50 g de beurre mou
50 g de pistache en poudre
50 g de sucre
1 oeuf
100 g de chocolat
8 cL de lait
20 g de beurre
Ces cours à distance ont été développés par notre équipe pendant le confinement. Plébiscités par les curieux et les amoureux de la cuisine partout en France, mais aussi dans le monde, nous avons décidé de les perpétuer. S'agissant d'un nouveau format, nous serions ravis d'avoir vos retours et remarques, après le cours, afin de toujours continuer à améliorer votre expérience.
La cerise sur le gâteau
- Un atelier de cuisine à distance en petit comité
- Les recettes réalisées de A à Z chez vous
- A faire seul(e), en famille ou entre amis
- La dégustation des plats en famille