Les succès vegan pâtissiers au chocolat - Visio
Cours de cuisine vegan
Au programme
- Une tarte au chocolat : fond de tarte crumble, praliné maison noisettes et ganache chocolat
- Un cake au chocolat avec glaçage
À partir de votre téléphone, tablette ou ordinateur, cuisinez sous l'oeil affuté d'un chef, en direct et dans votre cuisine !
Techniques abordées
- Pâtisser avec les spécificités de la pâtisserie végane
- Réaliser un fond de tarte en crumble et une ganache chocolat
- Reconnaître la bonne cuisson d'un cake
- Couler un joli glaçage
En détail
Retrouvez dans votre espace client :
- le tutoriel pour télécharger et utiliser l’application de visioconférence Zoom
- les recettes de votre cours
- les ingrédients et le matériel à préparer avant le début de l’atelier
LE MATÉRIEL
- 1 mixer pour le praliné
- 1 batteur ou fouet électrique
- 1 moule à tarte
- 1 moule à cake ou gâteau
- 1 grille
- 1 plateau
- 1 bol et 1 casserole pour le bain marie
- 1 plaque à pâtisserie pour le four
- papier sulfurisé
- 2 casseroles
- 3 grands bols ou cul-de-poule pour les préparations
LES INGRÉDIENTS
Crumble base :
60 g de farine au choix
15 g de poudre de cacao
60 g de poudre d’amandes
60 g d’huile de coco
40 g de sucre brun
Une pincée de sel
5 dattes
50 g de noisettes torréfiées
Praliné noisettes :
300 g de noisettes
150 g de sucre
75 g d’eau
Ganache chocolat :
130 mL de lait de soja
340 g de chocolat noir
30 mL de sirop d’agave
15 g d’huile de coco désodorisée
Fleur de sel
Cake au chocolat :
120 mL de lait végétal
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
250 g de farine de châtaigne (ou un mélange petit épeautre/ châtaigne)
300 g de sucre muscovado
35 g de cacao en poudre non sucré
15 g de bicarbonate de soude alimentaire
110 g d’huile
100 g de compote de pomme non sucrée
Extrait de vanille
120 mL d’eau bouillante
80 g de chocolat noir concassé
Glaçage du cake :
120 g de chocolat noir
40 g d’huile d’olive
Fleur de sel
Ces cours à distance ont été développés par notre équipe pendant le confinement. Plébiscités par les curieux et les amoureux de la cuisine partout en France, mais aussi dans le monde, nous avons décidé de les perpétuer. S'agissant d'un nouveau format, nous serions ravis d'avoir vos retours et remarques, après le cours, afin de toujours continuer à améliorer votre expérience.
La cerise sur le gâteau
- Un atelier de cuisine à distance en petit comité
- Les recettes réalisées de A à Z chez vous
- A faire seul(e), en famille ou entre amis
- La dégustation des plats en famille
Rédigez votre propre commentaire
Avis (1)
-
Un super moment, avec une cheffe très agréable et... patiente !Bien sûr, c'est mieux en présentiel. Mais en visio, cela permet de mettre de la variété dans ses soirées :-)
Surtout, Mélissa se montre disponible, pédagogue et témoigne d'un calme apaisant lorsqu'on se trompe dans la recette, en ayant une solution à chaque fois. Top !
A titre personnel, je ne pense pas avoir laissé le cake cuire assez longtemps (il s'est donc cassé au démoulage, ça s'est avéré écoeurant au goût faute de cuisson j'imagine, et la recuisson le lendemain n'a rien amélioré, j'ai donc dû jeter le gâteau). MAIS, la tarte au chocolat - recette dans laquelle je me suis trompée - s'est avérée délicieuse quand même. Je renouvellerai (avec la bonne recette). Et j'ai également très envie de suivre à nouveau les cours de Mélissa. Merci ! :-)