
Formation cuisine italienne - Paris
Au programme
En détail
Module 1 - 3H Pasta fresca (3H)
-Apprentissage des différents types de pâtes : pâtes longues, pâtes farcies et pâtes spéciales
-Fabrication des pâtes fraîches avec ou sans œufs, façonnage des ravioles, des gnocchis
-Mise en application de quatre recettes complètes
Module 2 - Antipasti e fritture (3H)
-Commençons le repas comme il se doit ! Elaboration d'antipasti typiques des différentes régions d'Italie
-Légumes (verdure grigliate, carciofi)
-Poissons (insalate di polpo)
-Fromages (mozzarella in carrozza)
-Transformez les produits de saison en mises en bouche de qualité
Module 3 - Salsa (3H)
-A chaque type de pâte, sa sauce
-En 3h réalisez de multiples accompagnements pour vos pâtes fraîches
-Apprenez les techniques de cuisson de vos pâtes
-Mise en application avec 3 recettes (selon saison) : base tomate (bolognese, amatriciana), base huile d’olive (aglio, olio e peperroncini) et autre (carbonara, cacio e pepe)
Module 4 - Secondi Piatti (3H)
-Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbres de la botte
-Explication des réactions qui se passent lors des cuissons mixtes ou par expansion
-Mise en application avec 3 recettes (selon saison) : Saltimbocca, vitello tonnato, osso bucco, pesce spada…
Module 5 - Secondi Piatti (3H)
-Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbres de la botte
-Explication des réactions qui se passent lors des cuissons mixtes ou par expansion
-Mise en application avec 3 recettes (selon saison)
Module 6 - Pizzas, focaccia (3H)
-Confection, maturation et cuisson de la pâte à pizza
-Mise en application de 2 recettes à personnaliser selon vos goûts : Focaccia, pizza margherita con mozzarella
Module 7 - Risotti (3H)
-Découvrez les secrets des différents risotti selon les occasions
-Explication et réalisation d'un bouillon végétal et d'un bouillon de bœuf
-Préparation d'un plat typique sicilien : Arancini
Module 8 - Dolce (3H)
-Concluez avec une note sucrée ! Confection des desserts Italiens : Tiramisu, baci di dama, cannoli alla ricotta et pleins d'autres
Module 9 - Travail sur les coquillages (3H)
Module 10 – Production dirigée (3H)
-Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet
-Un chef œnologue vous accompagnera pour marier vos réalisations avec les vins adéquats
-2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
-1h de dégustation et débrief de la formation
-Remise de votre attestation et de la grille d'évaluation
Clôture des inscriptions : 48h avant chaque début de formation. Passé ce délai, contactez nous pour connaitre les autres possibilités
Le public concerné :
-Toute personne désirant se perfectionner dans les arts culinaires
-Cuisiniers, commis pâtissier
-Responsables de restaurant
-Créateur d’entreprise
-Candidat au Certificat d’aptitude professionnelle
-Cuisinier et pâtissier (CAP)
Rythme de travail : Format intensif : du lundi au vendredi de 10h à 17h Format cours du soir : Chaque Lundi soir de 19h à 22h
Tablier en coton + support de cours fournis
Information et réservation : 06 33 82 49 18 /lorenza@chefsquare.fr
Possibilité de procéder à un versement en 2 fois sans frais
TAUX DE SATISFACTION DE CETTE FORMATION : 4,5/5
Note issue des questionnaires de satisfaction remplis par nos stagiaires en cuisine. La note de recommandation est de 9,5/10.
Techniques abordées
- Connaître les produits typiques et sains de la botte
- Réalisation d'une vingtaine de recettes incontournables de la gastronomie italienne
- Savoir accorder un plat italien avec un vin
- Méthodes pédagogiques : Chaque module de formation intègre une évaluation des connaissances acquises lors d’une mise en pratique des techniques culinaires et recettes abordées. Méthodes pédagogiques : Chaque module de formation intègre une évaluation des connaissances acquises lors d’une mise en pratique des techniques culinaires et recettes abordées.
L'équipe

La Brigade Chefsquare
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Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.