
L’éco-responsabilité en cuisine par Ecotable - Paris
Au programme
En détail
Vous disposerez de tous les outils pour réaliser vos achats de façon raisonnée pour construire et proposer des menus éco-responsables à vos clients.
Rythme de la formation :
Format intensif : sur une journée
Introduction
- Pourquoi entamer une démarche de réduction de son impact environnemental ?
- Comprendre ce qu’est un lieu éco-responsable : définitions et principaux enjeux, chiffres clés
Approvisionnement
- Comprendre les enjeux principaux liés à l’approvisionnement éco-responsable d’un établissement
- Connaître les différents outils
- Réaliser ses achats de façon raisonnée
Santé
- Connaître l’impact de l’alimentation sur la santé
- Préserver la santé de ses clients ainsi que celle de la planète
Non alimentaire
- Identifier les produits ménagers dangereux
- Faire des choix de textiles et matériaux qui préservent la planète et la santé des personnes qui les manipulent
Gestion des déchets : recyclage et gaspillage
- Les enjeux liés à la gestion des déchets en restauration : impact économique, environnemental et obligations légales
- Savoir comment réduire les déchets et les valoriser le cas échéant
Ressources naturelles
- Économiser l’eau et l’énergie : quel impact environnemental ? quel impact économique ?
- Comprendre les leviers d’économies (gestes, équipements) pour une utilisation optimale des ressources naturelles
Éthique et social
- Découvrir des exemples de restaurateurs et restauratrices engagés dans le bien-être de leurs collaborateurs
- Toute personne désirant entamer sa transition écologique dans son établissement
- Cuisinier·ère
- Responsables de restaurant
- Créateur·rice d’entreprise
Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Possibilité de procéder à un versement en 3 fois sans frais par carte bancaire.
Clôture des inscriptions : 48h avant chaque début de formation. Passé ce délai, contactez-nous pour connaître les autres possibilités.
Techniques abordées
- Mesurer son impact environnemental
- Savoir s’entourer de fournisseurs et partenaires engagés
- Valoriser sa démarche écologique auprès de sa clientèle et ses équipes
L'équipe

La Brigade Chefsquare
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Lieux
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.