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L’éco-responsabilité en cuisine par Ecotable - Paris
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L’éco-responsabilité en cuisine par Ecotable - Paris
Bientôt de nouvelles dates
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L’éco-responsabilité en cuisine par Ecotable - Paris

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Bientôt de nouvelles dates

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Mode de financement
Pôle Emploi, Autofinancement, Autres

En détail

Restaurateur·rice, chef·fe de votre restaurant, cuisinier·ère, responsable de restaurant, vous souhaitez être accompagné·e techniquement et en présentiel pour entamer votre transition écologique dans votre établissement ?
Vous disposerez de tous les outils pour réaliser vos achats de façon raisonnée pour construire et proposer des menus éco-responsables à vos clients.

Rythme de la formation :
Format intensif : sur une journée

Introduction
- Pourquoi entamer une démarche de réduction de son impact environnemental ?
- Comprendre ce qu’est un lieu éco-responsable : définitions et principaux enjeux, chiffres clés

Approvisionnement
- Comprendre les enjeux principaux liés à l’approvisionnement éco-responsable d’un établissement
- Connaître les différents outils
- Réaliser ses achats de façon raisonnée

Santé
- Connaître l’impact de l’alimentation sur la santé
- Préserver la santé de ses clients ainsi que celle de la planète

Non alimentaire
- Identifier les produits ménagers dangereux
- Faire des choix de textiles et matériaux qui préservent la planète et la santé des personnes qui les manipulent

Gestion des déchets : recyclage et gaspillage
- Les enjeux liés à la gestion des déchets en restauration : impact économique, environnemental et obligations légales
- Savoir comment réduire les déchets et les valoriser le cas échéant

Ressources naturelles
- Économiser l’eau et l’énergie : quel impact environnemental ? quel impact économique ?
- Comprendre les leviers d’économies (gestes, équipements) pour une utilisation optimale des ressources naturelles

Éthique et social
- Découvrir des exemples de restaurateurs et restauratrices engagés dans le bien-être de leurs collaborateurs

Le public concerné :
- Toute personne désirant entamer sa transition écologique dans son établissement
- Cuisinier·ère
- Responsables de restaurant
- Créateur·rice d’entreprise

Information et réservation :
06 33 82 49 18 / formation@chefsquare.fr.
Possibilité de procéder à un versement en 3 fois sans frais par carte bancaire.

Clôture des inscriptions : 48h avant chaque début de formation. Passé ce délai, contactez-nous pour connaître les autres possibilités.

Techniques abordées

  • Mesurer son impact environnemental
  • Savoir s’entourer de fournisseurs et partenaires engagés
  • Valoriser sa démarche écologique auprès de sa clientèle et ses équipes

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Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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