Cours de cuisine belge : les spécialités belges - Lyon

Cours de cuisine à Lyon
Au programme
Entre bières artisanales, fromages de caractère, légumes de saison et douceurs mythiques, chaque recette est le reflet d'un patrimoine culinaire vivant, transmis de génération en génération autour de grandes tablées conviviales.
Nous vous invitons à plonger au cœur de cette tradition chaleureuse à travers un cours de cuisine 100 % belge, mêlant savoir-faire authentique et petites astuces de Chefs pour sublimer les grands classiques.
Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef en cuisine et apprenez à réaliser des recettes traditionnelles avec des produits artisanaux provenant directement des quatre coins de la Belgique.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Asperges à la flamande, huile végétale, tuile dentelle de fromage du pays d'Herve (technique de fumage des asperges avec du laurier)
- Waterzoï traditionnel au poulet aux légumes printaniers
- Tartelettes aux fraises belges (fond de pâte au speculoos, crème diplomate)
Allergènes : à venir.
Automne-Hiver (d’Octobre à Mars) :
- Chicon braisé à la bière brune, crème du pays de Herve, jambon des Ardennes, huile d’herbes, pickles de moules
- Carbonnade flamande, la seule, l’unique !
- Gaufre, sauce chocolat chicorée, crème glacée au Péket (alcool de baies de genévrier)
Allergènes : à venir.
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le Chef et les autres participant·es.
Techniques abordées
- Fumer des asperges avec du laurier
- Réaliser une tuile de fromage
- Pocher une volaille
- Confectionner un biscuit speculoos maison
- Réaliser un pickles de fruits de mer
- Apprendre la technique du braisage pour la viande
- Fabriquer une crème glacée
- Préparer des recettes traditionnelles de région avec des produits artisanaux
En détail
À découvrir aussi :
- Cuisine bretonne - Lyon
- Nos cours de cuisine française
L'équipe

Mickael Mercier
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé inclus
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
Rédigez votre propre commentaire
Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !