La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie intestinale chronique et auto-immune liée à l'ingestion de gluten, formé à partir de la gliadine contenue dans certains produits céréaliers. Elle survient chez des personnes génétiquement prédisposées.
Tandis que l'intolérance au lactose est un problème de digestion du sucre contenu dans le lait et ses produits dérivés. Elle provient d'un déficit de lactase. Le lactose, non transformé par la lactase, se retrouve au niveau de l'intestin où il fermente. Cela entraîne des symptômes digestifs inconfortables.
Aujourd’hui, beaucoup de personnes sont touchées par des intolérances ou maladies les rendant intolérants au gluten et au lactose.
Alternatives en farine, utilisation de laits végétaux ou d’huile d’olive… beaucoup de possibilités sont envisageables pour se régaler tant en cuisine qu’en pâtisserie !
Apprenez comment cuisiner des recettes gourmandes et déclinables au fil des saisons.
Durant cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Cheffe en cuisine pour apprendre à réaliser trois recettes :
Printemps – Été (Avril à Septembre) :
- Tarte rustique tomate moutarde sans gluten et sans lactose
- Salade de courgettes rôties aigre douce & granola salé
- Beignets d'aubergine sans gluten & tzatziki sans lactose
- Crêpes vegan sans gluten et sans lactose - chantilly vegan de coco & fraises au basilic
Allergènes : graines (lin, fenouil, sésame), huile végétale (olive), moutarde, fruits à coque (pistaches, noix, amandes), soja.
Automne – Hiver (Octobre à Mars) :
- Quiche poireaux champignons sans gluten et sans lactose
- Houmous de betteraves
- Salade chicon, épinard, pickles de pommes & quinoa croustillant (comme un croûton)
- Pancakes vegan banane sans gluten et sans lactose & praliné cacahuète
Allergènes : huile végétale (olive), soja, lait végétal, sésame, fruits à coque (noisettes, cacahuètes), graines (quinoa).
A partir du 1er Décembre, les menus seront comme suit :
Printemps – Été (Avril à Septembre) :
- Tarte rustique tomate moutarde sans gluten et sans lactose
- Salade de courgettes rôties aigre douce & granola salé
- Beignets d'aubergine sans gluten & tzatziki sans lactose
Allergènes : graines (lin, fenouil, sésame), huile végétale (olive), moutarde, fruits à coque (pistaches, noix, amandes), soja.
Automne – Hiver (Octobre à Mars) :
- Quiche poireaux champignons sans gluten et sans lactose
- Houmous de betteraves et pancake à la farine de sarrasin
- Salade chicon, épinard, pickles de pommes & quinoa croustillant (comme un croûton)
Allergènes : huile végétale (olive), soja, lait végétal, sésame, fruits à coque (noisettes), graines (quinoa).
Vous pourrez déguster les recettes réalisées accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec la Cheffe et les autres participant·es. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation afin de rapporter les préparations non dégustées sur place.