Cours de cuisine : techniques culinaires - Lyon

Pack Techniques culinaires (1 demi-journée + 1 journée) - Lyon
Cours de cuisine française
Pack Techniques culinaires (1 demi-journée + 1 journée) - Lyon
À partir de 260,00 €

Cours de cuisine française

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À partir de 260,00 €

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Cette année, le mois de Mai compte plusieurs week-ends prolongés !
Ne serait-ce pas l’occasion d’améliorer ses compétences culinaires et découvrir de nouvelles recettes avec notre brigade de Chef·fe·s professionnelle en atelier ?

Passez trois demi-journée/matinée (3x3 heures) avec nos Chef pour tout·e gourmet·te désirant découvrir toutes les techniques à réaliser que cela soit sur les légumes, les poissons et les viandes et comment les accommoder !
Une offre inédite puisque vous bénéficiez de ce pack au tarif de 260,00 € au lieu de 297,00 € !
À vous de jouer !

APPRENDRE À MANIER UN COUTEAU avec notre Chef Mickael Mercier
Vendredi 30 Mai 2025 – De 18h30 à 21h30

Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine qui vous enseignera les techniques de couteau pour les légumes, les viandes et les poissons, à travers des recettes issues de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Les taillages n'auront plus de secrets pour vous.
Au programme de l’atelier :

- Pressé de coquelet
- Fondue d’oignons aux épices
- Rouget à l’huile de citron
- Ratatouille minute
Allergènes : céleri, soja, lait, lupins (petits pois, fèves), poisson (daurade), œuf.


LES SAUCES TRADITIONNELLES FRANÇAISES avec notre Chef Antoine Sauzay
Samedi 31 Mai 2025 – De 10h00 à 13h00

La gastronomie française est toute aussi réputée pour ses plats régionaux, conviviaux, à partager mais aussi pour ses sauces : incontournables !
Auguste Escoffier, le “roi des cuisiniers” a su moderniser la cuisine et la faire connaître au-delà de l’hexagone notamment avec ses nombreuses créations de recettes.

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour cet atelier de 3 heures, pour apprendre à réaliser des fonds et des sauces qui sont les bases incontournables de la cuisine française pour sublimer tous vos plats.
Vous raffolerez confectionner vous-même ces sauces pour apporter encore plus de gourmandise et de raffinement lors de vos déjeuners et dîners en famille ou entre amis.

Avant de passer dans le vif du sujet, il est nécessaire de rappeler quelques bases du vocabulaire de saucier : on prénomme “fumet” des préparations de base réalisées avec des arêtes de poisson et on parle de “fonds” lorsqu'il s'agit de préparations à base d'os de viande.
Pour chaque préparation, on y ajoute une garniture aromatique, c’est-à-dire des légumes et des aromates avec beaucoup d’eau pour obtenir une préparation liquide.
Il est important également d’évoquer les roux brun ou blanc qui sont des mélanges de farine et de beurre plus ou moins coloré.
Côté matériel, un saucier ne peut pas survivre en cuisine sans une bonne casserole à fond épais, un fouet pour mater les grumeaux et un chinois : une sauce digne de ce nom se doit d’être lisse et bien filtrée.

Au programme de l’atelier :
- Sauce au poivre vert
- Sauce marchand de vin ou Bercy (à base de vin rouge)
- Sauce diable (à base de vinaigre, échalotes, purée de tomates…)
- La traditionnelle sauce béchamel et variante sauce Mornay (avec de l’œuf et du fromage râpé)
- Sauce béarnaise et variante sauce Choron (avec des tomates)
- Sauce Roquefort
Allergènes : à venir.

Soit pas moins de 8 sauces qui sauront accommoder une viande et un poisson en toutes circonstances !

Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·es. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et au minimum 6 flacons ou boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.

MENU GASTRONOMIQUE avec notre Chef Mickael Mercier
Samedi 31 Mai 2025 – De 18h00 à 21h00

Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine, elle vous enseignera les fondamentaux et son approche de la cuisine française.
Au programme de l’atelier :
- Tortelli légumes printaniers et ricotta
- Selle d’agneau, croûte aux herbes, fine crème d’oignon, pommes de terre nouvelles confites
- Croustillant pistache, fraises et framboises, émulsion champagne
Allergènes : lait, huile végétale (olive), blé (gluten), fruits à coque (pistaches).

À cœur de vous offrir le meilleur, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs.

Techniques abordées

  • Apprendre à préparer le poisson
  • Décliner le poisson en différentes découpes et cuisson
  • Assaisonner le poisson suivant le mode de cuisson
  • Apprendre les différences importantes entre chaque variété
  • Lever des filets de poisson
  • Maitriser les taillages des légumes
  • Découper un coquelet
  • Choisir le bon couteau pour le bon usage
  • Préparer des viandes et volailles
  • Maîtriser leur cuisson
  • Réaliser différentes sauces d'accompagnement

En détail

Rejoignez nos Chefs en cuisine pour apprendre toutes les techniques de base en cuisine pour améliorer vos compétences culinaires !

L'équipe

Voici nos Chefs recrutés pour cet atelier :
La Brigade Chefsquare

La Brigade Chefsquare

Testés et recrutés par une équipe pédagogique interne, les chefs formateurs ont plus de 10 ans d’expériences professionnelles.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Travailler des produits frais, bio et locaux
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Déguster vos plats sur place

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Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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