Apprendre à manier un couteau - Paris
Cuisine française
Apprendre à manier un couteau - Paris
À partir de 72,00 €
Cuisine française

Apprendre à manier un couteau - Paris

3h
Voir les forfaits
À partir de 72,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Débutant
Notre Chef.fe vous propose un menu plein de techniques afin que vous puissiez utiliser et maîtriser différents taillages au couteau que ce soit pour les légumes, les viandes, les poissons.
Découvrez sa cuisine technique, créative qui séduira tous vos convives.

Techniques abordées

  • Lever des filets de poisson
  • Maitriser les taillages des légumes
  • Découper un coquelet
  • Choisir le bon couteau pour le bon usage

En détail

Dans cet atelier de 3 heures à Paris, le.a Chef.fe vous enseigne les techniques de couteau à travers 3 recettes issues de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Les taillages n'auront plus de secrets pour vous.

Printemps-Été
- Pressé de coquelet, fondue d’oignons aux épices
- Rouget à l’huile de citron, ratatouille minute
- Tarte fine aux pommes caramélisées

Allergènes : céleri, soja, lait, lupins (petits pois, fèves), fruits à coque (noisettes), poisson (daurade), œuf.

Automne-Hiver
- Escabèche de daurade et crème de chou-fleur au beurre noisette
- Coquelet poché et rôti, pot-au-feu minute de légumes d'hiver
- Tarte Bourdaloue

Allergènes : céleri, sulfites, lait, poissons (daurade, anchois), lait, œuf, moutarde, gluten (blé), fruits à coque (noisettes, amandes, pistaches).

À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le.a Chef.fe et les autres participants.

L'équipe

Voici nos Chef.fe.s de cuisine recruté.e.s pour cet atelier :
Jean Mathat-Christol

Jean Mathat-Christol

Jean est issu d'une famille de cuisiniers, pâtissiers et hôteliers. Gardant de ses études un goût pour la recherche théorique, il construit ses cours comme des leçons ludiques et considère que les recettes qu'il met au point sont un moyen de comprendre la chimie, la physique et l'histoire de la cuisine.
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Rémy Dunoyer

Rémy Dunoyer

Rémy Dunoyer est un jeune Chef dynamique. Formé au Pavillon Ledoyen et autres étoilés, il y acquière un amour pour la cuisine de précision. Il se consacre ensuite à la gestion d’établissements bistronomiques auxquels il transmet une réelle originalité culinaire grace à son imagination gustative débordante.
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La cerise sur le gâteau

  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Œufs et agrumes BIO

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Avis (10)

  1. 100%

    Cours très agréable
    Nous sommes ravis d’avoir participé au cours de maniement des couteaux avec Jean Baptiste Dutac, nous avons apprit beaucoup d’astuces et de petites anecdotes de cuisinier qui nous ont fait passé un agréable moment ! Repartir avec le petit tablier recyclé et le reste de nos assiettes s’aligne totalement avec la politique RSE qu’on a particulièrement apprécié.

    À refaire. (Le prix reste quand même assez élevé pour prendre des cours régulièrement)
  2. 100%

    trés intéréssant
    J'étais vraiment venue pour apprendre à découper une volaille et je n'ai pas été déçue : on a découpé et désossé un coquelet (blanc, ailes, cuisses), lever les filets d'un poisson et préparer une tarte aux pommes fines et une ratatouille. Tout était délicieux, j'ai passé un très bon moment
    (et je suis repartie avec un coquelet crû en rhab et j'ai pu à nouveau m'entrainer le lendemain chez moi !)
  3. 100%

    Au top !
    J'avais réservé cette séance comme un cadeau pour mon compagnon et j'ai participé aussi, n'y connaissant rien à la cuisine.
    Le cours était top, le chef jean était présent pour répondre à toutes les questions, très pédagogue, il mène le cours avec humour. Nous avons passé un superbe moment et nous reviendrons pour passer à l'étape suivante !
  4. 100%

    Super moment
    Parfait pour un dimanche matin sous le signe de la bonne humeur. Cours parfait pour apprendre ou redécouvrir les bases de la cuisine et les petits trucs qui font la différence.
  5. 100%

    Top
    Jean est bon professeur, patient, à l'écoute et pédagogue. J'ai appris tellement de choses en si peu de temps, et en plus on se régale.
    On apprend la coupe des légumes, de la volaille et du poisson, c'est vraiment complet. Je recommande
  6. 100%

    Couteaux et Humour
    Le chef Jean sait manier l'humour autant que ses couteaux - Un régal partagé pendant ce cours très instructif, haut en saveurs et en culture culinaire impressionnante - Cela donne envie d'acheter son livre qui va sortir fin octobre et de ré-assister à un autre cours avec lui.
    Merci Chef Jean pour ce moment.
  7. 100%

    Super cours
    Chef Jean est vraiment très pédagogue tout en nous donnant plaisir à cuisiner.
    Nous avons appris plusieurs techniques de découpes de légumes mais aussi comment découper de la volaille et du poisson. Les recettes sont vraiment succulentes et réalisables à la maison.
    Merci beaucoup.
  8. 100%

    Rarement aussi satisfait
    Super moment où j'ai appris exactement ce que je voulais (et même plus) sur le maniement de couteau et la cuisine dans une belle ambiance. Tout ce qui se passe pendant le cours est une source d'enseignement, 3h qui passent malheureusement trop vite.
  9. 100%

    Excellente expérience
    Ce fût un cours fort agréable et intéressant. Le chef sait mettre à l'aise et intervient tout au long de la séance pour nous conseiller sur les gestes à avoir. Il n'hésite pas à répondre à toutes les questions, répéter ses explications et nous montrer à nouveau les différentes techniques.
    Tout le cours s'est déroulé dans la bonne humeur.
  10. 100%

    Belle convivialité pour un cours majeur : apprendre à découper légumes, fruits, poisson, volaille, ail et oignons...sans se couper !
    Les explications du chef Jean Mathat-Christol sont très claires. Il se rend aussi très disponible pour répondre aux questions de chaque participant et est attentif à la bonne exécution du geste à reproduire.
    C’est un cours technique de base, indispensable pour gagner en efficacité et en sécurité lors de la réalisation des plats de tous les jours, autant que pour des recettes plus élaborées.
    Encore merci Jean !

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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