Cours de cuisine pour apprendre à manier un couteau - Paris

Apprendre à manier un couteau - Paris
Cours de cuisine française
Apprendre à manier un couteau - Paris
À partir de 99,00 €

Cours de cuisine française

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Débutant
Julienne, bâtonnet, mirepoix, macédoine, brunoise, émincer, ciseler…
En crapaudine, dégager, lever, écailler,…
Couteau Chef, couteau d’office, couteau éminceur,…
Ces mots vous parlent peu ou pas du tout ?

Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine qui vous enseignera les techniques de couteau pour les légumes, les viandes et les poissons, à travers des recettes issues de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Les taillages n'auront plus de secrets pour vous.
Au programme de l’atelier :

Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- Pressé de coquelet
- Fondue d’oignons aux épices
- Rouget à l’huile de citron
- Ratatouille minute
Allergènes : céleri, soja, lait, lupins (petits pois, fèves), poisson (daurade), œuf.

Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Filet de daurade, sauce roberta
- Crème de chou-fleur au beurre noisette
- Coquelet poché et rôti
- Pot-au-feu minute de légumes d'hiver
Allergènes : céleri, sulfites, lait, poissons (daurade, anchois), lait, œuf, moutarde, gluten (blé).


Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Lever des filets de poisson
  • Maitriser les taillages des légumes
  • Découper un coquelet
  • Choisir le bon couteau pour le bon usage

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à utiliser un couteau de cuisine pour tous les usages que cela soit pour les viandes, les poissons ou les légumes !

À découvrir aussi :
- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Paris
- Les bases de la cuisine - Paris

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s de cuisine recruté·e·s pour cet atelier :
Jean Mathat-Christol

Jean Mathat-Christol

Jean est issu d'une famille de cuisiniers, pâtissiers et hôteliers. Gardant de ses études un goût pour la recherche théorique, il construit ses cours comme des leçons ludiques et considère que les recettes qu'il met au point sont un moyen de comprendre la chimie, la physique et l'histoire de la cuisine.
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Laurent Delcros

Laurent Delcros

Après avoir fait ses classes au Laurent, restaurant étoilé de la capitale, le Chef Laurent Delcros est ensuite appelé pour devenir le second de l'illustre Guy Savoy. Par la suite, il décide de devenir son propre patron en développant ses propres affaires comme Au Duc de Montmorency nommé meilleure cantine 2001 par le Fooding. Fort de ses expériences, c'est avec un regard bienveillant qu'il vient transmettre dans la bonne humeur son savoir-faire.
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Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré & Coup de cœur du Figaro en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième. Egalement, professeur formateur d’aïkido, Jean-Luc propose une cuisine saine, colorée et gourmande.
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Guillaume Heckmann

Guillaume Heckmann

Ancien libraire, Guillaume a tourné la page de son ancienne vie professionnelle pour ouvrir un nouveau chapitre dans la cuisine. Attaché fortement à la saisonnalité des produits et au sourcing de ses fournisseurs qu'il réalise lui-même, il est Chef du restaurant Ty Louis dans le XIIème arrondissement de Paris. Il y réinterprète toutes les recettes traditionnelles de la cuisine bretonne. Il rejoint Chefsquare pour transmettre sa passion en cuisine française, végétarienne et en pâtisserie.
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Sasha Radunsky

Sasha Radunsky

Diplômée de l'école Le Cordon Bleu à Paris, Sasha a pu faire ses armes en Italie, en Angleterre ainsi qu'à Paris dans de prestigieux établissements. De retour à Paris, elle apprécie dispenser et animer des cours de cuisine auprès de groupes en entreprise ou auprès de particuliers.
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La cerise sur le gâteau

  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Œufs et agrumes BIO

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Avis (18)

  1. 100%

    L'as de la découpe
    Très belle expérience avec le Chef Arnaud ! L'engagement que l'école a pour l'éco-responsabilité en cuisine tant en termes de produits que de la saisonnalité des produits est admirable. Le cours s'est très bien déroulé où tout le monde prenait soin dans les différentes découpes pour obtenir de belles recettes et de belles assiettes. Que de techniques tant sur le rouget que sur le coquelet puis de réutiliser les carcasses pour réaliser un fumet ou un fond de volaille. Je recommande !
  2. 100%

    Très bon accueil
    La qualité de l'accueil de l'équipe et le professionnalisme du chef Laurent ainsi que son dynamisme m'ont permis de bien prendre en main les couteaux et de m'améliorer dans la gestion des coupes. Bravo et merci
  3. 100%

    Exceptionnel ! 2/5/2024 avec Chef Arnaud
    La meilleure école de cuisine où j'ai été ! Le cours a été top, le chef Arnaud très gentil, disponible et sympa et le diner convivial à la fin super ! Je suis déjà en train de choisir mon prochain atelier chez Chefsquare !
  4. 100%

    Manier le couteau 09/03/2024
    Une super expérience avec le chef Laurent ! Une super ambiance, un super menu, et j’ai beaucoup appris sur comment manier un couteau, et sur pas mal d’astuces de cuisine en général !

    Merci !
  5. 100%

    Découverte du couteau
    Excellente découverte du couteau avec le chef Jean et ses petites pointent d'humour très ludiques.
  6. 100%

    Apprendre dans le plaisir
    Un grand merci au chef Laurent DELCROS qui sait transmettre son savoir avec passion. Et avec une bonne dose d'humour, ce qui rend le cours encore plus plaisant. Le cours est technique et je repars avec la certitude de mieux m'y prendre à l'avenir grâce à ses explications et conseils.
  7. 100%

    J'ai adoré ce cours, merci chef Arnaud Parage !
    Ce cours était top avec un chef très sympathique. Un grand merci chef Arnaud Parage pour votre pédagogie, votre bonne humeur et votre bienveillance ! Bon équilibre entre apprentissage des techniques de découpe, temps pour cuisiner et temps de dégustation sur ce cours. Pour finir, un dîner succulent partagé en très bonne compagnie avec la sensation d'y avoir contribué jusqu'au dressage de l'assiette ! Il s'agissait de mon second cours, je vous recommande fortement celui-ci.
  8. 100%

    Topissime ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    Cours de cuisine au top avec un super chef très sympathique, merci Arnaud Parage pour votre pédagogie et votre bienveillance lors de ce cours ! C'était un beau moment de partage avec les différents participants et le chef, avec un bon équilibre entre apprentissage des techniques de découpe, de cuisine et de dégustation. Le must : le dîner était excellent ! Une mousseline de chou fleur à tomber par terre. Ce cours vaut largement ces 5 étoiles
  9. 100%

    Cours très agréable
    Nous sommes ravis d’avoir participé au cours de maniement des couteaux avec Jean Baptiste Dutac, nous avons apprit beaucoup d’astuces et de petites anecdotes de cuisinier qui nous ont fait passé un agréable moment ! Repartir avec le petit tablier recyclé et le reste de nos assiettes s’aligne totalement avec la politique RSE qu’on a particulièrement apprécié.

    À refaire. (Le prix reste quand même assez élevé pour prendre des cours régulièrement)
  10. 100%

    trés intéréssant
    J'étais vraiment venue pour apprendre à découper une volaille et je n'ai pas été déçue : on a découpé et désossé un coquelet (blanc, ailes, cuisses), lever les filets d'un poisson et préparer une tarte aux pommes fines et une ratatouille. Tout était délicieux, j'ai passé un très bon moment
    (et je suis repartie avec un coquelet crû en rhab et j'ai pu à nouveau m'entrainer le lendemain chez moi !)
  11. 100%

    Au top !
    J'avais réservé cette séance comme un cadeau pour mon compagnon et j'ai participé aussi, n'y connaissant rien à la cuisine.
    Le cours était top, le chef jean était présent pour répondre à toutes les questions, très pédagogue, il mène le cours avec humour. Nous avons passé un superbe moment et nous reviendrons pour passer à l'étape suivante !
  12. 100%

    Super moment
    Parfait pour un dimanche matin sous le signe de la bonne humeur. Cours parfait pour apprendre ou redécouvrir les bases de la cuisine et les petits trucs qui font la différence.
  13. 100%

    Top
    Jean est bon professeur, patient, à l'écoute et pédagogue. J'ai appris tellement de choses en si peu de temps, et en plus on se régale.
    On apprend la coupe des légumes, de la volaille et du poisson, c'est vraiment complet. Je recommande
  14. 100%

    Couteaux et Humour
    Le chef Jean sait manier l'humour autant que ses couteaux - Un régal partagé pendant ce cours très instructif, haut en saveurs et en culture culinaire impressionnante - Cela donne envie d'acheter son livre qui va sortir fin octobre et de ré-assister à un autre cours avec lui.
    Merci Chef Jean pour ce moment.
  15. 100%

    Super cours
    Chef Jean est vraiment très pédagogue tout en nous donnant plaisir à cuisiner.
    Nous avons appris plusieurs techniques de découpes de légumes mais aussi comment découper de la volaille et du poisson. Les recettes sont vraiment succulentes et réalisables à la maison.
    Merci beaucoup.
  16. 100%

    Rarement aussi satisfait
    Super moment où j'ai appris exactement ce que je voulais (et même plus) sur le maniement de couteau et la cuisine dans une belle ambiance. Tout ce qui se passe pendant le cours est une source d'enseignement, 3h qui passent malheureusement trop vite.
  17. 100%

    Excellente expérience
    Ce fût un cours fort agréable et intéressant. Le chef sait mettre à l'aise et intervient tout au long de la séance pour nous conseiller sur les gestes à avoir. Il n'hésite pas à répondre à toutes les questions, répéter ses explications et nous montrer à nouveau les différentes techniques.
    Tout le cours s'est déroulé dans la bonne humeur.
  18. 100%

    Belle convivialité pour un cours majeur : apprendre à découper légumes, fruits, poisson, volaille, ail et oignons...sans se couper !
    Les explications du chef Jean Mathat-Christol sont très claires. Il se rend aussi très disponible pour répondre aux questions de chaque participant et est attentif à la bonne exécution du geste à reproduire.
    C’est un cours technique de base, indispensable pour gagner en efficacité et en sécurité lors de la réalisation des plats de tous les jours, autant que pour des recettes plus élaborées.
    Encore merci Jean !

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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