Cours de cuisine pour apprendre à manier un couteau - Paris
Cours de cuisine française
Au programme
En crapaudine, dégager, lever, écailler,…
Couteau Chef, couteau d’office, couteau éminceur,…
Ces mots vous parlent peu ou pas du tout ?
Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine qui vous enseignera les techniques de couteau pour les légumes, les viandes et les poissons, à travers des recettes issues de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Les taillages n'auront plus de secrets pour vous.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- Pressé de coquelet
- Fondue d’oignons aux épices
- Rouget à l’huile de citron
- Ratatouille minute
Allergènes : céleri, soja, lait, lupins (petits pois, fèves), poisson (daurade), œuf.
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Filet de daurade, sauce roberta
- Crème de chou-fleur au beurre noisette
- Coquelet poché et rôti
- Pot-au-feu minute de légumes d'hiver
Allergènes : céleri, sulfites, lait, poissons (daurade, anchois), lait, œuf, moutarde, gluten (blé).
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.
Techniques abordées
- Lever des filets de poisson
- Maitriser les taillages des légumes
- Découper un coquelet
- Choisir le bon couteau pour le bon usage
En détail
À découvrir aussi :
- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Paris
- Les bases de la cuisine - Paris
L'équipe
Jean Mathat-Christol
Laurent Delcros
Jean-Luc Charles
Guillaume Heckmann
Sasha Radunsky
La cerise sur le gâteau
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Œufs et agrumes BIO
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Avis (18)
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L'as de la découpeTrès belle expérience avec le Chef Arnaud ! L'engagement que l'école a pour l'éco-responsabilité en cuisine tant en termes de produits que de la saisonnalité des produits est admirable. Le cours s'est très bien déroulé où tout le monde prenait soin dans les différentes découpes pour obtenir de belles recettes et de belles assiettes. Que de techniques tant sur le rouget que sur le coquelet puis de réutiliser les carcasses pour réaliser un fumet ou un fond de volaille. Je recommande !
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Très bon accueilLa qualité de l'accueil de l'équipe et le professionnalisme du chef Laurent ainsi que son dynamisme m'ont permis de bien prendre en main les couteaux et de m'améliorer dans la gestion des coupes. Bravo et merci
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Exceptionnel ! 2/5/2024 avec Chef ArnaudLa meilleure école de cuisine où j'ai été ! Le cours a été top, le chef Arnaud très gentil, disponible et sympa et le diner convivial à la fin super ! Je suis déjà en train de choisir mon prochain atelier chez Chefsquare !
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Manier le couteau 09/03/2024Une super expérience avec le chef Laurent ! Une super ambiance, un super menu, et j’ai beaucoup appris sur comment manier un couteau, et sur pas mal d’astuces de cuisine en général !
Merci ! -
Découverte du couteauExcellente découverte du couteau avec le chef Jean et ses petites pointent d'humour très ludiques.
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Apprendre dans le plaisirUn grand merci au chef Laurent DELCROS qui sait transmettre son savoir avec passion. Et avec une bonne dose d'humour, ce qui rend le cours encore plus plaisant. Le cours est technique et je repars avec la certitude de mieux m'y prendre à l'avenir grâce à ses explications et conseils.
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J'ai adoré ce cours, merci chef Arnaud Parage !Ce cours était top avec un chef très sympathique. Un grand merci chef Arnaud Parage pour votre pédagogie, votre bonne humeur et votre bienveillance ! Bon équilibre entre apprentissage des techniques de découpe, temps pour cuisiner et temps de dégustation sur ce cours. Pour finir, un dîner succulent partagé en très bonne compagnie avec la sensation d'y avoir contribué jusqu'au dressage de l'assiette ! Il s'agissait de mon second cours, je vous recommande fortement celui-ci.
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Topissime ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️Cours de cuisine au top avec un super chef très sympathique, merci Arnaud Parage pour votre pédagogie et votre bienveillance lors de ce cours ! C'était un beau moment de partage avec les différents participants et le chef, avec un bon équilibre entre apprentissage des techniques de découpe, de cuisine et de dégustation. Le must : le dîner était excellent ! Une mousseline de chou fleur à tomber par terre. Ce cours vaut largement ces 5 étoiles
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Cours très agréableNous sommes ravis d’avoir participé au cours de maniement des couteaux avec Jean Baptiste Dutac, nous avons apprit beaucoup d’astuces et de petites anecdotes de cuisinier qui nous ont fait passé un agréable moment ! Repartir avec le petit tablier recyclé et le reste de nos assiettes s’aligne totalement avec la politique RSE qu’on a particulièrement apprécié.
À refaire. (Le prix reste quand même assez élevé pour prendre des cours régulièrement) -
trés intéréssantJ'étais vraiment venue pour apprendre à découper une volaille et je n'ai pas été déçue : on a découpé et désossé un coquelet (blanc, ailes, cuisses), lever les filets d'un poisson et préparer une tarte aux pommes fines et une ratatouille. Tout était délicieux, j'ai passé un très bon moment
(et je suis repartie avec un coquelet crû en rhab et j'ai pu à nouveau m'entrainer le lendemain chez moi !) -
Au top !J'avais réservé cette séance comme un cadeau pour mon compagnon et j'ai participé aussi, n'y connaissant rien à la cuisine.
Le cours était top, le chef jean était présent pour répondre à toutes les questions, très pédagogue, il mène le cours avec humour. Nous avons passé un superbe moment et nous reviendrons pour passer à l'étape suivante ! -
Super momentParfait pour un dimanche matin sous le signe de la bonne humeur. Cours parfait pour apprendre ou redécouvrir les bases de la cuisine et les petits trucs qui font la différence.
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TopJean est bon professeur, patient, à l'écoute et pédagogue. J'ai appris tellement de choses en si peu de temps, et en plus on se régale.
On apprend la coupe des légumes, de la volaille et du poisson, c'est vraiment complet. Je recommande -
Couteaux et HumourLe chef Jean sait manier l'humour autant que ses couteaux - Un régal partagé pendant ce cours très instructif, haut en saveurs et en culture culinaire impressionnante - Cela donne envie d'acheter son livre qui va sortir fin octobre et de ré-assister à un autre cours avec lui.
Merci Chef Jean pour ce moment. -
Super coursChef Jean est vraiment très pédagogue tout en nous donnant plaisir à cuisiner.
Nous avons appris plusieurs techniques de découpes de légumes mais aussi comment découper de la volaille et du poisson. Les recettes sont vraiment succulentes et réalisables à la maison.
Merci beaucoup. -
Rarement aussi satisfaitSuper moment où j'ai appris exactement ce que je voulais (et même plus) sur le maniement de couteau et la cuisine dans une belle ambiance. Tout ce qui se passe pendant le cours est une source d'enseignement, 3h qui passent malheureusement trop vite.
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Excellente expérienceCe fût un cours fort agréable et intéressant. Le chef sait mettre à l'aise et intervient tout au long de la séance pour nous conseiller sur les gestes à avoir. Il n'hésite pas à répondre à toutes les questions, répéter ses explications et nous montrer à nouveau les différentes techniques.
Tout le cours s'est déroulé dans la bonne humeur. -
Belle convivialité pour un cours majeur : apprendre à découper légumes, fruits, poisson, volaille, ail et oignons...sans se couper !Les explications du chef Jean Mathat-Christol sont très claires. Il se rend aussi très disponible pour répondre aux questions de chaque participant et est attentif à la bonne exécution du geste à reproduire.
C’est un cours technique de base, indispensable pour gagner en efficacité et en sécurité lors de la réalisation des plats de tous les jours, autant que pour des recettes plus élaborées.
Encore merci Jean !
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.