Les bases de la cuisine - Paris
Cuisine française
Les bases de la cuisine - Paris
À partir de 220,00 €
Cuisine française

Les bases de la cuisine - Paris

7h
Voir les forfaits
À partir de 220,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Débutant
Une formation aux techniques culinaires de base qui vous permettra d'apprendre les gestes d'un.e vrai.e Chef.fe pour acquérir les fondamentaux de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone.
Tout cela en une journée dans un de nos ateliers à Paris.

Techniques abordées

  • Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
  • Réaliser des productions culinaires
  • Organiser son poste de travail

En détail

Il s'agit d'une journée de cours divisée en 2 modules :
1) Le matin - Mise en place :
- Taillage des légumes
- Désossage et découpage de la viande
- Travail des poissons
- Préparation d'un bouillon de légumes, d'un fond de viande et d'un fumet de poisson
- Élaboration du déjeuner

2) L'après-midi - Mise en application :

Menu Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
Entrées :
- Soupe froide de petits pois aux amandes et herbes fraîches, chips de poitrine fumée
- Salade de légumes et agrumes, tapenade
Poissons :
- Ballottine de saumon, ratatouille et beurre blanc safran
- Sole meunière, épinards juste voilés
Viandes :
- Sauté de veau aux agrumes, purée de pommes de terre, tomates cerises confites, romarin
- Coquelet au vin jaune et morilles, riz pilaf
Allergènes : lait, huile végétale (olive), fruits à coque (amandes, pignons de pin), blé (gluten), poissons (anchois, saumon, sole), soja, sulfites.

Menu Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
Entrées :
- Soupe crémeuse chou-fleur, parmesan, romarin et noisette
- Salade de pousses d’épinard, butternut et betterave rôties au miel, graines de courge, canneberges et tzatziki de céleri
Poissons et fruits de mer :
- Curry de filet de poisson aux légumes d’hiver, trio de quinoa aux herbes
- Saint-Jacques poêlées, fondue de poireaux, crème de potimarron et beurre de sauge
Viandes :
- Pavé de viande rouge (selon arrivage) à poêler, sauce échalote au vin rouge, pomme de terre hasselback
- Filet de canette ou magret de canard (selon arrivage), sauce soja caramélisée, légumes racines et champignons rôtis
Allergènes : céleri, lait, huiles végétales (olive, noisette, tournesol), fruits à coque (noisettes), graines (courge), moutarde, poisson (cabillaud), mollusques (noix de Saint-Jacques), soja.

À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant.e.s et régalez vos proches.

L'équipe

Voici nos Chef.fe.s en cuisine française recruté.e.s pour cet atelier :
Jean Mathat-Christol

Jean Mathat-Christol

Jean est issu d'une famille de cuisiniers, pâtissiers et hôteliers. Gardant de ses études un goût pour la recherche théorique, il construit ses cours comme des leçons ludiques et considère que les recettes qu'il met au point sont un moyen de comprendre la chimie, la physique et l'histoire de la cuisine.
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Arnaud Parage

Arnaud Parage

Passionné de pâtisserie depuis son plus jeune âge, le Chef Arnaud Parage a grandit en Bretagne avec un réel amour de son terroir. Après avoir fait ses armes chez Bernard Loiseau à Saulieu ou encore J-M Lorrain à Joigny, le Chef pose finalement ses valises à Paris et va même jusqu'à ouvrir son restaurant : L'Hédoniste à Vincennes, récompensé par des guides comme Le Michelin, Le Fooding pour une cuisine authentique et de qualité.
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La cerise sur le gâteau

  • Dégustation d'un déjeuner préparé en équipe
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Œufs et agrumes BIO

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Avis (4)

  1. 100%

    Parfait
    Le cours de 7h est complet, on ne voit pas le temps passer. Entre techniques de base et apprentissage des recettes, le cours est très complet. Le Chef Jean est très gentil, drôle et surtout pédagogue. Parfait pour apprendre et se perfectionner, et les recettes sont excellentes ! Je recommande !
  2. 100%

    Dynamique et convivial
    Diane est une excellente prof, avec une énergie communicative. Les 7h de cours avec elle sont passées en un clin d’oeil, et nous avons beaucoup appris !
  3. 100%

    Intense et sympathique
    Très belle journée , intense et très sympathique. Beaucoup de recettes en une journée avec la Chef Diane qui sait tenir son groupe concentré dans une ambiance de décontractée.
    Beaucoup de choses en une journée, il faut s’accrocher mais quelle satisfaction quand on voit le résultat grace au professionnalisme de la Chef Diane .
    Merci
  4. 80%

    Une journée intense et très instructive!
    Très dense. Difficile de tout retenir. Il faudra mettre en pratique tous les trucs et astuces vus pendant cette journée de formation. La chef Diane est très dynamique et pédagogue et saura vous booster. Les recettes proposées sont variées et permettent de balayer pas mal de techniques et en particulier comment tenir correctement son couteau pour émincer des légumes.
    Bonne ambiance avec des participants de tous horizons
    Pensez à amener ses propres contenants pour repartir avec les productions de la journée non consommées et les partager avec votre famille ou amis. Ils pourront se régaler à leur tour et vous serez fiers de faire déguster les plats confectionnés durant l’atelier.

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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