Cours de cuisine et pâtisserie pour Parent/Enfant - Lyon

Atelier Parent-enfant - Lyon
Cours de cuisine pour enfant
Atelier Parent-enfant - Lyon
À partir de 38,00 €

Cours de cuisine pour enfant

2h
Voir les forfaits
À partir de 38,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Débutant
Pour toute la famille
Pour les enfants
Partagez un moment avec vos enfants de 6 à 12 ans. Des recettes sympas et simples à refaire à la maison : venez apprendre tout en vous amusant !
Réservez 1 place à 38 euros, pour chaque personne participant au cours :
- Exemple : 1 parent + 1 enfant = 2 places / 1 parent + 2 enfants = 3 places.

Techniques abordées

  • Apprendre à sélectionner des ingrédients, les préparer avant cuisson
  • Réaliser des cuissons
  • Réaliser des mélanges en pâtisserie

En détail

Lors de cet atelier de 2 heures réservé aux parents et leurs enfants de 6 à 12 ans, vous réaliserez différents menus salés et de divines pâtisseries :

Dimanche 10 novembre - Mes premières pâtes et boulettes
- Linguine maison (réalisation des pâtes et découpe) et polpettes de viande
- Tiramisu à la pâte à tartiner
Allergènes : blé (gluten), œuf, huile végétale (olive), lait, fruits à coque (noisettes), soja.

Samedi 23 novembre - Mon premier Éclair
Éclairs tout choco à dévorer !
Réalisation de la pâte à chou, de la crème et du glaçage
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.

Lundi 23 décembre - Ma première bûche
Bûche roulée au chocolat noir et à la poire !
Réalisation d'une génoise cacao, d'une ganache montée, de poires pochées et d'une chantilly
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.

Jeudi 26 décembre - Mon premier Éclair
Éclairs tout choco à dévorer !
Réalisation de la pâte à chou, de la crème et du glaçage
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.

Samedi 4 janvier - Mes premières pâtes et boulettes
- Linguine maison (réalisation des pâtes et découpe) et polpettes de viande
- Tiramisu à la pâte à tartiner
Allergènes : blé (gluten), œuf, huile végétale (olive), lait, fruits à coque (noisettes), soja.

Dates à venir - Cuisine Japonaise
- Makis végétariens au fromage frais
- Makis california saumon concombre
Allergènes : lait, œuf, poisson (saumon), soja.

Dates à venir - Mon premier risotto
- Risotto au jambon (réalisation d'un bouillon, ciselage des légumes)
- Tiramisu la pâte à tartiner (réalisation de biscuits cuillère maison et d'une crème au mascarpone)
Allergènes : céleri, sulfites, lait, fruits à coque (noisettes), soja.

Dates à venir - Mes premiers choux
- Gougère
- Choux tomate-mozza-basilic
- Choux chocolat
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.

Dates à venir - Ma première pizza
- Pizza maison
- Mousse au chocolat
Allergènes : blé (gluten), œuf, huile végétale (olive), lait.

Dates à venir - Chef grec en herbe
- Keftés grecques et pommes de terre rôties (boulette de viande, porc et boeuf, huile olive et herbes fraiches)
- Biscuit type "petit beurre" et cacao chaud gourmand
Allergènes : blé (gluten), œuf, huile végétale (olive), lait.

Dates à venir - Faire aimer les légumes aux enfants
- Soupe chou-fleur-brocoli au lait de coco
- Spaghettis au pesto d'épinard
- Carotte cake
Allergènes : lait, huile végétale (olive), fruits à coque (noix de pécan, pignons de pin), blé (gluten), œuf

De retour pour l'Épiphanie - Mes premières galettes des rois
-Galette des rois frangipane amande et poire
-Galette des rois frangipane chocolat et banane
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf, fruits à coque.


À l’issue du cours, vous pourrez partager un moment de dégustation avec vos enfants, le.a Chef.fe et les autres participant.e.s, le reste des préparations sera à emporter à la maison.

L'équipe

Voici nos Chef.fe.s recruté.e.s pour cet atelier :
Murielle Valette

Murielle Valette

Murielle est née dans une famille de chefs français. Apprenant d'abord la tradition familiale, elle a ensuite suivi une formation classique en passant par l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, et a travaillé aux côtés des meilleurs chefs pâtissiers de France et du Royaume-Uni. Après avoir exercé le métier de chef pâtissier pendant 10 ans dans un restaurant étoilé Michelin en Angleterre et écrit un manuel de pâtisserie (Pâtisserie: A step-by-step guide to baking French pastries at home, Constable, 2013). Murielle revient en France et partage sa passion pour la pâtisserie dans notre atelier Lyonnais.
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Antoine Sauzay

Antoine Sauzay

Formé à Paris à travers différents établissements de prestiges, en passant par le traiteur de luxe, aux restaurants gastronomiques et bistronomiques Parisien, Antoine a développé un style fusion des genres et des saveurs lors de son passage au restaurant de l'UNESCO, haut lieu du patrimoine de la culture et du savoir. Après avoir géré un château en bourgogne et repris par la suite une place de chef des cuisines de l'épicerie de la mère Brazier à Lyon, il a décidé d'ouvrir les murs de la cuisine en implantant le restaurant directement chez ses clients ou dans des lieux atypiques comme un champs, un lac, un bois, une vigne... en proposant un moment unique et personnalisé, un umami des sens. Il propose également des cours de cuisine afin de transmettre son savoir, ce qu'il considère être l'aboutissement de son métier et de sa passion.
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Mickael Mercier

Mickael Mercier

Originaire du Nord de la France, c’est sur la Riviera Française que Mickael fait ses classes dans les cuisines de l’Hôtel Martinez et de l’Eden Casino de Juan les pins. Il sillonne ensuite les cuisines du monde : Argentine, Canada, Australie et Nouvelle Zélande. De retour en France il s’installe à Lyon en reprenant les rennes du Food Traboule en tant que Chef exécutif. Il est par la suite à l'origine de l’ouverture de la brasserie Coco située dans la gare des Brotteaux Sa cuisine est résolument tournée vers les produits, il aime surprendre avec générosité en s’appuyant sur les influences de ses voyages et de ses expériences à l’étranger
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La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Jus de fruits frais à disposition
  • Recettes disponibles 48h avant le cours

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Avis (11)

  1. 100%

    Un chouette moment père-fille
    Merci à Basile pour ce chouette moment, j’ai particulièrement apprécié ses explications claires quand nous avons fait des erreurs et ses conseils de Chef.

    Un léger bémol sur le jus de fruits frais annoncé lors de la réservation, nous n’y avons pas eu droit ;-)
  2. 80%

    Galettes
    Un bon moment en famille, mes filles ont apprécié. Un peu cours quand même: annoncé de 15h à17h, à 16h30 nous partions. Peut être prévoir une dégustation sur place des préparations.
  3. 100%

    Atelier risotto - tiramisu du 1er septembre 2023
    Choisi par Elio pour son anniversaire, l'atelier a été très apprécié !
    Il a aimé apprendre à faire ces recettes et déguster ce qu'il avait contribué à préparer.
    J'ai également appris des petits "trucs" que je ne connaissais pas : enfants et adultes peuvent ainsi tirer profit de l'atelier.
    Et tout ceci dans une ambiance très agréable : merci à Basile pour son attention et son savoir-faire !
  4. 100%

    Super moment
    1er atelier cuisine avec ma fille que je recommande sans hésiter. Notre chef Basile a été très sympathique, pédagogue, plein de bons conseils pour les petits et grands. Taille de groupe adapté. Super le moment final de la dégustation.
  5. 100%

    Très belle expérience avec ma fille
    Nous avons passé un très moment avec ma fille, avec la cheffe Murielle.
    Murielle est très pédagogue avec les enfants, patiente et souriante.
    Nous avons fait l atelier pizzas et mousse au chocolat. Nous nous sommes régalés.
    Nous reviendrons dans vos ateliers avec plaisir.
    Je recommande !
  6. 100%

    Très bonne expérience
    Nous avons pu assister, ma fille (8ans), mon conjoint, et moi-même, à l’atelier « Mes 1er choux » animé par la Cheffe Murielle Valette.
    Nous nous régalés, tant à la préparation qu’à la dégustation.
    Le cours est bien adapté aux enfants, qui participent activement à la réalisation.
    Nous avons refait la recette et nous nous sommes régalés encore une fois !
    Un grand merci à la Cheffe, pour sa bienveillance et son partage.
    Nous reviendrons dans vos ateliers sans hésiter, il nous reste à trouver le cours!
    A très bientôt !
  7. 100%

    cours avec ma petite fille
    Nous avons passé un excellent moment avec Murielle.
    Ma petite fille était ravie de ce cours très ludique et parfaitement adapté aux enfants, qui participent pleinement à l'élaboration des recettes e elle était très fière de rentrer avec ses réalisations
    Le lieu est accueillant.
    A refaire et je recommande
  8. 100%

    Excellent moment !
    Atelier galettes des rois en duo avec ma fille : un vrai plaisir ! Petit groupe coaché par la cheffe Mariana qui s'est montrée très souriante, patiente, à l'écoute. Très bon accueil, super hygiène et de nombreux conseils. A refaire !
  9. 100%

    Génial !
    J'ai partage cet atelier avec mon fils de 7 ans pour son cadeau d'anniversaire.
    Nous avons passé un super moment.
    La cheffe était juste géniale : dynamique, très sympa et elle sait y faire avec les enfants.
    Ils ont réellement participé à l'élaboration du menu et ils en étaient très fiers.
    Et on s'est régalé !
    A refaire et à conseiller, sans aucun doute ????
  10. 100%

    GENIAL
    Un cours généralissime! Un vrai moment de plaisir, de détente et d'apprentissage! Je recommande!
  11. 100%

    GENIAL
    Un cours généralissime! Un vrai moment de plaisir, de détente et d'apprentissage! Je recommande!

Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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