Autour des champignons - Lyon
Cours de cuisine française
Autour des champignons - Lyon
À partir de 99,00 €
Cours de cuisine française

Autour des champignons - Lyon

3h
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À partir de 99,00 €

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Champignons de Paris, trompettes de la mort, girolles, cèpes, shiitakés… vous ne savez plus où donner de la tête entre leurs saisons, leur utilisation et comment les cuisiner.

En cuisine, ils se prêtent à de nombreuses recettes avec différents types de cuisson et de préparation. Parmi le nombre important d’espèces de champignons, beaucoup sont comestibles et très utilisées en cuisine avec des textures et goûts uniques.
Il faut avouer que les champignons ont tout bon : bas carbone, locaux, bon marché, ils sont très appréciés par les gourmets pour leur saveur umami et chéris par les diététiciens pour leur richesse en vitamine B, oligo-éléments et antioxydants.

Souvent relégué au second rang des ingrédients d'une recette, il peut être la vedette d'un plat ! Qu’à cela ne tienne !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à les utiliser et comment préserver leurs saveurs en réalisant trois recettes afin de pouvoir les décliner en fonction de leur saison au Printemps et à l’Automne :

Printemps (Avril à Juin) :
- Le champignon de Paris : strate de champignon et Comté, cacao et mayonnaise yuzu
- La morille : fricassée de morilles, gnocchi de pommes de terre, petits pois, crème de parmesan
- La girolle : tombé de girolles au lard paysan, asperges vertes, émulsion de champignons à l'œuf mollet
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf, moutarde, huile végétale (pépins de raisin).

Certains champignons peuvent varier selon nos arrivages.

Automne (Octobre à Décembre) :
- La girolle : fricassée de girolles, carottes fondantes, jus de champignons perlé à l'huile de sésame toastée
- Le cèpe : rôti au beurre de noix, cuit en croûte de feuilletage, mesclun
- La chanterelle : ragoût de chanterelles, grelots confits, coulis de persil plat, épeautre et lait d'amande.
Allergènes : lait, sésame, huile végétale (sésame, pépins de raisin), fruits à coque (noix, amandes), blé (gluten), œuf.

À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Apprendre à bien nettoyer les champignons
  • Utiliser les champignons crus et cuits en cuisine
  • Savoir associer les champignons et les assaisonner
  • Comment réhydrater les champignons secs
  • Cuire les champignons pour garder leur texture

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser plusieurs recettes de saison autour des champignons !

À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau – Lyon
- Cuisine du dimanche – Lyon

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Mariana Delubac

Mariana Delubac

Après avoir officié auprès des plus grands maitres culinaires (Louis Grondard au Drouant, Philippe Legendre au Georges V, Éric Frechon au Bristol,Philip Howard au Square) Mariana prends la tête d’Il Vino où elle décroche une étoile. Elle partage aujourd’hui sa cuisine d’exception dans notre atelier de Lyon.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts

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Lieux

À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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