Cours de cuisine sur les champignons - Paris

Autour des champignons - Paris
Cours de cuisine française
Autour des champignons - Paris
À partir de 99,00 €

Cours de cuisine française

3h
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À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Champignons de Paris, trompettes de la mort, girolles, cèpes, shiitakés… vous ne savez plus où donner de la tête entre leurs saisons, leur utilisation et comment les cuisiner.

En cuisine, ils se prêtent à de nombreuses recettes avec différents types de cuisson et de préparation. Parmi le nombre important d’espèces de champignons, beaucoup sont comestibles et très utilisées en cuisine avec des textures et goûts uniques.
Il faut avouer que les champignons ont tout bon : bas carbone, locaux, bon marché, ils sont très appréciés par les gourmets pour leur saveur umami et chéris par les diététiciens pour leur richesse en vitamine B, oligo-éléments et antioxydants.

Souvent relégué au second rang des ingrédients d'une recette, il peut être la vedette d'un plat ! Qu’à cela ne tienne !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à les utiliser et comment préserver leurs saveurs en réalisant trois recettes afin de pouvoir les décliner en fonction de leur saison au Printemps et à l’Automne :

Printemps (Avril à Juin) :
- Le champignon de Paris : strate de champignon et Comté, cacao et mayonnaise yuzu
- La morille : fricassée de morilles, gnocchi de pommes de terre, petits pois, crème de parmesan
- La girolle : tombé de girolles au lard paysan, asperges vertes, émulsion de champignons à l'œuf mollet
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf, moutarde, huile végétale (pépins de raisin).

Automne (Octobre à Décembre) :
- La girolle : fricassée de girolles, carottes fondantes, jus de champignons perlé à l'huile de sésame toastée
- Le cèpe : rôti au beurre de noix, cuit en croûte de feuilletage, mesclun
- La chanterelle : ragoût de chanterelles, grelots confits, coulis de persil plat, épeautre et lait d'amande.
Allergènes : lait, sésame, huile végétale (sésame, pépins de raisin), fruits à coque (noix, amandes), blé (gluten), œuf.

À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Apprendre à bien nettoyer les champignons
  • Utiliser les champignons crus et cuits en cuisine
  • Savoir associer les champignons et les assaisonner
  • Comment réhydrater les champignons secs
  • Cuire les champignons pour garder leur texture

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser plusieurs recettes de saison autour des champignons !

À découvrir aussi :
- Au retour du marché – Paris
- Apprendre à manier un couteau – Paris
- Cuisine du dimanche – Paris

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Guillaume Heckmann

Guillaume Heckmann

Ancien libraire, Guillaume a tourné la page de son ancienne vie professionnelle pour ouvrir un nouveau chapitre dans la cuisine. Attaché fortement à la saisonnalité des produits et au sourcing de ses fournisseurs qu'il réalise lui-même, il est Chef du restaurant Ty Louis dans le XIIème arrondissement de Paris. Il y réinterprète toutes les recettes traditionnelles de la cuisine bretonne. Il rejoint Chefsquare pour transmettre sa passion en cuisine française, végétarienne et en pâtisserie.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts

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Avis (3)

  1. 100%

    Superbe
    Le cours était très instructif, et le chef est vraiment très bon pédagogue.
    Nous nous sommes régalés!
  2. 100%

    Super expérience
    Un bon moment passé avec le chef. Les recettes sont sympas et pleines de goût. Le chef n'est pas avare de bons conseils!
  3. 100%

    Super
    Un excellent cours pour tout savoir sur la cuisine des champignons et les recettes sont un délice.
    Le Chef est top et partage ses conseils avec une bonne humeur communicative.
    Merci!

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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