Cours de cuisine sur les champignons - Paris
Cours de cuisine française
Au programme
En cuisine, ils se prêtent à de nombreuses recettes avec différents types de cuisson et de préparation. Parmi le nombre important d’espèces de champignons, beaucoup sont comestibles et très utilisées en cuisine avec des textures et goûts uniques.
Il faut avouer que les champignons ont tout bon : bas carbone, locaux, bon marché, ils sont très appréciés par les gourmets pour leur saveur umami et chéris par les diététiciens pour leur richesse en vitamine B, oligo-éléments et antioxydants.
Souvent relégué au second rang des ingrédients d'une recette, il peut être la vedette d'un plat ! Qu’à cela ne tienne !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à les utiliser et comment préserver leurs saveurs en réalisant trois recettes afin de pouvoir les décliner en fonction de leur saison au Printemps et à l’Automne :
Printemps (Avril à Juin) :
- Le champignon de Paris : strate de champignon et Comté, cacao et mayonnaise yuzu
- La morille : fricassée de morilles, gnocchi de pommes de terre, petits pois, crème de parmesan
- La girolle : tombé de girolles au lard paysan, asperges vertes, émulsion de champignons à l'œuf mollet
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf, moutarde, huile végétale (pépins de raisin).
Automne (Octobre à Décembre) :
- La girolle : fricassée de girolles, carottes fondantes, jus de champignons perlé à l'huile de sésame toastée
- Le cèpe : rôti au beurre de noix, cuit en croûte de feuilletage, mesclun
- La chanterelle : ragoût de chanterelles, grelots confits, coulis de persil plat, épeautre et lait d'amande.
Allergènes : lait, sésame, huile végétale (sésame, pépins de raisin), fruits à coque (noix, amandes), blé (gluten), œuf.
Techniques abordées
- Apprendre à bien nettoyer les champignons
- Utiliser les champignons crus et cuits en cuisine
- Savoir associer les champignons et les assaisonner
- Comment réhydrater les champignons secs
- Cuire les champignons pour garder leur texture
En détail
À découvrir aussi :
- Au retour du marché – Paris
- Apprendre à manier un couteau – Paris
- Cuisine du dimanche – Paris
L'équipe
Guillaume Heckmann
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton bio recyclé inclus
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
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Avis (3)
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SuperbeLe cours était très instructif, et le chef est vraiment très bon pédagogue.
Nous nous sommes régalés! -
Super expérienceUn bon moment passé avec le chef. Les recettes sont sympas et pleines de goût. Le chef n'est pas avare de bons conseils!
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SuperUn excellent cours pour tout savoir sur la cuisine des champignons et les recettes sont un délice.
Le Chef est top et partage ses conseils avec une bonne humeur communicative.
Merci!
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.