Cours de cuisine : Retour de marché - Paris
Cours de cuisine française
Au programme
Que diriez-vous de parcourir les allées du marché de Bastille aux côtés d’un Chef·fe puis revenir préparer un délicieux menu de saison tous ensemble dans notre atelier ?
C’est ce que l’on vous propose dans cet atelier où tout débute par un café à 9h15 dans nos cuisines, puis accompagné de notre Chef·fe, vous arpenterez les étals du marché de Richard Lenoir à Bastille pour y dénicher les plus beaux fruits, légumes, poissons, fromages, volailles et autres trésors de saison qui composeront votre cours de cuisine.
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine et réalisez un menu avec entrée, plat et dessert sur ses conseils.
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
- Organiser ses achats
- Savoir sélectionner les produits de saison, de qualité et bon marché
- Travailler des produits frais
- S'organiser en cuisine
En détail
À découvrir aussi parmi l’ensemble des cours de cuisine proposés par Chefsquare :
- Cuisine végétarienne de saison – Paris
- Dans les traces d’Ottolenghi – Paris
- Cuisine vegan de saison – Paris
- Les bases de la cuisine végétale – Paris
L'équipe
Jean Mathat-Christol
Laurent Delcros
Jean-Luc Charles
Gilles Maisonneuve
La cerise sur le gâteau
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
- Tablier en coton bio recyclé inclus
- Légumes locaux ou BIO
- Ingrédients direct des producteurs
- Démarche anti-gaspi
- Recettes sans additif
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Avis (18)
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Vraiment topTout d'abord un grand merci à Arnaud. J'ai passé un agréable moment.
La sortie sur le marché où on a pû découvrir des ingrédients de qualité chez un producteur maraicher, des herbes aromatiques dont j'ignorais l'existence. Ensuite on s'est fait plaisir à cuisiner tout ça, entrée, plat et dessert . Tout ceci dans la bonne humeur. On a dégusté nos préparations tous ensemble c'était très sympa.
Merci encore à toi Arnaud. J'ai mis 5 étoiles parce qu'il n'y en a pas 10.
A bientôt. -
J'ai adoré le concept !Très belle expérience avec le Chef Laurent : on échange sur nos envies du moment avec les participants ainsi que des produits de saison. On part faire nos emplettes au marché auprès des producteurs juste à côté de notre atelier. On revient à l'atelier et on réalise tout un menu de l'entrée au dessert en apprenant plein de techniques de cuisson, d'accompagnements, d'assaisonnement...
En bref on a adoré avec ma mère ! -
Super expérienceExcellente formation, avec des recettes sympas et surtout bonne.
Une belle expérience -
superArnaud est un chef très sympa qui a su animé le groupe et partagé ses connaissances. Ce cours est particulièrement sympa car il improvise la recette avec une aisance incroyable.
Je me sens capable de refaire la recette et de réutiliser les produits choisis que je n'aurais pas choisi en étant seule.
Mission accomplie. C'était délicieux et c'était un super moment.
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Moment convivial et chaleureuxBon compromis entre temps passé au marché et temps à cuisiner.
L'atelier commence avec un tour au marché des Batignolles et des conseils sur le choix des produits (poissons, légumes, etc). Une personne ayant une allergie alimentaire dans le groupe, quelques participants n'appréciant pas des aliments en particulier, le chef s'est adapté et a proposé des plats divers et variés.
En cuisine, tâches réparties entre les différents participants, qui plus est dans une bonne ambiance. Déjà quel que peu cuisiniers aguerris, ce cours nous a permis d'apprendre des mélanges que nous n'aurions pas essayés de notre propre chef. En complément, un chef ayant le souci de transmettre sa passion et d'être dans l'échange.
Finition avec une dégustation des plats cuisinés (deux entrées, un plat et un dessert) avec un bon verre de vin (blanc et rouge, à notre convenance).
Nous recommandons ! -
4h de PlaisirsCours choisi suite bon cadeau.
4h de bonne ambiance, de transmission par le chef et de partage d'expériences avec tous
Tour rapide sur le marché et quelques conseils sur le choix des produits. Produits de base sublimés par les conseils techniques. Excellente dégustation par la suite.
Le soir même à la maison, mise en pratique: famille étonnée par les saveurs apportées aux légumes que j'avais cuisinées -
Un cadeau qui a fortement pluNous avons participé à cet atelier un dimanche, en guise de cadeau qui a véritablement plu !
Un chef a l'écoute de ce que l'on voulait faire, un peu trop speed sur l'étape marché mais il ne faut pas hésiter à poser des questions sur le choix des aliments.
En cuisine, beaucoup d'échange et de démonstration, un peu moins de pratique mais au final beaucoup de satisfaction !
On s'est régalé, l'ambiance était top, on repart avec juste l'envie de tester les techniques apprises, je recommande fortement ! -
ExcellentJ’ai été agréablement surprise par la qualité de l’atelier. Le fait d’aller au marché avec le chef pour avancer les ingrédients a ajouté une dimension authentique à l’expérience et nous a permis de choisir les meilleurs produits frais pour notre repas. Le cours de cuisine en lui-même était bien organisé avec des instructions claires à chaque étape. Le chef Rémy était patient et compétent, il a pris le temps de répondre à toutes nos questions et de nous donner des conseils. Cerise sur le gâteau, le résultat final était très bon! Je recommande vivement.
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Très agréable mais manque de pratiqueL'atelier "retour du marché" a été une super expérience car j'ai appris à lever les filets d'un poisson, une excellente cuisson des légumes, ou encore le maniement de la poche à douille. Les cuisines sont aussi très agréables. En revanche, je m'attendais à "pratiquer" davantage. Nous avons été, à mon goût, trop souvent en situation d'observateur... C'est dommage.
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ExcellentMoment très agréable passé en la compagnie du chef, nous avons apprit beaucoup choses et très bien mangé. Je ne connaissais pas du tout CHEFSQUARE avant cette expérience et je dois dire que c’est une réussite. Je recommande vivement cet atelier, qui est très complet! Un atelier que je referai sûrement! Bravo!
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Première expérience top !Premier cours de cuisine, quatre heures de conseils, de découverte de produits et de techniques culinaires ! En lien avec la saison c’était parfait !
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ParfaitNous avons passé un très bon moment, je recommande cet atelier ! En plus de cuisiner, nous avons pu découvrir de nouveaux aliments et réviser les légumes/fruits de saison. Malgré le nombre de personne, tout le monde participe et l'atelier est très convivial.
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Improvisation maitriséeElaborer un repas, faire les courses, cuisiner et déguster en un temps record, je n'y croyais pas et Jean nous a permis de la faire, avec humour, décontraction, pédagogie et humour. Le groupe a vite été soudé autour du plaisir de cuisiner, et Jean a su mettre tout le monde à l'aise et aux fourneaux. Nous sommes repartis repus et ravis. Je reviendrai pour d'autres cours, notamment avec Jean, dont j'ai apprécié l'humour et la grande connaissance culinaire. Vous ai-je parlé de son humour ? N'hésitez pas à faire sa connaissance : elle réjouit et rassasie. Merci.
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Superbe expérience !Jean est très pédagogue, le concept d'atelier très sympa et les recettes délicieuses !
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Merveilleux !Nous avons commencé au marché et Jean nous a invité de faire un tour pour repérer des produits qui nous faisaient envie. J'ai eu des doutes sur le menu que nous pouvions créer et réaliser en 3h y compris des achats ! Mais grâce au chef, nous avons réussi à cuisiner un repas savoureux et gastronomique. En entrée la poulpe avec des blettes sautées aux olives et câpres, en plat les médaillons de filet mignon de porc au vinaigre balsamique accompagné de pommes de terres, girolles, pleurotes et courge sucrine du Berry, suivi d'un plateau de fromage et enfin en dessert des profiteroles aux poires caramélisées, crème chantilly et caramel. Le repas a été accompagné des vins blanc et rouge et pour terminer, un café avec des chouquettes. Quel festin !
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Un savoureux retour du marchéSuperbe matinée au retour du marché en ce dimanche d'octobre... Guidés par Jean, nous avons appris à choisir des produits de saison, les préparer convenablement, les couper correctement (mention spéciale à la levée des filets du lieu), et les cuisiner. Tout ceci dans une ambiance chaleureuse pimentée par les traits d'humour du chef... Pour terminer, un excellent déjeuner d'où nous sommes repartis ravis. Un grand merci à Jean pour sa patience et sa passion pour le partage !
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Atelier retour du marché 20/09/20Superbe matinée passée en compagnie du chef Jean Mathat-Christol !
Passage au marché près de la Bastille, réalisations de plats vraiment délicieux, originaux et visuellement de belles assiettes pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles -
Original et agréableBallade sur le marché pour les achats, création du menu en commun, puis réalisations avec tous les petits conseils, trucs et astuces d'un chef. Quel bon moment ! Merci à notre chef Jean.
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.