Cours de cuisine : Retour de marché - Paris

Au retour du marché - Paris
Cours de cuisine française
Au retour du marché - Paris
À partir de 99,00 €

Cours de cuisine française

3h45
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
À chaque saison son lot de merveilles à découvrir.
Que diriez-vous de parcourir les allées du marché de Bastille aux côtés d’un Chef·fe puis revenir préparer un délicieux menu de saison tous ensemble dans notre atelier ?

C’est ce que l’on vous propose dans cet atelier où tout débute par un café à 9h15 dans nos cuisines, puis accompagné de notre Chef·fe, vous arpenterez les étals du marché de Richard Lenoir à Bastille pour y dénicher les plus beaux fruits, légumes, poissons, fromages, volailles et autres trésors de saison qui composeront votre cours de cuisine.

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine et réalisez un menu avec entrée, plat et dessert sur ses conseils.

Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.

Techniques abordées

  • Organiser ses achats
  • Savoir sélectionner les produits de saison, de qualité et bon marché
  • Travailler des produits frais
  • S'organiser en cuisine

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser un menu avec les produits que vous aurez acheté ensemble dans le marché du quartier !

À découvrir aussi parmi l’ensemble des cours de cuisine proposés par Chefsquare :
- Cuisine végétarienne de saison – Paris
- Dans les traces d’Ottolenghi – Paris
- Cuisine vegan de saison – Paris
- Les bases de la cuisine végétale – Paris

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Jean Mathat-Christol

Jean Mathat-Christol

Jean est issu d'une famille de cuisiniers, pâtissiers et hôteliers. Gardant de ses études un goût pour la recherche théorique, il construit ses cours comme des leçons ludiques et considère que les recettes qu'il met au point sont un moyen de comprendre la chimie, la physique et l'histoire de la cuisine.
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Laurent Delcros

Laurent Delcros

Après avoir fait ses classes au Laurent, restaurant étoilé de la capitale, le Chef Laurent Delcros est ensuite appelé pour devenir le second de l'illustre Guy Savoy. Par la suite, il décide de devenir son propre patron en développant ses propres affaires comme Au Duc de Montmorency nommé meilleure cantine 2001 par le Fooding. Fort de ses expériences, c'est avec un regard bienveillant qu'il vient transmettre dans la bonne humeur son savoir-faire.
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Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré & Coup de cœur du Figaro en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième. Egalement, professeur formateur d’aïkido, Jean-Luc propose une cuisine saine, colorée et gourmande.
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Gilles Maisonneuve

Gilles Maisonneuve

Fort d'une expérience en pâtisserie de près de 40 ans, Gilles a travaillé dans des boutiques, restaurants, hôtels et palaces parisiens ainsi qu'à l'international. Il a formé plus de 10 000 personnes à travers le monde entier, en français et en anglais, y compris pour de grandes maisons de pâtisserie de luxe. Il propose des cours en atelier et à domicile ainsi que des formations et apprécie surtout transmettre son savoir-faire et son expertise sucrée.
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La cerise sur le gâteau

  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts
  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Légumes locaux ou BIO
  • Ingrédients direct des producteurs
  • Démarche anti-gaspi
  • Recettes sans additif

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Avis (18)

  1. 100%

    Vraiment top
    Tout d'abord un grand merci à Arnaud. J'ai passé un agréable moment.
    La sortie sur le marché où on a pû découvrir des ingrédients de qualité chez un producteur maraicher, des herbes aromatiques dont j'ignorais l'existence. Ensuite on s'est fait plaisir à cuisiner tout ça, entrée, plat et dessert . Tout ceci dans la bonne humeur. On a dégusté nos préparations tous ensemble c'était très sympa.
    Merci encore à toi Arnaud. J'ai mis 5 étoiles parce qu'il n'y en a pas 10.
    A bientôt.
  2. 100%

    J'ai adoré le concept !
    Très belle expérience avec le Chef Laurent : on échange sur nos envies du moment avec les participants ainsi que des produits de saison. On part faire nos emplettes au marché auprès des producteurs juste à côté de notre atelier. On revient à l'atelier et on réalise tout un menu de l'entrée au dessert en apprenant plein de techniques de cuisson, d'accompagnements, d'assaisonnement...
    En bref on a adoré avec ma mère !
  3. 100%

    Super expérience
    Excellente formation, avec des recettes sympas et surtout bonne.
    Une belle expérience
  4. 100%

    super
    Arnaud est un chef très sympa qui a su animé le groupe et partagé ses connaissances. Ce cours est particulièrement sympa car il improvise la recette avec une aisance incroyable.
    Je me sens capable de refaire la recette et de réutiliser les produits choisis que je n'aurais pas choisi en étant seule.
    Mission accomplie. C'était délicieux et c'était un super moment.
  5. 100%

    Moment convivial et chaleureux
    Bon compromis entre temps passé au marché et temps à cuisiner.

    L'atelier commence avec un tour au marché des Batignolles et des conseils sur le choix des produits (poissons, légumes, etc). Une personne ayant une allergie alimentaire dans le groupe, quelques participants n'appréciant pas des aliments en particulier, le chef s'est adapté et a proposé des plats divers et variés.

    En cuisine, tâches réparties entre les différents participants, qui plus est dans une bonne ambiance. Déjà quel que peu cuisiniers aguerris, ce cours nous a permis d'apprendre des mélanges que nous n'aurions pas essayés de notre propre chef. En complément, un chef ayant le souci de transmettre sa passion et d'être dans l'échange.

    Finition avec une dégustation des plats cuisinés (deux entrées, un plat et un dessert) avec un bon verre de vin (blanc et rouge, à notre convenance).

    Nous recommandons !
  6. 100%

    4h de Plaisirs
    Cours choisi suite bon cadeau.
    4h de bonne ambiance, de transmission par le chef et de partage d'expériences avec tous

    Tour rapide sur le marché et quelques conseils sur le choix des produits. Produits de base sublimés par les conseils techniques. Excellente dégustation par la suite.

    Le soir même à la maison, mise en pratique: famille étonnée par les saveurs apportées aux légumes que j'avais cuisinées
  7. 80%

    Un cadeau qui a fortement plu
    Nous avons participé à cet atelier un dimanche, en guise de cadeau qui a véritablement plu !

    Un chef a l'écoute de ce que l'on voulait faire, un peu trop speed sur l'étape marché mais il ne faut pas hésiter à poser des questions sur le choix des aliments.

    En cuisine, beaucoup d'échange et de démonstration, un peu moins de pratique mais au final beaucoup de satisfaction !

    On s'est régalé, l'ambiance était top, on repart avec juste l'envie de tester les techniques apprises, je recommande fortement !
  8. 100%

    Excellent
    J’ai été agréablement surprise par la qualité de l’atelier. Le fait d’aller au marché avec le chef pour avancer les ingrédients a ajouté une dimension authentique à l’expérience et nous a permis de choisir les meilleurs produits frais pour notre repas. Le cours de cuisine en lui-même était bien organisé avec des instructions claires à chaque étape. Le chef Rémy était patient et compétent, il a pris le temps de répondre à toutes nos questions et de nous donner des conseils. Cerise sur le gâteau, le résultat final était très bon! Je recommande vivement.
  9. 60%

    Très agréable mais manque de pratique
    L'atelier "retour du marché" a été une super expérience car j'ai appris à lever les filets d'un poisson, une excellente cuisson des légumes, ou encore le maniement de la poche à douille. Les cuisines sont aussi très agréables. En revanche, je m'attendais à "pratiquer" davantage. Nous avons été, à mon goût, trop souvent en situation d'observateur... C'est dommage.
  10. 100%

    Excellent
    Moment très agréable passé en la compagnie du chef, nous avons apprit beaucoup choses et très bien mangé. Je ne connaissais pas du tout CHEFSQUARE avant cette expérience et je dois dire que c’est une réussite. Je recommande vivement cet atelier, qui est très complet! Un atelier que je referai sûrement! Bravo!
  11. 100%

    Première expérience top !
    Premier cours de cuisine, quatre heures de conseils, de découverte de produits et de techniques culinaires ! En lien avec la saison c’était parfait !
  12. 100%

    Parfait
    Nous avons passé un très bon moment, je recommande cet atelier ! En plus de cuisiner, nous avons pu découvrir de nouveaux aliments et réviser les légumes/fruits de saison. Malgré le nombre de personne, tout le monde participe et l'atelier est très convivial.
  13. 100%

    Improvisation maitrisée
    Elaborer un repas, faire les courses, cuisiner et déguster en un temps record, je n'y croyais pas et Jean nous a permis de la faire, avec humour, décontraction, pédagogie et humour. Le groupe a vite été soudé autour du plaisir de cuisiner, et Jean a su mettre tout le monde à l'aise et aux fourneaux. Nous sommes repartis repus et ravis. Je reviendrai pour d'autres cours, notamment avec Jean, dont j'ai apprécié l'humour et la grande connaissance culinaire. Vous ai-je parlé de son humour ? N'hésitez pas à faire sa connaissance : elle réjouit et rassasie. Merci.
  14. 100%

    Superbe expérience !
    Jean est très pédagogue, le concept d'atelier très sympa et les recettes délicieuses !
  15. 100%

    Merveilleux !
    Nous avons commencé au marché et Jean nous a invité de faire un tour pour repérer des produits qui nous faisaient envie. J'ai eu des doutes sur le menu que nous pouvions créer et réaliser en 3h y compris des achats ! Mais grâce au chef, nous avons réussi à cuisiner un repas savoureux et gastronomique. En entrée la poulpe avec des blettes sautées aux olives et câpres, en plat les médaillons de filet mignon de porc au vinaigre balsamique accompagné de pommes de terres, girolles, pleurotes et courge sucrine du Berry, suivi d'un plateau de fromage et enfin en dessert des profiteroles aux poires caramélisées, crème chantilly et caramel. Le repas a été accompagné des vins blanc et rouge et pour terminer, un café avec des chouquettes. Quel festin !
  16. 100%

    Un savoureux retour du marché
    Superbe matinée au retour du marché en ce dimanche d'octobre... Guidés par Jean, nous avons appris à choisir des produits de saison, les préparer convenablement, les couper correctement (mention spéciale à la levée des filets du lieu), et les cuisiner. Tout ceci dans une ambiance chaleureuse pimentée par les traits d'humour du chef... Pour terminer, un excellent déjeuner d'où nous sommes repartis ravis. Un grand merci à Jean pour sa patience et sa passion pour le partage !
  17. 100%

    Atelier retour du marché 20/09/20
    Superbe matinée passée en compagnie du chef Jean Mathat-Christol !
    Passage au marché près de la Bastille, réalisations de plats vraiment délicieux, originaux et visuellement de belles assiettes pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles
  18. 100%

    Original et agréable
    Ballade sur le marché pour les achats, création du menu en commun, puis réalisations avec tous les petits conseils, trucs et astuces d'un chef. Quel bon moment ! Merci à notre chef Jean.

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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