
Les bases de la cuisine végétale - Paris
Au programme
Techniques abordées
- Équilibrer vos repas
- S'organiser en cuisine et optimiser le temps en cuisine
- Respecter les produits et éviter le gaspillage
- Travailler la protéine de soja et le tofu comme substitut à la viande
En détail
Cette journée de formation est divisée en 2 modules :
1) Le matin - Mise en place :
- Taillage des fruits et légumes
- Utilisation et cuisson des légumineuses et des légumes
- Substitution des produits laitiers et des protéines animales
- Préparer des sauces
- Préparation d'un bouillon de légumes
Élaboration du déjeuner (2 recettes).
2) L'après-midi - Mise en application :
Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
Entrées :
- Gaspacho concombre, coriandre, cébette et citron vert
- Caviar d'aubergines au cumin, grenade, crackers de graines aux épices
Plats :
- Risotto de petit épeautre aux petits pois et haricots verts
- Roulés de Printemps végétaux
- Quiche rustique aux asperges
Desserts :
- Pavlova aux fraises
- Gâteau citron huile d'olive
Allergènes : blé (gluten), huiles végétales (olive, sésame), fruits à coque (pignons de pin, amandes), graines (lin, tournesol, courge, chia, petit épeautre, sésame), malt, sulfites, soja.
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
Entrées :
- Soupe butternut citronnelle coco, chips de pain au levain
- Houmous pois chiche citron vert coriandre, crackers de graines au paprika fumé
Plats :
- Salade chaude de légumes racines rôtis (betterave, panais, carotte, céleri rave), noisettes torréfiées, huile de noisette et vinaigre de xérès
- Fritters (galette) pomme de terre poireaux étuvés, sauce soja et menthe
- Riz en papillote d’algues comme un sushi (parfum curcuma et cardamome), garniture brunoise de légumes de saison
Desserts :
- Mousse choco Aquafaba
- Gâteau sans gluten citron pavot
Allergènes : huiles végétales (olive, noisette), blé (gluten), graines (lin, tournesol, courge, chia, petit épeautre, sésame), fruits à coque (noisettes, amandes), blé (gluten), soja.
Nous aborderons également les déclinaisons possibles et les plats réalisés seront à emporter.
L'équipe

Mélissa Nassif
La cerise sur le gâteau
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Légumes locaux ou BIO
- Recettes sans additif
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Lieux
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.