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Cuisine zéro déchet - Paris
Cours de cuisine végétarienne à Paris
Cuisine zéro déchet - Paris
À partir de 72,00 €
Cours de cuisine végétarienne à Paris

Cuisine zéro déchet - Paris

2h
Voir les forfaits
À partir de 72,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Végétarien
Des épluchures, des tiges, des graines… comment les réutiliser et ne pas les jeter afin de profiter de leurs vitamines, minéraux ?
Apprenez à travailler vos aliments de A à Z durant notre atelier autour de la cuisine zéro déchet : des épluchures aux graines en passant par l'eau de cuisson.

Dans cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et appréhendez les bases et les méthodes de la cuisine anti gaspillage et les clés pour diminuer ses déchets alimentaires à la maison.
Au programme de l’atelier :

Automne-Hiver - Samedi 30 Mars :
- Velouté de châtaignes et butternut, granola salé
- Risotto de pois chiche, butternut et champignons
- Mousse au chocolat à l'aquafaba et confit d'agrumes
Allergènes : fruits à coque (châtaignes), graines (avoine), fruits à coque (noix de pécan), légumineuses (pois chiches), sulfites.

Printemps-Été - Samedi 13 Avril et Lundi 22 Avril :
- Légumes verts rôtis, émulsion aux croûtes de parmesan
- Risotto aux légumes de Printemps cuit au bouillon antigaspi
- Cheese-cake, coulis de fruits rouges
Allergènes : huile végétale (olive), fruits à coque (amandes), lait, sulfites, blé (gluten).

Printemps-Été - A partir du mois de Mai :
- Crostini de pain rassis, pesto de fanes, fromage frais et radis émincés
- Risotto aux asperges et petits pois, bouillon aux épluchures, crème de croûtes de parmesan
- Moelleux au chocolat à base de chapelure de pain perdu, glace au marc de café
Allergènes : huile végétale (olive), fruits à coques (graines de tournesol), lait, blé (gluten), œuf.


Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Savoir utiliser un produit à la fois pour un plat et un dessert
  • Incorporer les épluchures dans la réalisation des plats
  • Réutiliser des restes de gâteau ou brioche pour réaliser un dessert
  • Utiliser l'eau des pois chiches en substitution des œufs
  • Travailler l'orange de A à Z dans un confit

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à cuisiner les légumes des graines jusqu’aux épluchures sans rien jeter.

À découvrir aussi :
- Cuisine du monde zéro déchet - Paris
- Apprendre à manier un couteau - Paris
- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Paris

L'équipe

Voici le.a Chef.fe spécialiste recruté.e pour cet atelier :
Isabelle Guerre

Isabelle Guerre

Ancienne brodeuse et rédactrice technique pour un magazine de broderie, Isabelle se tourne vers le stylisme culinaire et devient auteure pour des grands magazines de la foodosphère et a également écrit plus d'une vingtaine de livres. Aujourd'hui, elle désire aller plus loin en transmettant ses recettes au plus grand nombre durant des cours de cuisine et de pâtisserie.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

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Avis (9)

  1. 100%

    Une excellente initiation au zéro déchet
    Recettes à la portée de tous, excellentes à déguster. Isabelle maitrise son sujet, partage énormément d'astuces, usages, répond à toutes nos questions, excellente formatrice et pédagogue.
    Nous avons adoré mon amie et moi et referons un nouveau cours avec Isabelle prochainement.
  2. 100%

    Super cours
    Ma copine et moi avons fait le cours zéro déchet avec Isabelle. Nous avons adoré. Isabelle nous a donné plein d'astuces et de conseils. Les recettes étaient simples et délicieuses. Nous allons clairement les refaire.
  3. 100%

    Très intéressant!
    Mélissa a des super astuces et des bons conseils pour le quotidien en cuisine. Ses recettes sont saines et c'est facile de les adapter au goût de chacun. Un cours pratique qui inspire pour la cuisine de tous les jours!
  4. 100%

    Un atelier délicieux et pédagogique
    Grâce au chef, nous avons passé un excellent moment. Le menu sélectionné était très adapté et tout était en place dès notre arrivée. Avec des explications limpides, nous sommes tous passés à la pratique en bonne intelligence. Nous avons tous les deux adoré cette expérience autant que le repas réalisé !
  5. 100%

    Apprendre à tout réutiliser intelligemment
    Excellent cours de cuisine sur le zéro déchet donné par la cheffe Mélissa qui en a fait un cours très instructif
    Le repas était excellent!
  6. 100%

    Super
    Premier cours de cuisine de ma vie. Chef bienveillant et patient. Explications claires et simples. Ambiance détendue et sympathique.
  7. 100%

    Super expérience à réitérer
    Une 1ère expérience culinaire réussie qui donne envie de revenir.
    J'ai appris les bons gestes et les astuces lors de ce cours collaboratif, et la dégustation finale était à la hauteur de mes attentes.
    Merci Mélissa !
  8. 100%

    Très bon moment en cuisine
    Séance très riche en astuces culinaires, recettes et bonnes pratiques.
    La chef est super, souriante et maitrise son sujet.
  9. 100%

    Accueil parfait
    Accueil parfait et beaucoup de découvertes pour l'utilisation des produits dans leur totalité .
    De plus Mélissa est super...souriante, agréable et elle connaît parfaitement son sujet ... agréable matinée...

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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