Cuisine zéro déchet - Paris
Cours de cuisine végétarienne à Paris
Cuisine zéro déchet - Paris
À partir de 72,00 €
Cours de cuisine végétarienne à Paris

Cuisine zéro déchet - Paris

2h
Voir les forfaits
À partir de 72,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Végétarien
Des épluchures, des tiges, des graines… comment les réutiliser et ne pas les jeter afin de profiter de leurs vitamines, minéraux ?
Apprenez à travailler vos aliments de A à Z durant notre atelier autour de la cuisine zéro déchet : des épluchures aux graines en passant par l'eau de cuisson.

Dans cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et appréhendez les bases et les méthodes de la cuisine anti gaspillage et les clés pour diminuer ses déchets alimentaires à la maison.
Au programme de l’atelier :

Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- Légumes verts rôtis, émulsion aux croûtes de parmesan
- Risotto aux légumes de Printemps cuit au bouillon antigaspi
- Cheese-cake, coulis de fruits rouges
Allergènes : huile végétale (olive), fruits à coque (amandes), lait, sulfites, blé (gluten).

Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Velouté de châtaignes et butternut, granola salé
- Risotto de pois chiche, butternut et champignons
- Mousse au chocolat à l'aquafaba et confit d'agrumes
Allergènes : fruits à coque (châtaignes), graines (avoine), fruits à coque (noix de pécan), légumineuses (pois chiches), sulfites.


À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Savoir utiliser un produit à la fois pour un plat et un dessert
  • Incorporer les épluchures dans la réalisation des plats
  • Réutiliser des restes de gâteau ou brioche pour réaliser un dessert
  • Utiliser l'eau des pois chiches en substitution des œufs
  • Travailler l'orange de A à Z dans un confit

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à cuisiner les légumes des graines jusqu’aux épluchures sans rien jeter.

À découvrir aussi :
- Cuisine du monde zéro déchet - Paris
- Apprendre à manier un couteau - Paris
- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Paris

L'équipe

Voici le.a Chef.fe spécialiste recruté.e pour cet atelier :
Mélissa Nassif

Mélissa Nassif

D'origine libanaise, Mélissa est passée par le réputé Institut Paul Bocuse à Lyon où elle se découvrira un coup de coeur pour la pâtisserie. De palace en palace, elle se forme à l'excellence et propose ses services de consulting aux restaurants et professionnels. Conseillère en nutrition certifiée, elle marie à merveille ses spécialités pour proposer une cuisine saine et gourmande.
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Laurent Delcros

Laurent Delcros

Après avoir fait ses classes au Laurent, restaurant étoilé de la capitale, le Chef Laurent Delcros est ensuite appelé pour devenir le second de l'illustre Guy Savoy. Par la suite, il décide de devenir son propre patron en développant ses propres affaires comme Au Duc de Montmorency nommé meilleure cantine 2001 par le Fooding. Fort de ses expériences, c'est avec un regard bienveillant qu'il vient transmettre dans la bonne humeur son savoir-faire.
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Marianne Magnier Moreno

Marianne Magnier Moreno

Destinée au domaine du droit puis de la presse, Marianne est passionnée de cuisine du monde et de pâtisserie. En 2003, elle passe son CAP Cuisine qui la mènera dans de prestigieux hôtels et restaurants comme le Bristol, le Café de la Paix à Paris mais également à New York ! Elle se consacre alors à 100% à sa passion et publie plusieurs livres de cuisine et crée même sa chaine YouTube. Elle rejoint Chefsquare en 2022 pour donner des cours de cuisine et de pâtisserie.
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Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré & Coup de cœur du Figaro en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième. Egalement, professeur formateur d’aïkido, Jean-Luc propose une cuisine saine, colorée et gourmande.
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La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

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Avis (3)

  1. 100%

    Super expérience à réitérer
    Une 1ère expérience culinaire réussie qui donne envie de revenir.
    J'ai appris les bons gestes et les astuces lors de ce cours collaboratif, et la dégustation finale était à la hauteur de mes attentes.
    Merci Mélissa !
  2. 100%

    Très bon moment en cuisine
    Séance très riche en astuces culinaires, recettes et bonnes pratiques.
    La chef est super, souriante et maitrise son sujet.
  3. 100%

    Accueil parfait
    Accueil parfait et beaucoup de découvertes pour l'utilisation des produits dans leur totalité .
    De plus Mélissa est super...souriante, agréable et elle connaît parfaitement son sujet ... agréable matinée...

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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