Les bases de la chocolaterie - Paris
Cours de techniques de cuisine
Les bases de la chocolaterie - Paris
À partir de 220,00 €
Cours de techniques de cuisine

Les bases de la chocolaterie - Paris

7h
Voir les forfaits
À partir de 220,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
9
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
« Chauuuuuuuuud cacao ! Chaud, chaud, chocolat ! »
Qui n’est pas fou·folle de chocolat ? Avouez-le ! Vous aussi vous rêvez de devenir Willy Wonka !
Et bien chez Chefsquare, on réalise en partie votre rêve !

Rejoignez alors notre Chef·fe pâtissier·ère en atelier pour découvrir les bases et techniques de base de la chocolaterie et de la pâtisserie à base de chocolat dans notre atelier de Paris pour toutes occasions (Noël, Pâques, ...).
Au programme de la journée de 7 heures de cours, celle-ci sera divisée en 2 modules :

Module 1 - 10h à 13h - Réalisation de vos bonbons au chocolat pour Noël ou Pâques :
- Techniques de mise au point des couvertures de chocolats : tempérage, cristallisation et stabilisation en fonction des chocolats (blanc, lacté et noir)
- Préparation de ganaches pour la confection de truffes
- Moulage et décors en chocolat (mendiants, rochers praliné et orangettes)

Déjeuner proposé par Chefsquare.

Module 2 - 14h à 17h - Confection de 2 entremets au chocolat :
- Le Royal : dacquoise, praliné croquant, mousses à base de crème anglaise au chocolat lait et au chocolat noir, glaçage miroir, décors éventails au chocolat
- Le Sully : meringue aux amandes, mousse chocolat classique, copeaux de chocolat
Allergènes : fruits à coque (amandes, noisettes), lait, œuf, blé (gluten), huile végétale (arachides), orge, soja.


À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant·e·s et régalez vos proches.

Techniques abordées

  • Acquérir les bases du tempérage, cristallisation et stabilisation
  • Réaliser différentes ganaches au chocolat
  • Réaliser des moulages en chocolat pour Noël ou Pâques
  • Réaliser deux entremets au chocolat de A à Z
  • Maîtriser le montage et le décor des entremets

L'équipe

Voici nos Chef·fe.·s pâtissier·ère·s passionné·e·s par le travail du chocolat recruté·e·s pour cette journée de formation :
Christian Lejour

Christian Lejour

Non content d'avoir géré sa propre pâtisserie et travaillé sans compter ses heures, il a aussi formé des bataillons de pâtissiers à l'école Grégoire-Ferrandi. A présent, il p.r.o.f.i.t.e de sa retraite bien méritée. On peut le constater en admirant son joli teint hâlé, entretenu toute l'année sur les greens de golf et en appréciant son sourire quand il arrive chez Chefsquare.
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Daniel Bertrand

Daniel Bertrand

Avant de devenir Chef formateur globe-trotteur au Cordon bleu et de parcourir le monde : Londres, Mexico, Sao Paulo, Rio et Ottawa… Daniel a travaillé auprès de Joël Robuchon, d’Alain Ducasse et s’est vu confié la réalisation de merveilleuses pâtisseries À la belle Meunière en Bretagne et au salon de thé L’Arlequin en Suisse.
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La cerise sur le gâteau

  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Recettes sans additif

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Avis (6)

  1. 100%

    Nadège et Agathe
    C'était un cadeau pour Agathe, cadeau et journée très réussie. Nous en garderons un très bon souvenir. Merci Leopoldine pour vos excellents conseils, votre gentillesse, et votre professionnalisme.
  2. 100%

    Parfait !
    Locaux, organisation, durée, recettes parfait.
    Mention spéciale pour Léopoldine, notre chef qui a été pédagogue, patiente et disponible. Merci++
  3. 100%

    Excellente expérience
    Un cours très complet, en présence d'un chef passionné qui vous fera découvrir tous les secrets du chocolat. Beaucoup d'humour, d'excellents conseils... Merci et bravo!
  4. 100%

    un chef pro, efficace, clair dans ses explications
    Une journée intéressante, avec des participants sympas.
    Beaucoup de réalisations : il serai peut être plus profitable d'en faire moins et de mieux mémoriser.
  5. 100%

    Cours parfait!
    Christian est très pédagogue et s’adapte à tous. C’est un puit de savoir et il n’est pas avare de ses petites astuces!
    Le cours est chargé en informations mais tout se passe dans la bonne humeur!
    Vraiment je recommande ce cours à tous les pâtissiers amateurs quel que soit leur niveau!
  6. 100%

    Parfait
    Atelier très intéressant avec Christian, un chef passionné qui nous transmet son savoir avec plaisir et qui nous fait passer un excellent moment.
    J'ai adoré la fabrication de A à Z des deux entremets ainsi que tous les chocolats réalisés.
    Nous sommes rentrés avec un merveilleux panier garnis.
    Merci encore Chef !

Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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