Miam miam des chocolats ! Qui n’est pas heureux·se d’en recevoir en toutes occasions (fêtes, Saint-Valentin, Pâques, Noël, …) ou juste pour le plaisir ?
Qui plus est quand ils sont faits maison !
Enfilez votre tablier et rejoignez notre Chef·fe pâtissier·ère en cuisine pour cet atelier de 3 heures durant lequel vous réaliserez grâce à la technique de mise au point du chocolat (noir, lait et blanc) :
- Moulage de fritures de différentes formes
- Préparation d’une ganache pour confectionner des truffes
- Réalisation de mendiants aux fruits secs et noisettes, de rochers pralinés et d'orangettes
- Décors en chocolat Allergènes : fruits à coque (noisettes, amandes, noix de pécan), lait, blé (gluten).
Avec l’apprentissage du tempérage du chocolat, vous créerez des décors en chocolats comme de grand·e·s Chef·fe·s pour les finitions d’un gâteau ou d’un entremet. Mais également plusieurs créations chocolatées comme des mendiants, des truffes au cacao ou encore des rochers pralinés, des orangettes et des fritures !
Tempérage, cristallisation, stabilisation du chocolat n’auront plus aucun secrets pour vous ! Alors, si vous avez toujours rêvé de fabriquer vos propres bonbons cacaotés, rendez-vous vite en cuisine pour un cours de choc…olat !
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les chocolats réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les créations non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
Acquérir les bases du tempérage, cristallisation et stabilisation
Confectionner différentes ganaches au chocolat
Réaliser des moulages en chocolat pour Noël, Pâques ou la Saint-Valentin
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser une multitude de chocolats maison !
Voici nos Chef·fe·s passionné·e·s par le travail du chocolat recruté·e·s pour cet atelier :
Stéphane Perrin
Stéphane a fait ses classes en Relais et Châteaux à Honfleur et en Suède, puis il a rejoint une brigade sur un bateau de croisière avant de s'installer en tant que chef pâtissier au Venezuela. De retour en France, il devient sous chef au Concorde et 1er sous chef au Bristol pendant 4 ans.
Verre de jus de fruits frais offert pour la dégustation
Votre ballotin de chocolat maison
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Avis (3)
100%
Léna
Expérience très sympa !
Super atelier où tout le monde met la main à la pâte.
Le chef, Gilles Maisonneuve, était pédagogue, avec une partie théorique mais surtout beaucoup de pratique !
Tout le monde repart avec ses créations à la fin de l’atelier, ce qui permet de faire vivre l’expérience un peu plus longtemps !
100%
Elena
Excellent cours!
Un grand merci au chef Stéphane Perrin. L’atelier du 25/02 était très intéressant. Le chef est très sympathique, j’ai appris beaucoup de choses sur le travail du chocolat, je suis ravie!
100%
Didier
Très bien
Superbe expérience ! Même en ayant déjà fait des chocolats maison, j'ai apprécié les conseils, la disponibilité et l'humour de Christian !
Un super cours plein de bonne humeur, de conseils et ... de CHOCOLAT !
Allez-y sans hésiter. Nous étions 12 et nous avons tous ramené mendiants, truffes, rochers et autres moulages !
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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