Qui n’a jamais craqué lorsque le·a boulanger·ère sort du pain chaud tout croustillant de son fournil et au doux parfum reconnaissable à des kilomètres ?
Oui, on le sait… personne !
Et si vous appreniez vous-même à réaliser votre pain sous différentes formes pour en régaler vos proches ?!
Rejoignez notre Chef·fe boulanger·ère en atelier pour découvrir tous ses gestes et tours de main afin de réussir votre pain maison à travers le travail du levain, le façonnage des pains et la cuisson qui n'auront plus de secrets pour vous.
Pendant 3 heures dans notre atelier lyonnais, notre boulanger·ère formateur·rice vous enseignera la confection du pain en 2 façons et sous différentes formes individuelles (baguette en épis et aromatisée, boule pointue, tabatière, pavé...) :
- Pain blanc
- Pain complet
Pendant que la pâte lève, vous réaliserez une focaccia aux olives à déguster sur place accompagnée d'un verre de vin. Allergènes : blé (gluten), lait, sésame, huile végétale (olive).
À l’issue de votre cours, partagez la production du pain avec les autres participant·e·s et régalez vos proches.
Techniques abordées
Réaliser une pâte fermentée
Façonner la pâte à pain
Préparer une foccacia
Cuire le pain
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à confectionner plusieurs pains différents !
Voici nos Chef·fe·s boulanger·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Murielle Valette
Murielle est née dans une famille de chefs français. Apprenant d'abord la tradition familiale, elle a ensuite suivi une formation classique en passant par l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, et a travaillé aux côtés des meilleurs chefs pâtissiers de France et du Royaume-Uni.
Après avoir exercé le métier de chef pâtissier pendant 10 ans dans un restaurant étoilé Michelin en Angleterre et écrit un manuel de pâtisserie (Pâtisserie: A step-by-step guide to baking French pastries at home, Constable, 2013). Murielle revient en France et partage sa passion pour la pâtisserie dans notre atelier Lyonnais.
Verre de vin offert pour la dégustation de la foccacia
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Avis (1)
80%
PAUL
Cours très intéressant qui donne de très bonne idée
Super! Le chef prend le temps, montre, explique et fait profiter de son expérience. On touche la pâte pour garder en mémoire la texture. On apprend plein d'astuce autour du pain et des pratiques de présentation.
Très bon moment
À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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