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Les bases de la boulangerie - Paris

Les bases de la boulangerie - Paris
Cours de cuisine à Paris
Les bases de la boulangerie - Paris
À partir de 220,00 €

Cours de cuisine à Paris

7h
Voir les forfaits
À partir de 220,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
A emporter
« Chaud le pain chaud ! »
Envie d’apprendre à vivre la vie d’un·e boulanger·ère dans son fournil ? En passant par les pains mais aussi les viennoiseries !

Rejoignez notre Chef·fe boulanger·ère en atelier transformé en fournil pour découvrir les bases et techniques de base de la boulangerie autour de la fabrications de pains pour apprendre les gestes et tours de main d’un·e professionnel·le.
Les sujets du jour : pains, levain maison, viennoiseries, façonnage, temps de pousse et cuissons.
Le Chef vous partagera sa recette de son levain maison, comment le concevoir, l'entretenir, l'utiliser et l'intégrer dans une pâte à pain.

Au programme de la journée de 7 heures de cours, celle-ci sera divisée en 2 modules :

Module 1 – Le matin : la fabrication de pains
- Élaboration de 4 sortes de pain (pain de mie, pain blanc, seigle et complet)
- Façonnage sous différentes formes individuelles (baguette, boule pointue, tabatière, subröt, pavé...)
- Explications autour de la fabrication d’un levain maison, son entretien et son utilisation
- Élaboration d’une miche à base de levain


Pour le déjeuner, une table sera dressée et vous pourrez déguster une focaccia aux olives réalisée par le·a Chef·fe accompagnée d'un verre de vin.


Module 2 – L’après-midi : les pâtes levées
- Réalisation des différentes pâtes, fonçage et cuisson des viennoiseries
- La pâte à brioche
- La pâte à croissants
- La pâte à pain au lait
- Réalisation d'un quatre heures de rêve (assortiment de brioches (à tête, tressée, sucrée..), croissants, pains au chocolat, pains au lait)


Allergènes : blé (gluten), huile végétale (olive), lait, œuf, céréales (seigle), fruits à coque (noix).

À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant·e·s et régalez vos proches. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Réaliser une pâte fermentée
  • Façonner et cuire le pain
  • Concevoir et entretenir son levain maison
  • Réaliser votre pâton de pâte à croissant
  • Confectionner une crème pâtissière
  • Façonner et cuire les viennoiseries

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à confectionner plusieurs pains différents !

À découvrir aussi :
- Viennoiseries maison – Paris
- Faire son pain maison – Paris

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s boulanger·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Christian Lejour

Christian Lejour

Non content d'avoir géré sa propre pâtisserie et travaillé sans compter ses heures, il a aussi formé des bataillons de pâtissiers à l'école Grégoire-Ferrandi. A présent, il p.r.o.f.i.t.e de sa retraite bien méritée. On peut le constater en admirant son joli teint hâlé, entretenu toute l'année sur les greens de golf et en appréciant son sourire quand il arrive chez Chefsquare.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Légumes locaux ou BIO
  • Oeufs et agrumes BIO
  • Recettes sans additif

Rédigez votre propre commentaire

Avis (15)

  1. 100%

    Excellente journée!
    Tout au long de cette journée, le chef Christian a transmis toute son expérience et ses conseils avec gentillesse et pédagogie. N’hésitez pas un instant, ce cours est très enrichissant! Merci chef!
  2. 100%

    Efficace et sympathique
    Cours de 7h permettant de poser les bases et d’obtenir quelques conseils clés pour se perfectionner sur les pains, le levain ! Les techniques expliquées par Christian pour la viennoiserie la rende presque facile !
  3. 100%

    Une journée enrichissante
    Christian a beaucoup de plaisir à faire son travail et cela se voit. Même si le cours était assez grand (10 participants), il a pris le temps de s'occuper de chacun. Personnellement, je suis encore en train d'apprendre le français et je pouvais à tout moment redemander des précisions parce que Christian est très patient. Ce cours a été un rêve qui s'est réalisé. Ma famille en Allemagne espère déjà avoir des croissants faits maison. Grâce à l'accès en ligne aux recettes, je peux continuer à m'entraîner chez moi. Merci beaucoup pour cette expérience !
  4. 100%

    Super journée !
    J'ai passé une excellente journée avec Christian. C'était d'une grande richesse. J'ai appris énormément de choses, et j'ai hâte de me remettre aux fourneaux. Un grand merci à Christian et tous les élèves du groupe.
  5. 100%

    Extraordinaire
    J’ai passé une journée extraordinaire! A la fois très agréable et hyper enrichissante. Christian est un passionné, très méthodique et très professionnel dans sa façon de faire apprendre la boulangerie et l’amour du pain, mais en plus plein d’humour et de gentillesse. Je recommande a tous ceux qui hésitent encore, foncez!
    On apprend bcp bcp de choses. Je n’ai jamais cru qu’on ferait autant de choses en une journée. Encore mille mercis!
  6. 80%

    Bonne expérience
    Formateur (Christian) compétent et sympathique.
  7. 100%

    Excellent cours
    Très bon cours avec un professeur passionné.
    Merci Christian
  8. 100%

    Excellente expérience
    C'était un cadeau, avec un super feedback de la journée ! Merci !!
  9. 100%

    Pratique, efficace et passionnant
    J'ai suivi le cours "les bases de la boulangerie" : j'ai adoré ! De 10h à 17h, on apprend énormément de choses, on pratique beaucoup. C'est fatigant mais ça vaut le coup. Le chef Christian est passionné et passionnant. J'ai filmé une bonne partie de la session pour ne rien oublier. Je vais m'entraîner chez moi. Ma famille s'est régalée avec ce que j'ai rapporté de la journée. Que du bonheur !!!
  10. 100%

    Excellente Initiation
    La journée de cours était vraiment super. Une équipe de 6 amateurs et un excellent chef qui transmet tous son savoir, via des anecdotes, blagues et conseils techniques.
    Rien de mieux pour retenir les notions!
    Un grand merci à Christian!

    Bien cordialement, Quentin

    PS: hâte de tester un autre cours !
  11. 100%

    Initiation au top
    Beaucoup de techniques ont été abordées durant cette journée qui fût intense et instructive.
    J'ai hâte de mettre en pratique les nombreux conseils qui nous ont été donnés que ce soit pour le pain ou la viennoiserie.

    Merci à Christian et à toute l'équipe pour cette journée

    PS: La foccacia était juste délicieuse
  12. 100%

    Remerciements
    Nous avons passé un très bon moment avec Christian et les autres participantes le dim 24/10/2021.
    Christian nous a transmis sa passion de la boulangerie.
    Nous avons pu depuis mettre en pratique ses recommandations : exemple actuellement pour le pain. A suivre pour le reste.
    Nous recommandons son cours pour ceux qui veulent se lancer.
    Encore merci à Christian.
  13. 100%

    Super expérience
    L'atelier était génial. Nous étions 4 pour un team building d'entreprise.
    Le contenu est riche et varié.
    Christian a été parfait : dynamique, pédagogue et sympa.
    Maintenant il ne reste plus qu'à pratiquer !
  14. 100%

    Au delà de mes attentes !
    Super ambiance
    Super prof
    Une réussite totale !
  15. 100%

    Excellent stage
    Une journée formidable et très enrichissante dans un cadre bien adapté et beaucoup de matériel. J’ai beaucoup appris avec Christian, passionné par son métier et qui sait partager avec nous son expérience et ses secrets ! Un grand merci pour sa bienveillance, son énergie et sa bonne humeur.

Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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