
Les bases de la boulangerie - Paris
Au programme
Techniques abordées
- Réaliser une pâte fermentée
- Façonner et cuire le pain
- Réaliser votre pâton de pâte à croissant
- Confectionner une crème pâtissière
- Façonner et cuire les viennoiseries
En détail
1) Le matin : le pain
- Élaboration de 4 sortes de pain (pain de mie, pain blanc, seigle et complet)
- Façonnage sous différentes formes individuelles (baguette, boule pointue, tabatière, subröt, pavé...)
2) L'après-midi : les pâtes levées
- Réalisation des différentes pâtes, fonçage et cuisson des viennoiseries
- La pâte à brioche
- La pâte à croissants
- La pâte à pain au lait
- Réalisation d'un quatre heures de rêve (assortiment de brioches (à tête, tressée, sucrée..), croissants, pains au chocolat, pains au lait)
Allergènes : blé (gluten), huile végétale (olive), lait, œuf, céréales (seigle), fruits à coque (noix).
Pour le déjeuner, une table sera dressée et vous pourrez déguster une focaccia aux olives, réalisée par le.a Chef.fe, accompagnée d'un verre de vin.
À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant.e.s et régalez vos proches.
L'équipe

Christian Lejour
La cerise sur le gâteau
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Légumes locaux ou BIO
- Oeufs et agrumes BIO
- Recettes sans additif
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Avis (5)
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Initiation au topBeaucoup de techniques ont été abordées durant cette journée qui fût intense et instructive.
J'ai hâte de mettre en pratique les nombreux conseils qui nous ont été donnés que ce soit pour le pain ou la viennoiserie.
Merci à Christian et à toute l'équipe pour cette journée
PS: La foccacia était juste délicieuse -
RemerciementsNous avons passé un très bon moment avec Christian et les autres participantes le dim 24/10/2021.
Christian nous a transmis sa passion de la boulangerie.
Nous avons pu depuis mettre en pratique ses recommandations : exemple actuellement pour le pain. A suivre pour le reste.
Nous recommandons son cours pour ceux qui veulent se lancer.
Encore merci à Christian.
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Super expérienceL'atelier était génial. Nous étions 4 pour un team building d'entreprise.
Le contenu est riche et varié.
Christian a été parfait : dynamique, pédagogue et sympa.
Maintenant il ne reste plus qu'à pratiquer ! -
Au delà de mes attentes !Super ambiance
Super prof
Une réussite totale ! -
Excellent stageUne journée formidable et très enrichissante dans un cadre bien adapté et beaucoup de matériel. J’ai beaucoup appris avec Christian, passionné par son métier et qui sait partager avec nous son expérience et ses secrets ! Un grand merci pour sa bienveillance, son énergie et sa bonne humeur.
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.