
Programme - Je débute en cuisine - Paris
Au programme
Profitez de notre offre de rentrée : 450 euros au lieu de 520 euros pour la session qui débute le 9 octobre 2023.
La cuisine et vous ça fait 2 ? voire 3 ?
Et pourtant vous avez tout fait pour vous y mettre : vous avez suivi vos livres de recettes au pied de la lettre, regardé des tutos pour reproduire les gestes correctement mais en vain… vos plats sont toujours fades, trop salés, trop cuits, ou au contraire, pas assez.
Vous vous êtes fait à l’idée que vous n’y arriverez jamais au point de jeter l’éponge ?
Et si vous profitiez de la rentrée pour vous donner un nouveau défi : 3 mois pour vous réconcilier avec la cuisine !
Avec notre programme “Je débute en cuisine”, apprenez la cuisine du quotidien aux côtés d’un Chef : comment sélectionner les bons produits, ne jamais rater ses assaisonnements ni ses cuissons. Et surtout, il vous enseignera des techniques indispensables pour gagner du temps et de la confiance en cuisine pour créer vos propres recettes et ne plus être en panne d’idée.
Durant 1 trimestre sur 10 sessions de 2h de cours tous les lundis soirs de 19h à 21h vous verrez les thématiques suivantes :
- Légumes et salades
- Tartes, quiches et œufs
- Viandes, volailles et poissons
- Riz et pâtes
- Sauces et assaisonnements
- Desserts
Des recettes savoureuses, simples et rapides pour toute la famille.
Vous allez enfin pouvoir dire adieu aux plats industriels ou commandés, faire des économies de temps et d’argent et manger plus sainement !
Notez les dates dans votre calendrier :
Première programmation :
- 9 et 16 Octobre 2023
- 6, 13, 20 et 27 Novembre 2023
- 4, 11 et 18 Décembre 2023
- 8 Janvier 2024
Seconde programmation :
- 15, 22 et 29 Janvier 2024
- 5, 12 et 26 Février 2024
- 4, 11, 18 et 25 Mars 2024
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le Chef et les autres participant·e·s. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
- Savoir s'organiser et anticiper ses repas
- Gérer son temps et son espace de travail
- Apprendre à faire simple, bon et sain
- Les découpes et taillages (légumes, viandes, poissons)
- Les différentes cuissons et assaisonnements des viandes et poissons (rôtir, pocher, braiser, sauter, mariner)
- Foncer des pâtes dans les moules de cuisson
- Réalisation de sauces
- Aborder les points essentiels de la chronologie d'une recette
- Se construire une bibliothèque de connaissances pour cuisiner simplement et sainement
- Cuisiner des produits que l’on n’a pas l’habitude de manger, faute de savoir-faire
- Privilégier les principes plutôt que les recettes
En détail
À découvrir aussi :
- Cours de cuisine française
- Cours de cuisine du monde
- Cours de cuisine végétarienne
Pour aller plus loin :
- Formation Cuisine : Les bases - Paris
- Formation Pâtisserie : Les bases - Paris
L'équipe

Jean-Luc Charles
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé inclus
- Café & thé offerts
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
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Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.