SPANAKOPITA GRECQUE FETA ET EPINARDS

La spanakopita est une délicieuse tourte grecque croustillante, garnie d’un mélange d’épinards, de feta et d’herbes aromatiques. Facile à préparer, elle est parfaite pour un repas convivial ou un apéritif gourmand.

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

40 minutes

TEMPS DE PRÉPARATION

hourglass

20 minutes

DIFFICULTÉ

chef_hat_jaune

★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

Sans-titre-2_0000_restaurant.png

4 personnes

INGRÉDIENTS

POUR LA FARCE

  • 500g d’épinards

  • 150-200g de feta

  • 1 œuf

  • Herbes aromatiques (menthe, aneth)

  • Sel, poivre, huile d’olive

POUR LE MONTAGE

  • 8 feuilles de pâte filo

  • 50-100 g d’huile d’olive

  • Sésame (fac.)

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | PRÉPARER LES ÉPINARDS

Laver et équeuter les épinards.
Astuce anti-gaspi : utilisez les tiges pour réaliser un pesto savoureux !

Hacher grossièrement les épinards, puis les faire macérer avec du gros sel. Essorer soigneusement pour retirer un maximum d’eau.

ÉTAPE 2 | PRÉPARER LA FARCE

    Dans un grand saladier, mélanger les épinards essorés, les feuilles de menthe ciselées, l’aneth, et la feta émiettée. Ajouter la moitié d’un œuf battu, un filet d’huile d’olive, puis bien mélanger.

    ÉTAPE 3 |  RÉALISER LE MONTAGE

    Huiler légèrement le fond d’un plat métallique.
    Déposer 3 à 4 feuilles de pâte filo en les superposant, puis badigeonner d’huile d’olive.

    Répartir la farce sur la pâte, rabattre les extrémités, puis recouvrir avec le reste des feuilles de pâte filo.

    ÉTAPE 4 | PRÉPARER POUR LA CUISSON

    Dorer la surface avec le reste de l’œuf battu, saupoudrer de graines de sésame, puis inciser légèrement la première couche de pâte filo au couteau pour portionner votre spanakopita.

    Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
    Bon appétit !

    NOS RECETTES EN VIDÉO

    Spanakopita feta et épinard

    Notre Chef grec Basile te montre en vidéo comment réaliser cette recette de spanakopita parfaite pour vos prochains apéros !

    ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?

    Pour apprendre à cuisiner comme un Chef, retrouvez nos cours de cuisine dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :

    cours de cuisine du monde

    3h

    Cuisine grecque

    Lyon et Paris

    par pers.

    99,00€

     
    en savoir +

    cours de pâtisserie du monde

    3h

    Pâtisseries grecques  

    Lyon et Paris

    par pers.

    99,00€

     
    en savoir +

    cours de cuisine du monde

    2h

    Street food grecque

    Lyon et Paris

    par pers.

    72,00€

     
    en savoir +