TARTE À LA RHUBARBE ET À LA FRAISE

Laissez-vous tenter par une tarte de saison acidulée à la rhubarbe et à la fraise parfaite pour le printemps !

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

25min

TEMPS DE PRÉPARATION

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1H

DIFFICULTÉ

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★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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4 personnes

INGRÉDIENTS

POUR LA PÂTE FEUILLETÉE

  • 300g pâton de feuilletage

POUR LA RHUBARBE 

  • 1kg rhubarbe
  • 100g sucre
  • 100g miel d'acacia

POUR LA CRÈME FOUETTÉE

  • 15cl crème liquide

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  • 20cl lait entier
  • 60g sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20g maïzena
  • 1 gousse de vanille

POUR LA PULPE DE FRAISE

  • 200g fraise
  • 50g sucre
  • 150g eau
  • 1càc lécithine de soja

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | LA PÂTE FEUILLETÉE

Étaler très finement la pâte puis la détailler en rectangle. Cuire entre deux plaques 15mn à 190°C. Réserver sur une plaque froide après cuisson.

ÉTAPE 2 | LA RHUBARBE

Peler la rhubarbe puis la tailler en petits bâtonnets. La saupoudrer de sucre et la mettre à dégorger pendant 1h au réfrigérateur afin que la rhubarbe rejette son jus. L'égoutter et la mettre au four avec le miel pendant 7 à 8 min à 160°C. Égoutter.

ÉTAPE 3 | LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Faire bouillir, dans une casserole, le lait, la gousse fendue et 1/3 du sucre.
Blanchir les jaunes et le reste du sucre dans un saladier. Ajouter la maïzena et lisser. Verser un peu de lait bouillant dans le saladier en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant quelques instants. Laisser refroidir et réserver au frais.

ÉTAPE 4 | LA CRÈME FOUETTÉE

Monter la crème à l'aide d'un fouet ou d'un batteur.
Mélanger la crème pâtissière à l'aide d'un fouet puis mélanger délicatement la crème fouettée. Réserver dans une poche à douille avec une grosse douille cannelée.

ÉTAPE 5 | LA PULPE DE FRAISE

Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau. Mixer avec 6 à 8 fraises et la lécithine.

ÉTAPE 6 | DRESSAGE ET MONTAGE DES TARTES

Sur les fonds de tarte, ajouter la crème pâtissière puis les bâtonnets de rhubarbe. Disposer dans les assiettes et ajouter l’émulsion de pulpe de fraise. Servez la chantilly à votre guise, bonne dégustation !

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