TARTE À LA RHUBARBE ET À LA FRAISE
Laissez-vous tenter par une tarte de saison acidulée à la rhubarbe et à la fraise parfaite pour le printemps !
TEMPS DE CUISSON
25min
TEMPS DE PRÉPARATION
1H
DIFFICULTÉ
★☆☆
NOMBRE DE PORTIONS
4 personnes
INGRÉDIENTS
POUR LA PÂTE FEUILLETÉE
- 300g pâton de feuilletage
POUR LA RHUBARBE
- 1kg rhubarbe
- 100g sucre
- 100g miel d'acacia
POUR LA CRÈME FOUETTÉE
- 15cl crème liquide
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
- 20cl lait entier
- 60g sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 20g maïzena
- 1 gousse de vanille
POUR LA PULPE DE FRAISE
- 200g fraise
- 50g sucre
- 150g eau
- 1càc lécithine de soja
ÉTAPES
ÉTAPE 1 | LA PÂTE FEUILLETÉE
Étaler très finement la pâte puis la détailler en rectangle. Cuire entre deux plaques 15mn à 190°C. Réserver sur une plaque froide après cuisson.
ÉTAPE 2 | LA RHUBARBE
Peler la rhubarbe puis la tailler en petits bâtonnets. La saupoudrer de sucre et la mettre à dégorger pendant 1h au réfrigérateur afin que la rhubarbe rejette son jus. L'égoutter et la mettre au four avec le miel pendant 7 à 8 min à 160°C. Égoutter.
ÉTAPE 3 | LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Faire bouillir, dans une casserole, le lait, la gousse fendue et 1/3 du sucre.
Blanchir les jaunes et le reste du sucre dans un saladier. Ajouter la maïzena et lisser. Verser un peu de lait bouillant dans le saladier en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant quelques instants. Laisser refroidir et réserver au frais.
ÉTAPE 4 | LA CRÈME FOUETTÉE
Monter la crème à l'aide d'un fouet ou d'un batteur.
Mélanger la crème pâtissière à l'aide d'un fouet puis mélanger délicatement la crème fouettée. Réserver dans une poche à douille avec une grosse douille cannelée.
ÉTAPE 5 | LA PULPE DE FRAISE
Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau. Mixer avec 6 à 8 fraises et la lécithine.
ÉTAPE 6 | DRESSAGE ET MONTAGE DES TARTES
Sur les fonds de tarte, ajouter la crème pâtissière puis les bâtonnets de rhubarbe. Disposer dans les assiettes et ajouter l’émulsion de pulpe de fraise. Servez la chantilly à votre guise, bonne dégustation !
NOS RECETTES EN VIDÉO
Bruschetta Rhubarbe
Envie de pimper vos petits-déjeuners, vos brunchs, ou vos goûters ?
Cette recette de saison de bruschetta à la rhubarbe est parfaite pour avoir plusieurs saveurs et textures en une seule bouchée. Et avec les restes de rhubarbe faites une délicieuse compote.
Alors pour les adeptes du sucré, salé et acidulé : à vos tabliers !
ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?
Pour apprendre la cuisine italienne, retrouvez nos cours de cuisine dédiés dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :
tarte rhubarbe mise à jour crème fraîche recette saison pâte cuillères à soupe commentaires sucre parts pâte sablée plan de travail dessert repos sucre glace garniture sachet cuisine façon photos moule à tarte poudre four rouleau à pâtisserie publicité thermomix portion liens cuisson préparation oeuf mère part beurre farine tout le monde ingrédients sel oeufs rouleau morceaux suite note crème moule œufs marché lien personnes plaisir total flan famille saladier jaune bonheur desserts bol dés passoire site poêle fourchette puits goût tout fruit base fond amande tronçons blancs œuf appareil succès boule quantité diamètre meringue bout fin rhubarbes fouet amandes ciseaux feuilles moitié tartes réfrigérateur centre idée vitesse maison fraises mélange vanille confiture couteau réussite fraise fruits framboise équilibre couche yaourt glace bords main astuces dosage douceur sirop