Cours de pâtisserie : les tartes - Paris
Cours de pâtisserie à Paris
Au programme
Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre toutes les bases pâtissières afin de réaliser une tarte parfaite et savoir quelles sont les clés et les astuces pour monter des desserts à la fois élégants et graphiques.
Venez réaliser 3 desserts mélangeant à la fois la rusticité et la modernité avec des dressages graphiques :
Printemps (d'Avril à Juin) :
- Tarte rustique fraise basilic
- Tarte graphique aux noisettes et aux kiwis jaunes et verts
- Tarte graphique à la rhubarbe et à la fleur de sureau
Allergènes : lait, œuf, blé (gluten), fruits à coque (noisettes).
Été (de Juillet à Août) :
- Tarte rustique abricots/figues et sucre muscovado
- Tarte graphique au citron et meringue a la menthe fraiche
- Tarte graphique aux pêches/nectarines pochées et verveine
Allergènes : lait, œuf, blé (gluten), fruits à coque (noisettes, pistaches).
Automne (de Septembre à Décembre) :
- Tarte Bourdaloue poires et caramel beurre salé
- Tarte fine graphique aux figues (de septembre à octobre), aux clémentines (de novembre à décembre)
- Tarte aux pommes fondantes en dôme streusel
Allergènes : blé (gluten), lait, fruits à coque (amandes, noisettes), œuf.
Hiver (de Janvier à Mars) :
- Tarte rustique à la pomme et à la cannelle
- Tarte graphique citron meringuée pavot
- Tarte graphique noisettes et agrumes
Allergènes : lait, œuf, blé (gluten), graines (pavot), fruits à coque (amandes, noisettes).
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Foncer une tarte
- Réaliser une crème de fruits à coques
- Dresser élégamment une tarte
- Apprendre à associer des saveurs en pâtisserie
En détail
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L'équipe
Stéphane Perrin
Bryan Esposito
Gilles Maisonneuve
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des réalisations
- Repartir avec le reste de ses créations
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Avis (6)
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Super moment !Gilles était vraiment très pédagogue, bienveillant et disponible pour toutes nos questions. Bonne ambiance avec beaucoup d'astuces et conseils tout au long du cours !
Encore merci pour cet agréable moment passé tous ensemble et ces superbes tartes :)
Emilie -
RaviSuper moment où j'ai appris des techniques .
Gilles, le chef est tout simplement génial, hyper sympa et vous apprend plein de techniques où là j'aurais bien galéré.
Vraiment ravi de ce moment, plein de bon humeur en plus
Merci pour tout Gilles.
Thierry D -
Très belle expérience. MerciAccueil sympathique. Animation de Mélissa claire et pédagogique, tout en nous mettant beaucoup "la main à la pâte".
Locaux un peu vieillots mais bien fonctionnels quand même.
Les tartes réalisée en atelier ont été bien appréciées le soir à la maison ! -
Chef au top et sublimes recettesLe chef Stéphane Perrin a été très pédagogue, disponible et sympathique tout au long de l'atelier. Nous étions en petit comité (5 en tout), et les 3 heures sont passés très rapidement. Les recettes étaient toutes délicieuses et nous avons beaucoup appris. Encore merci !
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Un atelier au topMelissa nous a accompagné avec beaucoup de pédagogie avec des explications simples et issues de nos vies quotidiennes.
On apprend un nouveau vocabulaire, des techniques faciles à refaire dans une atmosphère très conviviale . Les pâtisseries réalisées sont toutes très belles et surtout très bonnes! A refaire à la maison ????. Merci à Mélissa et à toute l équipe. -
Vraiment extraordinaireJ'ai réellement passé un super moment en compagnie de Mélissa qui est parvenue à mélanger la pédagogie du rouleau à pâtisserie avec un vrai moment de détente. Le cours est à la fois accessible et assez technique puisqu'on revoit pas mal de basiques qui sont un peu plus subtils que ce qu'on peut penser généralement. Et surtout, il est très bien mené.
A recommander sans hésitations !
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.