Babka et cinnamon rolls - Paris
Cours de cuisine à Paris
Babka et cinnamon rolls - Paris
À partir de 72,00 €
Cours de cuisine à Paris

Babka et cinnamon rolls - Paris

2h
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À partir de 72,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
A emporter
LA pâtisserie du moment ! Succombez vous aussi à cette belle brioche tressée, gourmande et ultra régressive, j’ai nommé la Babka !

Cette brioche d’origine polonaise – signifiant “grand-mère” – est une pâte qui est étalée puis tartinée de la préparation de son choix : ganache, pâte à tartiner, praliné, confit de fruits… puis tressée avant de partir en cuisson et d’être dégustée en tranches ou même à l’arrachée pour déguster sa mie bien filante.

Et bonus ! Réalisez également avec cette même base de brioche des cinnamon rolls ! Cette petite brioche aromatisée à la cannelle a fait tourner plus d’une tête à travers le monde.

Durant cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser ces deux douceurs :
- Babka et ganache au chocolat au lait (en janvier, à la crème d'amandes pour l'Épiphanie pour réaliser une Babka des Rois !)
- Cinnamon rolls
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf, fruits à coque (amandes).

De la réalisation de la pâte, à la garniture, au façonnage et à la cuisson ! Ne ratez rien de cet atelier pour en connaître tous les secrets.

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Réaliser une pâte levée
  • Façonner la brioche tendance du moment
  • Apprendre à tresser la brioche
  • Apprendre à rouler les cinnamon rolls

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s pâtissier·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré & Coup de cœur du Figaro en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième. Egalement, professeur formateur d’aïkido, Jean-Luc propose une cuisine saine, colorée et gourmande.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des réalisations
  • Repartir avec le reste de ses créations

Rédigez votre propre commentaire

Avis (15)

  1. 100%

    Au top !
    Merci au Chef Jean Luc pour ses explications claires et au top. J’ai refait la recette le soir même et cuisson le lendemain. Et c’était vraiment réussi! Admirative du parcours du chef c’était vraiment un privilège pour moi d’y avoir assisté.
  2. 100%

    Cours parfait ;)
    C'était top ! J'ai appris plus en 2h de cours qu'en 30 ans à suivre des recettes trouvées sur Internet !!! Les conseils sont utiles du début à la fin. Je sais maintenant faire une vraie pâte à brioche :) Je recommande donc cette formation ;) Merci à Sarah pour son accueil et sa bienveillance.
  3. 100%

    Très agréable moment
    Mélissa est top, c’est agréable d’apprendre avec elle, les explications sont claires. Et j’ai adoré l’optimisation du temps, qui nous a permis de refaire les brioches à la maison. Un délice après avoir appliqué les consignes.
    Bref je recommande!
  4. 100%

    Super moment gourmand
    Réalisation de l’atelier cinnamon rolls et babka avec Mélissa, super moment et délicieuse recette !
    On a eu plein d’explications pour refaire la recette chez nous, Melissa est très pédagogue. Et petit plus, déguster nos pâtisseries chaudes sur place et en ramener pour la maison !
  5. 80%

    Super prof, belle decouverte
    La prof était super, elle nous a donné plein de conseils vraiment très utile. Le pas à pas était vraiment bien fait. J’ai appris plein de choses et avec la pâte restante, je vais faire une Babka salé à la courge et au chèvre. Je trouve super ce concept d’avoir l’opportunité (et l’obligation) de recommencer de suite derriere chez nous. Seul petit bémol, les Cinnamons n’était pas assez cuit et les Babka elles l’étaient un poil trop (donc sec) et peut-être que ça manquait de chocolat aussi pour la Babka, mais j’ai tout de même régalé mes convives (avec un petit peu plus de cuisson pour les cinnamons). Ça me donne envie de tenter un autre cours et m’a redonné confiance ! Et merci encore à Melissa pour le tips pour la version vegan de la brioche. Je vais carrément tenter !
  6. 100%

    Meilleurs cinnamon rolls EVER!
    Cadeau de Noël qui a eu un succès fou. C'était un bonheur de faire cet atelier avec Mélissa ainsi qu'un groupe super sympa. On a pu faire une Babka des Rois, des cinnamon rolls ainsi qu'une pâte à brioche à emmener à la maison. C'était notre activité du weekend alors, merci! Je recommande vivement.
  7. 100%

    Atelier très gourmand
    Un super atelier avec Melissa. L'ambiance était très conviviale, le cours bien pensé et, pédagogique. Les deux recettes sont gourmandes et, le résultat plus qu'exceptionnel. Merci beaucoup!
  8. 100%

    Passion babka !
    Un cours vraiment génial avec Mélissa !
    Elle nous guide dans toute la recette, nous montre ce qu'il faut faire et ne pas faire, nous donne des astuces. C'est aussi le moment de décomplexer de ses erreurs à la maison, un très bon moyen de se motiver pour refaire seul.e ensuite !
    Merci Melissa !
  9. 100%

    Très agréable
    Nous avons passé un super moment en famille dans l'atelier de cuisine du cinnamon rolls et babka avec Mélissa. Son accueil chaleureux, son expertise de la pâtisserie et sa manière gentille étaient bien appréciés. Repartant avec toutes nos gourmandises, nous pouvons continuer à se régaler pour les jours suivants.
  10. 100%

    Dimanche gourmand
    Deux heures avec Mélissa qui sait partager ses talents, nous transmettre les bons gestes et nous donner de bons tuyaux, dans un environnement agréable, on repart tout fier avec nos gourmandises.
  11. 100%

    Très bon cours
    Un super moment passé en compagnie de Mélissa qui est très gentille et pédagogue. Je suis très fière de ce que nous avons réalisé et contente de repartir avec des connaissances, de la technique et de délicieuses brioches ! Un régal !
  12. 100%

    Gourmandise
    Merci pour ce cours pleins de gourmandise, Melissa est une cheffe à l'écoute, pédagogue et qui a su rendre ce cours ludique.
  13. 100%

    Un excellent moment
    Mélissa a su nous transmettre sa passion pour la pâtisserie au travers de cet atelier très instructif. Nous avons passé un très bon moment en groupe et sommes repartis avec de délicieux desserts, et tout le savoir pour les refaire chez nous !
  14. 100%

    Topissime
    Un super moment, Mélissa est très agréable, très pédagogue, et le résultat est vraiment délicieux. Cours adapté à tous les niveaux, tout le monde y trouve son compte.
  15. 100%

    Excellent !
    Super atelier ! Mélissa est très sympathique et pédagogue. Elle nous a donné tous ses bons conseils pour réussir nos babka et cinnamon rolls. Le résultat est bluffant : les deux brioches sont absolument délicieuses !
    Le cours est bien orchestré dans un environnement très agréable avec une équipe aux petits soins (café et thé offerts).
    Je recommande vivement ce cours !

Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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