Choux, éclairs et religieuses - Paris
Cours de pâtisserie
Choux, éclairs et religieuses - Paris
À partir de 99,00 €
Cours de pâtisserie

Choux, éclairs et religieuses - Paris

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
A emporter
Lait, eau, beurre, sel, sucre, farine et boum ! Ça fait de la pâte à chou !
C’est un peu plus technique que cela mais à la portée de tous ! Que diriez-vous d’apprendre à réaliser des choux, des éclairs et des religieuses : des grands classiques en boulangerie.

De la réalisation de la base de la pâte à chou, comprendre ce qu’est une panade, dessécher la pâte, l’incorporation des œufs, le pochage de la pâte, sa cuisson et son fourrage avec une crème pâtissière : les choux, les éclairs et les religieuses n’auront plus de secrets pour vous !

Durant cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser trois recettes à base de pâte à chou :
- Choux vanille caramel (avec un caramel maison)
- Religieuse praliné et craquelin
- Éclairs citron
Allergènes : Lait, blé (gluten), œuf, fruits à coque (noisette).

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Cuire une pâte à choux
  • Connaître la consistance parfaite pour la pâte
  • Manier la poche à douille et les secrets du pochage
  • Confectionner 3 crèmes différentes

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s pâtissier·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Christian Lejour

Christian Lejour

Non content d'avoir géré sa propre pâtisserie et travaillé sans compter ses heures, il a aussi formé des bataillons de pâtissiers à l'école Grégoire-Ferrandi. A présent, il p.r.o.f.i.t.e de sa retraite bien méritée. On peut le constater en admirant son joli teint hâlé, entretenu toute l'année sur les greens de golf et en appréciant son sourire quand il arrive chez Chefsquare.
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Daniel Bertrand

Daniel Bertrand

Avant de devenir Chef formateur globe-trotteur au Cordon bleu et de parcourir le monde : Londres, Mexico, Sao Paulo, Rio et Ottawa… Daniel a travaillé auprès de Joël Robuchon, d’Alain Ducasse et s’est vu confié la réalisation de merveilleuses pâtisseries À la belle Meunière en Bretagne et au salon de thé L’Arlequin en Suisse.
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Gandolfo Notaro

Gandolfo Notaro

Sicilien d'origine, Gandolfo était destiné à l'architecture mais il s'est rapidement dirigé vers les arts sucrés et la cuisine. Formé au sein de plusieurs restaurants à Milan, Palerme puis à Paris, découvrez-le au sein de nos cours de cuisine italienne où son accent chantant nous transporte au pays de la pasta !
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Guillaume Portier

Guillaume Portier

Diplômé de l'école Paul Bocuse à Lyon - en cuisine, pâtisserie et boulangerie - Guillaume a fait ses armes chez Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze à Paris puis est parti pendant 1 an à San Francisco. Revenu en France, il dispense des cours de cuisine pour transmettre toute son expérience et ses astuces.
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La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des desserts réalisés
  • Repartir avec le reste de ses créations

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Avis (12)

  1. 100%

    Super Atelier Choux !
    Merci à Thibaut Garnier pour le super atelier de pâtisserie CHOUX / ECLAIRS et RELIGIEUSES ! Nous avons passé un excellent moment, Thibaut nous a coaché pour réaliser de très belles pâtisseries. Le Paris-Brest est de loin, le meilleur que j'ai jamais dégusté !! Merci encore Thibaut pour ta patience; les astuces de Chefs et savoir-faire impeccable et les échanges très sympas, pendant et après l'atelier. Mon fils (Thibault également) et moi avons passé un super après-midi. Nous reviendrons certainement, j'espère avec notre super Chef Pâtissier. A bientôt, chez Chefsquare ou... dans ta future pâtisserie ! Bien amicalement, Françoise.
  2. 100%

    Top et intense !!
    Avec la cheffe Léopoldine Bignant nous sommes tout de suite dans l'ambiance des brigades des grands établissements. Technicité, organisation, hygiène, goût, sans oublier les astuces des cheffes qui font la toute différence.
  3. 100%

    Éclairs avec Gandolfo
    L'atelier était très intéressant et informatif ! Le chef a répondu à toutes nos questions, nous a donné pleins d'astuces !
    Merci beaucoup pour cette expérience Gandolfo !
  4. 80%

    Informatif et amusant!
    Avoir un cuisinier professionnel (Gandolfo, top) à vos côtés est vraiment utile : une avalanche d'informations et de conseils utiles. Le bon geste, la bonne mesure...
    Astuce pour la prochaine fois: amener papier et crayon, car prendre des notes est quasiment plus utile que melanger les ingredients!
    Comme le rythme est rapide (les trucs à apprendre sont beaucoup), ça peut devenir un peu bruyant parfois, mais ça va!
  5. 100%

    un atelier au top
    Une super expérience qu'on a hâte de mettre en pratique à la maison. Léopoldine gère super bien l'atelier avec sympathie pédagogie ... On reviendra bientôt pour d'autres ateliers. on est conquis !

    Cerise sur le gateau on les a partagé et tout le monde nous a dit que c'était super bon
  6. 80%

    Très belle expérience
    Très bon moment passé avec Christian. Un chef passionné, pédagogue, qui nous a enseigné ses astuces et de la technique.
    Retour copieux avec toutes nos créations allant de l'éclair aux chouquette ! Merci :)
  7. 100%

    Au top !
    Après-midi très dense avec Guillaume qui donne de nombreux conseils avec patience et efficacité. Merci à lui pour ses qualités professionnelles de pâtissier mais aussi de pédagogue !
    On repart avec de nombreux choux garnis et paris-brest, et surtout pleins de nouvelles astuces en pâtisserie !
  8. 100%

    Top !
    Merci à Léopoldine, pleine de dynamisme, à l’écoute et très pédagogue !
    En plus délicieux !!
  9. 100%

    Super !!
    Merci beaucoup à Guillaume, très pédagogue et qui donne énormément de conseils.
    L'atelier est dense, riche en informations c'était super.
  10. 100%

    Super!!
    Merci à Léopoldine pour cette après-midi ! Elle a pris son temps pour nous expliquer et nous montrer chaque étape malgré toutes les préparations à effectuer. Je vous conseille fortement cet atelier !
  11. 100%

    Enrichissant
    Un atelier enrichissant. Merci à Guillaume pour tous ses conseils et astuces. Le chef prend le temps de vous expliquer et vous montrer toutes les étapes pour la réalisation des différentes pâtisseries. Je vous conseille vivement cet atelier!
  12. 80%

    Passionant
    Merci à Guillaume pour le partage de toutes ses astuces et connaissances au cours d'une séance intense et très conviviale.

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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