Les bases de la chocolaterie - Paris
Cours de cuisine à Paris
Au programme
Qui n’est pas fou·folle de chocolat ? Avouez-le ! Vous aussi vous rêvez de devenir Willy Wonka !
Et bien chez Chefsquare, on réalise en partie votre rêve !
Rejoignez alors notre Chef·fe pâtissier·ère en atelier pour découvrir les bases et techniques de base de la chocolaterie et de la pâtisserie à base de chocolat dans notre atelier de Paris pour toutes occasions (Noël, Pâques, ...).
Au programme de la journée de 7 heures de cours, celle-ci sera divisée en 2 modules :
Module 1 - 10h à 13h - Réalisation de vos bonbons au chocolat pour Noël ou Pâques :
- Techniques de mise au point des couvertures de chocolats : tempérage, cristallisation et stabilisation en fonction des chocolats (blanc, lacté et noir)
- Préparation de ganaches pour la confection de truffes
- Moulage et décors en chocolat (mendiants, rochers praliné et orangettes)
Déjeuner proposé par Chefsquare.
Module 2 - 14h à 17h - Confection de 2 entremets au chocolat :
- Le Royal : dacquoise, praliné croquant, mousses à base de crème anglaise au chocolat lait et au chocolat noir, glaçage miroir, décors éventails au chocolat
- Le Jour et Nuit : génoise, biscuit cuillère, bavaroise, mousse au chocolat, décors en chocolat
Allergènes : fruits à coque (amandes, noisettes), lait, œuf, blé (gluten), huile végétale (arachides), orge, soja.
À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant·e·s et régalez vos proches. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Acquérir les bases du tempérage, cristallisation et stabilisation
- Réaliser différentes ganaches au chocolat
- Réaliser des moulages en chocolat pour Noël ou Pâques
- Réaliser deux entremets au chocolat de A à Z
- Maîtriser le montage et le décor des entremets
En détail
À découvrir aussi :
- Faire ses chocolats maison – Paris
- Les bases de la pâtisserie – Paris
L'équipe
Christian Lejour
La cerise sur le gâteau
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Recettes sans additif
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Avis (7)
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La fabrique de Willy WonkaMerci pour cette expérience chocolatée.
L ensemble des recettes fournie est très complet.
J aurai préféré pratiquer plus sur la confection des entremets, quitte à faire l impasse sur certains bonbons au chocolat.
Le chef a été très à l écoute tout au long de la journée et son partage pour sa passion à été très appréciée.
Une belle expérience avec un groupe agréable.
Encore merci -
Nadège et AgatheC'était un cadeau pour Agathe, cadeau et journée très réussie. Nous en garderons un très bon souvenir. Merci Leopoldine pour vos excellents conseils, votre gentillesse, et votre professionnalisme.
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Parfait !Locaux, organisation, durée, recettes parfait.
Mention spéciale pour Léopoldine, notre chef qui a été pédagogue, patiente et disponible. Merci++
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Excellente expérienceUn cours très complet, en présence d'un chef passionné qui vous fera découvrir tous les secrets du chocolat. Beaucoup d'humour, d'excellents conseils... Merci et bravo!
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un chef pro, efficace, clair dans ses explicationsUne journée intéressante, avec des participants sympas.
Beaucoup de réalisations : il serai peut être plus profitable d'en faire moins et de mieux mémoriser. -
Cours parfait!Christian est très pédagogue et s’adapte à tous. C’est un puit de savoir et il n’est pas avare de ses petites astuces!
Le cours est chargé en informations mais tout se passe dans la bonne humeur!
Vraiment je recommande ce cours à tous les pâtissiers amateurs quel que soit leur niveau! -
ParfaitAtelier très intéressant avec Christian, un chef passionné qui nous transmet son savoir avec plaisir et qui nous fait passer un excellent moment.
J'ai adoré la fabrication de A à Z des deux entremets ainsi que tous les chocolats réalisés.
Nous sommes rentrés avec un merveilleux panier garnis.
Merci encore Chef !
Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.