
Le Mille-feuille de A à Z - Paris
Au programme
Croustillant, généreux, caramélisé, poudré, glacé… oui nous parlons bien du mille-feuille.
Durant cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser toutes les étapes d’un véritable mille-feuille :
- Confection de votre pâton de pâte feuilletée individuellement
- Réalisation de la crème pâtissière en petits groupes
- Montage, découpage et dressage de vos mille-feuilles
Allergènes : blé (gluten), lait, œuf.
Que l’on passe par les 6 tours exigés pour une pâte feuilletée parfaitement croustillante, sa cuisson, sa caramélisation.
En petits groupes, vous confectionnerez votre crème pâtissière et monterez votre mille-feuille.
Le défi en fin de cours : réussir la découpe délicate du gâteau en mille-feuilles individuels.
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Confectionner et cuire la pâte feuilletée
- Réaliser une crème pâtissière à la vanille
- Pocher et monter le mille-feuille
- Découper le mille-feuille en mille-feuilles individuels
En détail
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L'équipe

Stéphane Perrin

Gandolfo Notaro
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des réalisations
- Repartir avec le reste de ses créations et son pâton de pâte feuilletée prêt à l'emploi
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Avis (3)
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Ravi de cet atelierUn de mes enfants m'a offert ce cours pour mon anniversaire.
J'ai bien aimé l'ambiance détendue, les explications de notre chef (Léo), clairement passionnée par son métier.
Nous avons tout fait et sommes repartis ravis. J'ai testé la recette dès le lendemain à la maison, et ma famille a beaucoup apprécié.
Un bon moment de détente, et un résultat très probant : à renouveler ! -
A consommer sans hésiterUn super moment avec le chef Guillaume qui nous transmet avec passion toutes les astuces pour réussir son millefeuille. A faire sans hésiter.
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Atelier passionnantJe suis ressortie ravie de mon atelier Mille-feuille avec Léopoldine. J'ai beaucoup appris et j'ai hâte et recommencer à la maison. Très bonne ambiance, très bonne pédagogie. Je m'inscrirai avec plaisir à un nouvel atelier.
Lieux
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.