L'art de la dégustation - Lyon
Cours d'œnologie
Au programme
En petits groupes, notre intervenant·e aura le souci de vous transmettre toutes les clés pour choisir votre vin, le déguster et les mots pour en parler.
La dégustation stimule nos sens, délie les langues, anime les discussions autour de nos tables car nous exprimons tou·te·s nos préférences.
Le but de cette session est de dépasser le “j’aime”, “j’aime pas” ou le “je préfère plutôt ce vin-là”.
Par l’apprentissage des gestes et d’un vocabulaire approprié, cet atelier vous donnera accès aux fondamentaux de la dégustation. Vous y découvrirez entre autre pourquoi nous sentons telle ou telle odeur (il n’y a jamais eu de banane dans le vin !), pourquoi nous percevons telle ou telle saveur, ce que sont les larmes, etc… et bien entendu, nous bousculerons certainement quelques mythes !
Une session démystifiante pour s’approprier ou se ré-approprier nos sens !
Techniques abordées
- Décrire précisément le goût des vins
- Apprendre les gestes et le vocabulaire de la dégustation
- S’affranchir de codifications souvent erronées
- Acheter sans complexe et exprimer clairement ce qui vous convient
En détail
À découvrir aussi :
- Vins et fromages – Lyon
- Les vins autour de Lyon
La cerise sur le gâteau
- Des supports de cours délivrés le jour de votre atelier
- Dégustation de 5 vins rouges et blancs
- Gressins à disposition
- Fontaine à eau filtrée plate ou gazeuse
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Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !