Cours de cuisine gastronomique - Lyon

Menu gastronomique - Lyon
Cours de cuisine française
Menu gastronomique - Lyon
À partir de 99,00 €

Cours de cuisine française

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Retrouvez des recettes différentes au gré des saisons et des tendances. Le·a Chef·fe vous aidera à acquérir les fondamentaux à travers une cuisine à la fois raffinée, technique et moderne aux saveurs diverses et umamis.

Dans ce cours de cuisine de 3 heures à Lyon, le·a Chef·fe vous enseignera les fondamentaux et son approche de la cuisine française.
En fonction du marché, nous vous proposerons un menu offrant les meilleurs produits non transformés et à indice bas carbone, couplés à des techniques élaborées et maîtrisées en cours de cuisine.

Au programme de l'atelier :

Été (Juillet à Septembre) :
- Salade de tomates de saison, émulsion burrata-basilic
- Rouget snacké, caviar d'aubergines, coulis de poivron à l'huile d'argan
- Variation autour du melon, crème légère aux amandes
Allergènes : lait, fruits à coque (pignons de pin, amandes, pistaches), huiles végétales (olive, argan), poisson (rouget), œuf, blé (gluten).

Automne (d'Octobre à Décembre) :
- Ravioles de ricotta et noix, velouté léger de butternut
- Filets de canette rôtis aux champignons sauvages et marrons
- Poires pochées, émulsion au thé chaï
Allergènes : huiles végétales (olive, noix), lait, fruits à coque (noix, châtaignes, amandes), œuf, céleri, soja.

Hiver (Janvier à Mars) :
- Carpaccio de Saint Jacques aux agrumes
- Suprême de pintade, viennoise aux noix, endives braisées à l'orange, mousseline de panais à la vanille
- Millefeuille cacaoté, crème à la châtaigne, sauce caramel beurre salé
Allergènes : huiles végétales (olive), lait, fruits à coque (noix, châtaignes), œuf, coquillage (Saint Jacques), œuf, blé (gluten).

Printemps (d'Avril à Juin) :
- Tortelli légumes printaniers et ricotta
- Selle d’agneau, croûte aux herbes, fine crème d’oignon, pommes de terre nouvelles confites
- Croustillant pistache, fraises et framboises, émulsion champagne
Allergènes : lait, huile végétale (olive), blé (gluten), fruits à coque (pistaches).

A l'issue de ce cours de cuisine, vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Optimiser son temps en cuisine en s'organisant
  • Travailler les produits de la racine aux feuilles pour éviter le gaspillage
  • Utiliser des produits d'exception
  • Maîtriser les cuissons
  • Adopter les codes du dressage d’assiette avec finesse et simplicité

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser un menu de l’entrée au dessert en version gastronomique.

À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Lyon
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Lyon
- 3 poissons, 3 cuissons - Lyon

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Mickael Mercier

Mickael Mercier

Originaire du Nord de la France, c’est sur la Riviera Française que Mickael fait ses classes dans les cuisines de l’Hôtel Martinez et de l’Eden Casino de Juan les pins. Il sillonne ensuite les cuisines du monde : Argentine, Canada, Australie et Nouvelle Zélande. De retour en France il s’installe à Lyon en reprenant les rennes du Food Traboule en tant que Chef exécutif. Il est par la suite à l'origine de l’ouverture de la brasserie Coco située dans la gare des Brotteaux Sa cuisine est résolument tournée vers les produits, il aime surprendre avec générosité en s’appuyant sur les influences de ses voyages et de ses expériences à l’étranger
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé inclus
  • Café & thé offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

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Avis (10)

  1. 100%

    superbe expérience
    tout était parfait, des explications claires pour des techniques de cuisson, découpe et dressage à découvrir dans une atmosphère très agréable avec Marianna
    nous avons vraiment apprécié ces 3 heures que nous n'avons pas vu défiler tellement affairés à la préparation des tous les plats.
  2. 100%

    Merveilleux moment !
    Tout d’abord un GRAND merci à Mariana pour cet accueil et cours qui a été vraiment Superbe !
    Nous sommes venu chez Chefsquare suite à un cadeau et nous y reviendrons c’est certain.
    Très pédagogue et tout en simplicité nous apprenons de belles techniques et avons des explications de pourquoi nous faisons les choses de cette façon.
    Après ce cours, nous sommes fières de pouvoir lever nos filets de poissons pour le prochain repas de famille.
  3. 100%

    Une super expérience
    Super cours de cuisine gastronomique . J’ai adoré ce moment!
    La cheffe Mariana est super sympa, chaleureuse pédagogue et professionnelle. J’ai pu apprendre plein de choses que je vais mettre en pratique dans ma cuisine au quotidien.
    Je pense que je vais reprendre des cours car cela m’a vraiment plu !
  4. 100%

    Superbe cours
    Superbe cours sur le menu gastronomique, Mariana est très sympa et accueillante, mais aussi précise et disponible pour tous les détails techniques, elle nous a appris l'organisation, l'hygiène, la maîtrise et la valorisation des produits, ainsi que la sublimation des saveurs.
    J'espère pouvoir participer à un cours uniquement sur certaines techniques bientôt, étant un passionné de cuisine.
  5. 100%

    Génial !
    Superbe cours sur le menu gastronomique de printemps.
    De bonnes astuces, un bon moment et de bons échanges pour à la fin se régaler.
    Je recommande, et j'espère pour en faire d'autres.
  6. 100%

    Très belle expérience
    Excellent moment passé. Le niveau était accessible à tous, la convivialité était au rendez-vous, je recommande vivement.
  7. 100%

    Une cheffe qui incarne et transmet l'excellence
    J'ai adoré faire et..déguster, sous les conseils avisés et passionnés de Mariana. Merci pour cette belle expérience qui me donne envie d'en vivre d'autres!
  8. 100%

    Merci Cheffe :) !
    Une belle expérience grâce à une cheffe pédagogue, accessible et attentive ! Un grand merci :)
  9. 100%

    Carte blanche à une super cheffe
    Cours très sympa. La cheffe nous livre plein d'astuces, de conseils et est très pédagogue...
    A refaire pour d'autres recettes
  10. 100%

    Très belle expérience culinaire
    Pour ma première participation à un atelier cuisine, j'ai été ravi. En effet, les explications sont très claires, nous participons activement et en équipe. Ceci nous fait prendre conscience de la précision et du timing parfait ainsi que de la coordination qu'il faut afin de préparer un repas "parfait". De plus, Mariana est extrêmement abordable et adore transmettre son savoir. Nous avons pris le temps de discuter après le cours ce qui était fort enrichissant et nous a permis de comprendre les difficultés du monde des arts de la table de l'intérieur. Je recommande vivement ce cours.

Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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