Cuisine traditionnelle Lyonnaise - Lyon
Cours de cuisine française
Cuisine traditionnelle Lyonnaise - Lyon
À partir de 99,00 €
Cours de cuisine française

Cuisine traditionnelle Lyonnaise - Lyon

3h
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À partir de 99,00 €

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Ami·e·s de la tradition gastronomique française, féru·e·s de recettes emblématiques, incontournables des estaminets, brasseries ou encore bistrots ou simplement curieux·ses de grands classiques français, que diriez-vous de (re)découvrir des plats originaires de Lyon ?

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour cet atelier de 3 heures qui vous transmettra tous ses tours de mains de ces spécialités culinaires de la ville des Lumières – Lyon :
- Le saucisson brioché
- Quenelles de brochet, sauce nantua et gratin dauphinois
- Tarte à la praline rose
Allergènes : blé (gluten), lait, œuf, crustacés (écrevisses), sulfites, fruits à coque (amandes).

Retrouvez-vous en cuisine pour confectionner un saucisson brioché, spécialité culinaire de charcuterie pâtissière traditionnelle à base de saucisson chaud lyonnais cuit à l'étouffée au four dans une pâte à brioche moelleuse dorée et servi en tranches.
Saviez-vous que la quenelle de brochet a été créée par… un pâtissier ! Charles Morateur eut la riche idée – dans les années 1830 – où face à une surpopulation des brochets dans les eaux de la Saône, il aurait testé de mélanger le poisson à de la pâte à choux.
Quant à la tarte à la praline rose, on ne la présente plus ! Symbole sucré de la ville Lyonnaise composée d’une pâte sablée et d’une crème aux pralines roses.

À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Fabriquer une brioche (pâte levée)
  • Apprendre à pocher des quenelles et utilisation d'une poche à douille
  • Réaliser une sauce à base de crustacés
  • Façonner une pâte sablée

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser des recettes traditionnelles de la ville Lyonnaise !

À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Lyon
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Lyon

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s imprégné·e·s par la cuisine régionale recruté·e·s pour cet atelier :
François Pitois

François Pitois

Chef de cuisine du "club des dirigeants" : le Prisme à Lyon depuis une vingtaine d'année. Au début de sa carrière professionnelle, il a peaufiné ses classes dans les grandes brigades Parisiennes : le Pré Catelan, Hôtel Matignon, service du premier ministre, participation aux repas officiels. Chef à domicile dans de prestigieuses maisons : Mme Pompidou, Hermès, De Bétencourt... 5 ans au côté de Christian Têtedoie à Lyon. Obtention d'une Michelin, 2 participations aux demi-finales "Meilleurs Ouvrier de France". Il intervient aujourd'hui dans notre Atelier Lyonnais.
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La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

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Lieux

À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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