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Pack Techniques culinaires (4 demi-journées) - Paris

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Cours de cuisine à Paris
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Bientôt de nouvelles dates

Cours de cuisine à Paris

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Au programme

Capacité
5
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Pour toute la famille
Premières vacances après l'été, profitez des congés de la Toussaint pour améliorer vos compétences culinaires et découvrir de nouvelles recettes avec notre brigade de Chef·fe·s professionnelle en atelier ?

Ici, passez quatre demi-journées (4 x 3 heures) avec nous pour tout·e gourmet·te désirant découvrir toutes les techniques à réaliser au couteau que cela soit sur les légumes, les poissons, les viandes et les sauces ou comment les accommoder !
Une offre inédite puisque vous bénéficiez de ce pack au tarif de 340,00 € au lieu de 360,00 € !
À vous de jouer !

APPRENDRE À MANIER UN COUTEAU avec notre Chef Jean-Luc Charles
Mercredi 25 Octobre 2023 – De 10h00 à 13h00
Atelier de Chefsquare Paris Bastille sur rue – 31, rue Sedaine 75011 PARIS

Julienne, bâtonnet, mirepoix, macédoine, brunoise, émincer, ciseler…
En crapaudine, dégager, lever, écailler…
Couteau Chef, couteau d’office, couteau éminceur…
Ces mots vous parlent peu ou pas du tout ?

Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef en cuisine qui vous enseignera les techniques de couteau pour les légumes, les viandes et les poissons, à travers des recettes issues de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Les taillages n'auront plus de secrets pour vous.
Au programme de l’atelier :
- Pressé de coquelet, fondue d’oignons aux épices
- Rouget à l’huile de citron, ratatouille minute
- Tarte fine aux pommes caramélisées
Allergènes : céleri, soja, lait, lupins (petits pois, fèves), fruits à coque (noisettes), poisson (daurade), œuf.

LES SAUCES TRADITIONNELLES FRANCAISES avec notre Chef Jean-Luc Charles
Jeudi 26 Octobre 2023 – De 10h00 à 13h00
Atelier de Chefsquare Paris Bastille sur rue – 31, rue Sedaine 75011 PARIS

La gastronomie française est toute aussi réputée pour ses plats régionaux, conviviaux, à partager mais aussi pour ses sauces : incontournables !
Auguste Escoffier, le “roi des cuisiniers” a su moderniser la cuisine et la faire connaître au-delà de l’hexagone notamment avec ses nombreuses créations de recettes.

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour cet atelier de 3 heures, pour apprendre à réaliser des fonds et des sauces qui sont les bases incontournables de la cuisine française pour sublimer tous vos plats.
Vous raffolerez confectionner vous-même ces sauces pour apporter encore plus de gourmandise et de raffinement lors de vos déjeuners et dîners en famille ou entre amis.

Avant de passer dans le vif du sujet, il est nécessaire de rappeler quelques bases du vocabulaire de saucier : on prénomme “fumet” des préparations de base réalisées avec des arêtes de poisson et on parle de “fonds” lorsqu'il s'agit de préparations à base d'os de viande.
Pour chaque préparation, on y ajoute une garniture aromatique, c’est-à-dire des légumes et des aromates avec beaucoup d’eau pour obtenir une préparation liquide.
Il est important également d’évoquer les roux brun ou blanc qui sont des mélanges de farine et de beurre plus ou moins coloré.
Côté matériel, un saucier ne peut pas survivre en cuisine sans une bonne casserole à fond épais, un fouet pour mater les grumeaux et un chinois : une sauce digne de ce nom se doit d’être lisse et bien filtrée.

Au programme de l’atelier :
- Sauce au poivre vert
- Sauce marchand de vin ou Bercy (à base de vin rouge)
- Sauce diable (à base de vinaigre, échalotes, purée de tomates…)
- La traditionnelle sauce béchamel et variante sauce Mornay (avec de l’œuf et du fromage râpé)
- Sauce béarnaise et variante sauce Choron (avec des tomates)
- Sauce Roquefort
Allergènes : lait, sulfites, moutarde, blé (gluten), œuf.

Soit pas moins de 8 sauces qui sauront accommoder une viande et un poisson en toutes circonstances !

3 POISSONS, 3 CUISSONS avec notre Chef Jean-Luc Charles
Vendredi 27 Octobre 2023 – De 10h00 à 13h00
Atelier de Chefsquare Paris Bastille sur rue – 31, rue Sedaine 75011 PARIS

Cru, en marinade, saisit, cuit, effiloché ou encore en rillettes : le poisson, voici un vaste sujet qui fait souvent peur à tout·e·s les cuisinier·ère·s en herbe.

Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et apprenez à travailler et cuire le poisson en 3 façons, 3 techniques et apprenez en plus sur ses typicités pour savoir le décliner en toutes saisons.
Au programme de l’atelier :
- Poisson blanc poché, légumes croquants, tuile au sésame
- Tournedos de poisson plat meunière, asperges rôties à la verveine et au citron
- Tartare de maquereau à l’huile de persil et petits légumes
Allergènes : à venir.

À cœur de vous offrir le meilleur, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs.

GRANDS CLASSIQUES DE LA PÂTISSERIE avec notre Chef Christian Lejour
Vendredi 27 Octobre 2023 – De 14h00 à 17h00
Atelier de Chefsquare Paris Bastille sur rue – 31, rue Sedaine 75011 PARIS

Qui dit pâtisserie française, dit de nombreuses créations historiques, tendances, remises au goût du jour ou restées encore dans la plus pure tradition.
Mais aussi grands classiques ! Ces classiques que l’on trouve toujours et que les petits comme les grands raffolent !

Durant cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser trois grands classiques de la pâtisserie française :
- Millefeuille à la vanille
- Éclair au chocolat
- Paris-Brest
Allergènes : blé (gluten), lait, œuf, fruits à coque (noisettes, amandes).

Apprenez à réaliser une pâte feuilleté, une crème pâtissière pour confectionner un mille-feuille à la vanille. En passant également par la fabrication et au pochage d’une pâte à choux pour réaliser éclairs et Paris-Brest. Vous allez devenir le·a Chef·fe pâtissier·ère de votre entourage !

À l’issue de chaque cours, vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le Chef et les autres participant·e·s. Les plats non dégustés sur place pourront être emportés. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Lever des filets de poisson
  • Maitriser les taillages des légumes
  • Découper un coquelet
  • Choisir le bon couteau pour le bon usage
  • Réaliser des fonds qui serviront de base pour vos sauces
  • Confectionner un roux blanc ou brun
  • Associer une sauce à une recette spécifique
  • Connaître les déclinaisons possibles avec ces sauces de base
  • Apprivoiser les bonnes textures de ces sauces
  • Apprendre à préparer le poisson
  • Décliner le poisson en différentes découpes et cuisson
  • Assaisonner le poisson suivant le mode de cuisson
  • Apprendre les différences importantes entre chaque variété
  • Réaliser une pâte à choux
  • Fabriquer une crème pâtissière
  • Pocher et garnir les éclairs
  • Monter le mille-feuille

En détail

Rejoignez nos Chefs en cuisine pour apprendre toutes les techniques de base en cuisine et en pâtisserie pour améliorer vos compétences culinaires !

À découvrir aussi :
- Pack Cuisine Italienne – Paris
- Pack Cuisine asiatique – Paris

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Travailler des produits frais, bio et locaux
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Déguster vos plats sur place

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Lieux

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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