ENCORNETS FARCIS
Parmi nos cours de cuisine italienne, découvrez la recette des encornets farcis à l'italienne. Une recette savoureuse aux calamars et petits légumes du soleil.
TEMPS DE CUISSON
15min
TEMPS DE PRÉPARATION
1H
DIFFICULTÉ
★☆☆
NOMBRE DE PORTIONS
4 personnes
INGRÉDIENTS
LES CALAMARS
- 18 Petits encornets de 10cm max
- Qs Huile d'olive
- Qs Ail
- Qs Sel & poivre
- Qs Romarin frais
LA FARCE
- 1 Oignon
- 150g Céleri
- 2 Courgettes fines
- 2 Aubergines fines
- 2 Poivrons rouges
- 1 boîte Pulpe de tomate "Mutti"
- Qs Ail, huile d'olive, sel et poivre
ÉTAPES
ÉTAPE 1 | LES ENCORNETS
Couper les têtes en dessous des yeux et retirer le "bec perroquet". Bien vider le corps en le retournant comme une chaussette. Garder les tentacules et bien rincer le tout.
-
ÉTAPE 2 | LA FARCE
Comme pour une ratatouille, faire suer les oignons émincés et le céleri en dés. Dès qu'ils sont transparents, ajouter l'ail et faire légèrement colorer.
-
Ajouter les poivrons pelés et coupés en dés et cuire 10 minutes. Ajouter la tomate.
Tailler sans les peler les courgettes et les aubergines. Mettre au sel les aubergines le temps de cuire les courgettes (les disposez sur une plaque et les saupoudrez de gros sel.. Faire sauter les courgettes à la poêle et faire de même avec les aubergines (rincées). Rajouter le tout dans une casserole avec les autres légumes.
-
Cuire 10 minutes et bien refroidir et mettre cette farce dans les corps d'encornets. (Poche à douille ou cuillère).
ÉTAPE 3 | FINITIONS
Poêler avec ail, thym et romarin les corps et les tentacules et servir avec un peu d'huile d'olive et de poivre.
PORTRAIT DE CHEF
Letizia - Cheffe italienne
Originaire de Naples, berceau de la pizza et de la mozzarella, la cuisine de Letizia est depuis toujours parfumée de basilic, de tomates et d’huile d’olive. De sa grand-mère, elle hérite du goût des bonnes choses et d’une recette de pâtes fraîches incomparable qu’elle transmet chaque jour avec un enthousiasme et une générosité communicative.
ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?
Pour apprendre la cuisine italienne, retrouvez nos cours de cuisine dédiés dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :