PÂTE À PIZZA

Parmi nos cours de cuisine italienne, découvrez notre recette de pâte à pizza maison pour créer des pizzas savoureuses selons vos goûts et vos envies !

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

1H

TEMPS DE PRÉPARATION

hourglass

1H20

DIFFICULTÉ

chef_hat_jaune

★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

Sans-titre-2_0000_restaurant.png

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 800g farine T45
  • 500g d'eau
  • 2g levure fraîche de boulanger
  • 20g Sel

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | LE LEVAIN

Réunir la levure préalablement, le sucre, un peu d'eau et un peu de la farine déjà pesées.
Mélanger bien pour obtenir une consistance assez épaisse, mais fluide : le levain
Ajuster au besoin en rajoutant de l'eau ou de la farine.
Laisser agir pendant une vingtaine de minute.

ÉTAPE 2 | LA PÂTE

Former un puits avec le reste de la farine. Mélanger-y l'eau et l'huile
Ajouter ensuite le levain lorsque des bulles ont commencé à apparaître à sa surface.

ÉTAPE 3 | LE FAÇONNAGE

Fleurer votre plan de travail
Pétrisser la pâte avec force et vigueur jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus à votre plan de travail, ou à vos doigts.
Au besoin, fariner ponctuellement vos mains pour faciliter le travail

Laisser pousser soit au frigo dans un le plus grand de vos saladiers, bien filmé, pendant 8 heures ; soit à température ambiante, à couvert,pendant au moins deux heures

Au terme du temps de repos, dégazez la pâte : appuyez fortement dessus pour en expulser l'air.
Bouler (= former des boules) la pâte en pâtons de 250 à 300gr selon la taille désirée et l'épaisseur de pâte voulue.

Etaler la pâte dans les formes et épaisseurs de votre choix, sur des plaques anti-adhésives ou recouvertes de papier sulfurisé.

Laisser la pâte pointer (lever une seconde fois) pendant aumoins 30 minutes, le temps de préparer la garniture.


Nos participants vous partagent leur expérience

"Lors de cet atelier participatif, on se retrouve telle une brigade, en mettant la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes professionnels!
Le secret : une bonne pâte et de bons produits, non transformés et à indice bas carbone. Un trajet Naples-Paris tout en gourmandise.

À l’issue du cours, une table est dressée afin de déguster les pizzas, avec un verre de vin pour les amateurs ou soft."

ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?

Pour apprendre la cuisine italienne, retrouvez nos cours de cuisine dédiés dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :

cours de cuisine italienne

2h

Escapade en Italie

Paris
(2)

par pers.

72,00€

 
en savoir +

cours de cuisine italienne

3h

Dîner en Italie

Paris et Lyon
(4)

par pers.

99,00€

 
en savoir +

cours de cuisine italienne

2h

Les gnocchis

Paris et Lyon
(1)

par pers.

72,00€

 
en savoir +