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RECETTE PAD THAÏ

Parmi nos cours de cuisine Thaï découvrez la recette thaï incontournable : le pad thaï. Composé de nouilles de riz sautées, le pad thaï combine des saveurs acidulées-sucrées-salées-épicées et d'umami.

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

15 minutes

TEMPS DE PRÉPARATION

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1 heure

DIFFICULTÉ

chef_hat_jaune

★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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4 personnes

INGRÉDIENTS

    • 10 cl Jus de tamarin
    • 10g Sucre
    • 5 cl Nuoc-mâm
    • 2 Filets de poulet fermier
    • 18 Crevettes entières crues 
    • 400g Nouilles de riz
    • 250g Germes de soja
    • 1 botte Ciboulette Thaïe
    • 3 Echalottes
    • 3 Citrons verts
    • 4 Gousses d'ail
    • 4 Œufs entiers
    • 3 Carottes
    • 4 càs Cacahuètes grillées
    • 4 càs Huile d'arachide
    • Qs Poivre blanc moulu

    ÉTAPES

    ÉTAPE 1 | LA SAUCE

    Diluer l'extrait de tamarin dans l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire légèrement jusqu'à obtention d'un jus corsé. Ajouter le nuoc-mâm et le sucre en poudre et faire réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement et nappe le dos d'une cuillère. Réserver.

     

    ÉTAPE 3 | LE PAD THAÏ

    Blanchir les nouilles de riz 5 min à l'eau bouillante puis les égoutter, arrêter la cuisson à l'eau très froide et les huiler légèrement pour éviter qu'elles ne collent. Réserver à température ambiante.


    Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle ou un wok et y faire revenir l'ail et les échalotes. Ajouter le poulet émincé et cuire pendant 4 à 5 min.


    Lorsque le poulet est cuit, le pousser sur le côté du wok pour le maintenir au chaud.


    Ajouter les crevettes au centre du wok et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses à l'extérieur et opaques sur la tranche puis les pousser sur le côté du wok.


    Ajouter les nouilles de riz blanchies et la sauce pad thaï et mélanger le tout en faisant des cercles avec la spatule. Faire sauter jusqu'à ce que les nouilles soient tendres (ajouter un peu d'eau si besoin) et un peu caramélisées. Pousser les nouilles sur le côté du wok et finir en brouillant rapidement les œufs au centre.


    Parsemer la ciboulette thaïe et les germes de soja et mélanger alors la totalité des ingrédients. Finir la cuisson pendant 2-3 min environ.


    ÉTAPE 5 | LE DRESSAGE

    Dresser un dôme de pad thaï au centre de l'assiette puis saupoudrer de poivre blanc et de cacahuètes grillées et accompagné d'un morceau de citron vert. Déguster immédiatement.


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