
Cuisine zéro déchet - Lyon
Au programme
Apprenez à travailler vos aliments de A à Z durant notre atelier autour de la cuisine zéro déchet : des épluchures aux graines en passant par l'eau de cuisson.
Dans cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et appréhendez les bases et les méthodes de la cuisine anti gaspillage et les clés pour diminuer ses déchets alimentaires à la maison.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- Légumes verts rôtis, émulsion aux croûtes de parmesan
- Risotto aux légumes de Printemps cuit au bouillon antigaspi
- Cheese-cake, coulis de fruits rouges
Allergènes : huile végétale (olive), fruits à coque (amandes), lait, sulfites, blé (gluten).
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Velouté de châtaignes et butternut, granola salé
- Risotto de pois chiche, butternut et champignons
- Mousse au chocolat à l'aquafaba et confit d'agrumes
Allergènes : fruits à coque (châtaignes), graines (avoine), fruits à coque (noix de pécan), légumineuses (pois chiches), sulfites.
À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.
Techniques abordées
- Savoir utiliser un produit à la fois pour un plat et un dessert
- Incorporer les épluchures dans la réalisation des plats
- Réutiliser des restes de gâteau ou brioche pour réaliser un dessert
- Utiliser l'eau des pois chiches en substitution des œufs
- Travailler l'orange de A à Z dans un confit
En détail
À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Lyon
- 3 poissons 3 cuissons - Lyon
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Lyon
L'équipe

Guillaume Nimeskern
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
Rédigez votre propre commentaire
Lieux
À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.